• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

Ассоциация


Мероприятия


Посещение Японии

2015

 

День десятый

 

На крайний день пребывания в Японии у меня была запланирована поездка в г. Тиба к одноименному замку. Тиба находится на дороге, которая соединяет аэропорт Нарита с центральным Токио, и каждый раз по пути из/в аэропорт я давал себе обещание как-нибудь заехать в этот город. А обещания, даже данные самому себе, как известно, надо выполнять…

 

От Уэно прямых поездов я не обнаружил, поэтому поехал с пересадкой на центральной станции Токио. Хорошо, что я заложил побольше времени на пересадку. Повторилась ситуация последнего дня прошлой поездки, когда мы путешествовали из Токио в Камакура. Токио - огромный железнодорожный терминал, и не все пути находятся поблизости друг от друга. Приехав из Уэно на 7-ю платформу, я должен был стартовать в Тиба с 4-й платформы. Казалось бы, они должны быть рядом. И действительно, рядом 4-я платформа есть, но на ней останавливаются поезда в обратную сторону, в Уэно. А на вокзале есть еще одна 4-я платформа, в другом конце терминала. Оттуда отходят поезда в аэропорт, в Камакура и в Тиба.

 

Доехав до Тиба, я решил воспользоваться оригинальным видом транспорта - монорельсом. Причем на этой разновидности монорельсовой дороги рельс находится сверху, и вагоны висят в воздухе. Очень интересные ощущения.

 

 

Буквально три остановки - и я у подножия холма, где располагается исторический музей, который многие принимают за реконструкцию замка Тиба.

 

 

Тиба Цунэсигэ построил на этом месте мощный форт примерно в 1126 г. Клан Тиба поддерживал Минамото Ёритомо, будущего основателя первого сёгуната, в его борьбе против клана Тайра. Потомки Цунэсигэ правили замком до середины 1400-х. В 1455 г. Макувари Ясутанэ, родственник клана Тиба, атаковал замок и разгромил клан Тиба. Макувари взял себе имя Тиба и выстроил новый замок Хонсакура в близлежащем городе Сакура. Замок Тиба был брошен. Замок был реконструирован из железобетона в 1967 г. Столь мощный пятиэтажный донжон, который появился на месте замка Тиба после реконструкции, никакого отношения к историческому замку Тиба не имеет.

 

Цитируется по книге "Цитадели самураев"

 

 

Надо сказать, что взятый в турбюро путеводитель честно предупреждает, что, мол, осмотреть вы можете "исторический музей в форме средневекового замка". Коммеративная печать в замке также имеет надпись Folk museum. Т.е. местные отнюдь не пытаются спекулировать званием реконструкции исторического замка. Можно только похвалить такую честность.

 

Меж тем сам музей владеет некоторыми весьма интересными артефактами на Сэнгоку и даже более ранними.

 

 

 

 

Этот харамаки датирован периодом Муромати

 

Однако есть и доспехи периода Эдо, и новоделы.

 

 

 

 

В музее также довольно богатая коллекция ружей.

 

 

 

 

Показаны этапы заряжания аркебузы

 

Возле музея стоит конный памятник основателю замка Тиба - Тиба Цунэсигэ.

 

 

Из Тиба я вернулся в свой район Уэно с целью досмотреть пропущенные ранее достопримечательности.


Хотелось еще раз заглянуть в храм Тосёгу, который мы уже посещали в позапрошлый приезд. Тогда основная часть храма была закрыта на реконструкцию, и осмотреть его полностью не удалось.

Название Тосёгу в Японии носит большое количество храмов, посвященных обожествленному в синто Токугава Иэясу. Название происходит от посмертного имени Иэясу - Тосё Дайгонгэн. Храм Тосёгу в Уэно был построен после смерти Иэясу и значительно перестроен в 1651 г. по приказу сёгуна Токугава Иэмицу. До 1868 г. он являлся частью храма Канэйдзи.

 

На территории храма можно увидеть 50 медных светильников торо, которые были подарены храму различными даймё по всей Японии.

 

 

 

Главный зал и ворота Карамон открылись после реконструкции в 2013 г. Они богато украшены позолотой, поэтому Тосёгу Уэно также носил название "Золотой храм".

 

 

 

Постройки замка избежали разрушений от землетрясений и бомбардировок и признаны культурным достоянием Японии.

 

В двух шагах от Тосёгу находится зоопарк Уэно - я решил заглянуть и туда тоже.

 

Школьницы рисуют журавлей

 

Кормежка морских котиков и сивуча

 

Внезапно на территории зоопарка обнаружил историческую достопримечательность - чайный домик полководца Тодо Такатора, где в том числе принимали сёгунов, приезжавших поклониться в храм Тосёгу.

 


На этом моя прогулка по Уэно закончилась, как закончился и крайний день пребывания в Японии. Все запланированные локации за 10 дней были посещены, осмотрены и отфотографированы. Считаю, что поездка удалась на все сто процентов, - и уже начинаю планировать следующую.


 

<<Предыдущий день К оглавлению

 

Ивакири Дзёю

редактура/корректура Фрадкина Виктория

май 2015 г