• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• Участники
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Доска позора
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

Ассоциация


Мероприятия


Тренировка в Кюдокай

 

27 ноября по приглашению Президента МРОО «Федерация Кюдо» Станислава Владимировича Лукьянова мне довелось принять участие на тренировке по кюдо, японскому искусству стрельбы из лука. Тренировки проходили в г.Москве, в Сэйбукан додзё клуба Кюдокай, входящего в состав МРОО «Федерация кюдо», а также Всеяпонской федерации кюдо (ANKF) и Немецкой федерации кюдо (DKyuB).

 

С утра пораньше, чтобы успеть на первое занятие, я подъехал к одному из столичных колледжей, в зале которого и проводятся тренировки. Месторасположение колледжа было четко обозначено на карте, предусмотрительно размещенной на сайте Кюдокай, однако как попасть внутрь было загадкой. Выручил случай – по тротуару шли две изящных девушки, одна из которых несла в чехле некий предмет сложной формы, длиной явно превосходящий ее рост. Конечно же, это был ассиметричный японский лук юми! Оставалось только последовать за ними, и вот я уже переодеваюсь для занятий.

 

Я знал, что тренировку будет вести Елена Акимова, этой осенью сдавшая экзамен на второй дан кюдо, с чем, пользуясь случаем, от всей души ее поздравляю. Мы общались по Интернету, однако, не смотря на то, что видел ее фотографии на различных выступлениях, я допустил промашку, перепутав ее с одной из старших учениц. Возможно, дело в том, что на фотографиях она выглядела весьма воинственной особой, в то время как проводя тренировку она была спокойна, доброжелательна и при этом в ней чувствовалась вызывающая уважение глубина натуры.

 

Нас представили друг другу, а тем временем ученики превращали ничем не выдающийся зал колледжа в настоящее додзё лучников. Были принесены блоки из изолона, служащие подставками для мишеней, натянута стрелоулавливающая сетка, и вот в зале, наконец, появились луки юми.

 

Стойка с луками юми

 

Надо сказать, что, хотя, изучая историю военного сословия средневековой Японии, я не раз видел изображения юми, “в живую” они заворожили меня изящностью своих линий. Вообще, все вооружение самураев выполнялось (да и продолжает выполняться, поскольку традиции живы) предельно эстетично. Экипировка лучника – отнюдь не исключение, скорее, напротив, ярчайший пример этого подхода. Вот так, совершенно празднично, выглядит ящик для стрел:

 

Ящик со стрелами

 

Конечно, сейчас на смену бамбуку и лаку из сока плюща пришли современные материалы, позволяющие луку не боятся влаги и перепадов температур, а стрелам – служить в течении нескольких лет, однако подход к их изготовлению и оформлению остался неизменным.

 

Тренировка началась согласно традиции с поклонов, сначала камидза в сторону подвешенной высоко на стене мишени, места обитания ками школы, потом присутствующих друг другу. Небольшая разминка, и вот уже в мишени полетели стрелы. Скажу сразу, автору этих строк в тот день пострелять так и не довелось, впрочем, ничего удивительного.

 

Искусство стрельбы из юми – наука не простая, требуется натянуть весьма тугой лук, и если при этом что-то будет сделано неверно, попасть в цель можно будет разве что случайно. Важно все – положение ног, работа рук и корпуса, направление взгляда, дыхание. Дотошные японцы разбили выстрел на восемь этапов (сяхо хассэцу), а именно:

Постановка ног (Асибуми).
Формирование положения тела/торса (осанки) (Додзукури).
Подготовка лука (Югамаэ).
Поднятие лука (Утиокоси).
Натяжение (лука) в стороны (Хикивакэ).
Полное натяжение (тетивы) (Каи).
Выпуск стрелы (Ханарэ).
Сохранение духа и формы (Дзансин).


Каждый из них важен, при этом все действия должны быть безошибочны и доведены до автоматизма, превращаясь в единый цикл. Естественно, за день это сложно даже просто запомнить, а уж отработать все это – и вовсе нереально, тем не менее, стараниями сэнсэя Лены, некоторое понимание процесса выстрела ко мне все же пришло.

 

Однако, точный выстрел – это еще не все кюдо. Не менее важно, как выглядит стрелок, как он передвигается, как выходит на линию стрельбы и как покидает ее. Помимо чисто эстетических соображений, такая беспримерная дисциплина обеспечивает безопасность занимающихся, и повышает отдачу от тренировок за счет четкой организации процесса. Поэтому даже в группе для начинающих отрабатывается выход на линию стрельбы.

