• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

Ассоциация


Мероприятия


Посещение Японии

2015

 

День девятый

 

По понедельникам большинство японских замков закрыто, поэтому я никуда не поехал, а целиком посвятил день прогулке по Токио.

 

Первым делом отправился в район Асакуса, где посетил самый старый буддистский храм на территории Токио - Сэнсодзи.


Сэнсо-дзи ("храм молодой, бледной травы"), или Асакусадэра, - храм буддийской школы Сёканнон в районе Асакуса, Тайто, Токио. Полное официальное название - Конрюдзан Сэнсо-дзи. Согласно преданиям, храм был основан в 628 г. на месте обнаружения статуи бодхисаттвы Каннон. В XVII-XIX вв. храм был местом официальных молебнов сёгуната Токугава. До Второй мировой войны Сэнсо-дзи принадлежал школе Тэндай. К храму от ворот Каминаримон ведет старинная торговая улица Накамисэ-дори. Еще в начале XVIII в. окрестным жителям было даровано разрешение торговать на подступах к храму. В многочисленных магазинчиках продаются сувениры и традиционные сладости. (c)Wiki

 

 


Ворота Каминаримон


От ворот Каминаримон до ворот Ходзомон прогулялся по торговой улице Накамисэ-дори, купил некоторые сувениры.

 


Ворота Ходзомон


На воротах Ходзомон висят огромные соломенные сандалии варадзи длиной 4,5 м и весом 2,5 т. Они символизируют мощь бодхисаттвы-охранника Нио.

 

 

Пятиярусная пагода

 

Основной зал храма Сэнсодзи

 


Паломники прикладывают лечебный дым к проблемным местам

 

Малый храм Авасима-до (XVII в.)


Примыкающая к храмовому комплексу улица Дэнбоин также достойна осмотра. Здесь сохранились дома периода Эдо, в которых открыты магазины и рестораны.

 

 

 

Статуя известного в период Эдо вора

 

Из Асакуса на метро я переместился в район Минато-ку, также богатый достопримечательностями. Первый пункт - храм Дзодзёдзи, семейный храм Токугава.


Храм был основан в 1393 г. и перемещен на нынешнее место в 1598 г. Токугава Иэясу. Постройки храма сгорели во время бомбардировок Второй мировой войны и были позже реконструированы. Единственная сохранившаяся часть - ворота Сангэдацумон (XVII в.) - имеет статус "Важная культурная собственность".


Ворота Сангэдацумон

 


Камень с изображением отпечатка ног Будды

 


Зал Косёдэн

 


Основной зал храма Дзодзёдзи

 


Справа от основного зала находится зал Анкокудэн. В этом зале хранится святыня "Черный Лик Амида Будды". Этому изображению часто молился Токугава Иэясу - считалось, что именно это давало Иэясу удачу в битвах.

 

 

Фигурки Дзидзо (бодхисаттвы Кшитигарбха) на храмовом кладбище


Рядом с храмом находится фамильное кладбище Токугава, где похоронены 6 из 15 сёгунов.

 


Ворота кладбища Токугава

 

Рядом с храмом расположена знаменитая токийская телебашня, прототипом для которой стала Эйфелева башня в Париже.

 


Далее мой путь лежал в район Нихомбаси с целью осмотра одноименного моста. Это довольно популярная достопримечательность Токио, однако в прошлые приезды у меня на нее времени не нашлось.

 


Мост был построен в 1911 г. по дизайну Цумаки Ёринака, очень впечатляют фигуры мифических существ, украшающие перила с обеих сторон.

 

 

Впечатление от моста несколько портит скоростная дорога, нависающая сверху.

 

 

От Нихомбаси пешком добрался до района Акихабара. В этом районе расположен главный православный собор Японии - Никорай-до.

 


Собор Воскресения Христова является кафедральным собором Японской автономной православной церкви. Известен также под названием "Никорай-до". Имеет официальный статус важного памятника культуры Японского государства (с марта 1962 г.). Первый храм в предместье Суругадай был построен в 1871 г., когда Японская православная миссия во главе с архимандритом Николаем (Касаткиным) переселилась в Токио. В марте 1884 г. на холме Суругадай рядом с Православной миссией была совершена закладка соборного храма. В связи с недостатком места для возведения храма холм был искусственно расширен земляными насыпями. Храм строился по проекту М.А. Щурупова, дизайн осуществил британский архитектор Джозайя Кондер, а строительство вел Нагасато Тайсукэ. 24 февраля (8 марта) 1891 г. собор Воскресения Христова был освящен. (c)Wiki

 

Форсировав по мосту реку Кандагава, я добрался до древнего синтоистского святилища Канда Мёдзин.

 


Храм был основан в 730 г. в маленькой рыбацкой деревушке Сибасаки, в 1603 г. перенесен в район Канда и вторично перенесен на нынешнее место в 1616 г. Постройки храма сильно пострадали во время Великого землетрясения Канто в 1923 г. и были реконструированы в 1934 г. В отличие от большинства токийских архитектурных артефактов храм уцелел во время бомбардировок Второй мировой войны. Среди прочих ками в храме почитается обожествленный Тайра Масакадо.

 

 


Во время осмотра святилища я тоже попал под землетрясение. Земля качалась под ногами в течение примерно минуты. Вышедший из храма монах громко кричал: "Землетрясение! Без паники! Землетрясение!"


Я субъективно определил магнитуду в 3,0, хотя позже по ТВ говорили о 6. Но, наверное, это в эпицентре, а храму достались только отголоски. Восприняв землетрясение как знак богов, я решил экскурсию на сегодня завершить и благополучно вернулся в Уэно.



 

<<Предыдущий день К оглавлению Следующий день >>

 

Ивакири Дзёю

редактура/корректура Фрадкина Виктория

май 2015 г