 

Лучники под руководством сэнсэя Лены готовятся к стрельбе

 

Два часа тренировки пролетели совершенно незаметно. Но вот уже ученики повторно строятся за учителем для выполнения традиционных поклонов, завершающих занятие. Звучат хлопки в ладоши, и тренировка заканчивается. С луков снимается тетива, ученики уходят переодеваться. Но не все – часть из них остается на следующую тренировку, но уже не по стрельбе из лука, а по Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю, традиционной японской школе боевых искусств, чья история насчитывает около 6-ти веков.

 

Конечно же, я, с разрешения Елены, остался посмотреть на то, как занимаются последователи этой знаменитой школы. Однако, в занятиях участия не принимал – тренировку вел один из старших учеников, Пётр, в весьма высоком темпе, и не зная базовой техники, успеть за ними при всем желании было решительно невозможно. Даже ученики, занимавшиеся сравнительно недавно, то и дело сбивались в движениях. Зато сразу же было видно тех, кто занимается не первый год. Прекрасно отточенные, четкие удары, были стремительны и очень красивы. Работали с бокенами, шестами и нагинатой.

 

Понаблюдал за тренировкой с большим интересом, однако, вот странность, поделиться увиденным не смогу. Не смотря на то, что мне любезно разрешили фотографировать, чем я и воспользовался, снимки, как выяснилось по приезду, просто не получились. Они были нечеткими, размазанными, в общем, на них было сложно что-либо разобрать. И это при том, что фотографии с прошедшей утром и со следующей тренировок по кюдо почти все получились более-менее удачными! Вышла только одна фотография – с портретом основателя школы Иидзаса Тёисай Иэнао, следившим за ходом тренировки со специального постамента. Похоже, ками школы не пожелали открывать свои секреты.

 

Иидзаса Тёисай Иэнао, основатель школы Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю

 

 

А тем временем, в зале появился Станислав Владимирович Лукьянов. Улыбающийся, открытый человек, общаться с ним было исключительно приятно. Жалко, что времени было в обрез - его ждали на выставке "Самураи. Art of War", где он организовывал показательные выступления. Надеюсь, все же, что в будущем мы встретимся еще не раз!

 

Тренировка по Катори Синто-рю подогла к концу и начались занятия у второй группы кюдо, где занимались уже более опытные ученики. Тут уже сэнсэй Лена, которая вела в этот раз тренировку и в этой группе, спуску не давала, дважды заставила повторить выход, из-за того, что ей что-то не понравилось, хотя на мой непросвещенный взгляд все было очень красиво.

 

Лучники вышли на линию стрельбы

 

Сэнсэй Лена следит за ходом тренировки

 

Лучники в ожидании очереди на выстрел

 

Пётр, тот самый, что не так давно вел тренировку по Катори Синто-рю, отстрелялся первым, и показал мне, как обрезать до нужной длины стрелы и надевать на них наконечники, лично подготовив для нас добрую дюжину, за что ему большое спасибо!

 

Пётр на линии стрельбы

 

Он же за миг до выстрела

 

К концу тренировки подъехал Дзёю-доно, мы погрузили вещи (мою командировочную сумку и коробку с луками) в его джип (причем коробка заняла всю длину салона, благо, что машина не слишком отстала по возможностям от трансформеров, и в ней можно было сложить все сиденья). После чего поехали поужинать в теплой компании сэнсэя Лены, Петра и Федора, еще одного ученика Кюдокай. Ужин прошел в теплой, дружеской обстановке, у нас нашлась масса тем для разговора. Было искренне жаль расставаться с новыми знакомыми.

 

Большое спасибо всем, кто помог состоятся этому небольшому погружению в мир традиционных японских боевых искусств, особенно Станиславу Владимировичу Лукьянову за приглашение и за то, что нашел время для встречи в своём плотном графике, Елене и Олегу Акимовым, инструкторам клуба Кюдокай за неоценимую помощь в приобретении и доставке экипировки и за то, что мне было уделено столько внимания на тренировке, а так же Петру и всем, кто потратил свое время, помогая мне постичь азы искусства кюдо, поправляя мои ошибки. Надеюсь, что эта поездка станет началом долгого и интересного сотрудничества!

 

Огромное спасибо так же всем, кто помог мне с транспортировкой коробки с луками. Это было не так то просто, но мы справились! И, конечно же, спасибо главе клана Ивакири, уважаемому Дзёю-доно.

Санада Сандзиро