• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

Ассоциация


Мероприятия


Посещение Японии

2016

 

День двенадцатый

29.07.16

 

Утром экспресс Майдзуро за полтора часа доставил меня на север префектуры Киото, до станции Нисимайдзуру. В нескольких минутах ходьбы от станции расположен замок Танабэ.

 

Замок был выстроен Хосокава Фудзитака в 1579 г. по приказу Ода Нобунага на месте бывшей резиденции клана Иссики. В 1582 г. Фудзитака передал права главы клана Хосокава своему сыну Тадаоки, а сам удалился в замок Миядзу. Во время кампании Сэкигахара (1600 г.) Хосокава Тадаоки отправился вместе с войском на поддержку Токугава Иэясу, а Фудзитака пришлось защищать провинцию Танго от войск Исида Мицунари. Он сжег свой замок Миядзу и, имея в распоряжении всего лишь 500 бойцов, заперся с ними в замке Танабэ. 15-тысячная армия Исида под командованием Сигэкацу Оноги взяла замок в осаду. Замок бы неминуемо пал и его защитники были бы обречены на истребление, не вмешайся императорский двор. Дело в том, что Фудзитака был на тот момент единственным мастером интерпретации серии стихов X в., Кокин Вакасю. Этот титул (Кокин Дэндзю) передавался только одному ученику, а поскольку у Фудзитака не было ученика, с его гибелью традиция могла быть утрачена. Император Гоёдзэй послал к осаждающим делегацию, и в результате его посредничества был заключен договор о сдаче замка с условием сохранения жизни Фудзитака. Осада замка, таким образом, продолжалась больше 50 дней и помогла оттянуть часть сил Западной коалиции от битвы при Сэкигахара.

 

За заслуги перед Токугава клан Хосокава был перемещен в провинцию Будзэн со значительным повышением дохода, а замок Танабэ был передан клану Кёгоку. В 1668 г. Танабэ достался клану Макино, который управлял замком вплоть до реставрации Мэйдзи, когда замок был разобран.

 

Основание донжона замка Танабэ


В 1940 г. была восстановлена угловая башня Сумиягура, а в 1997 г. - примыкающие к ней главные ворота Отэмон. Ворота, однако, построены не на том месте, где находились первоначальные.

 

Башня Сумиягура замка Танабэ

 

Ворота Отэмон замка Танабэ

 

В башне и воротах действует небольшой исторический музей, вход в который в отличие от большинства подобных учреждений бесплатный.

 

 

 


Далее по плану я должен был доехать на электричке до станции Аябэ, где собирался пересесть на поезд до станции Фукутияма. Однако, уже придя на станцию, почуял неладное - поезда приходили с задержками в 5-15 мин, чего обычно в Японии не случается. Моя электричка тоже опоздала, и весь путь до Аябэ я переживал, что не успею на стыковку и следующего поезда придется ждать почти час. Однако по приезде я успел на экспресс Хасидатэ из Киото, который также сильно опоздал и на который я не попадал, если бы все шло по расписанию. Слава Хатиману! На подъезде к городу я уже из окна увидел красавчик замок Фукутияма, который и был целью приезда.

 

 

Замок был построен в 1579 г. Акэти Мицухидэ по приказу Ода Нобунага в качестве опорного пункта для завоевания провинции Тамба.

 

Акэти Мицухидэ - довольно противоречивый персонаж японской истории. Он был одним из ближайших сподвижников первого объединителя Японии Ода Нобунага, участвовал в завоевательных походах в провинцию Оми, в осаде замка Сакамото, в битве при Яками, в битве на горе Хиэй. В 1582 г. он поднял мятеж против своего сюзерена, в результате которого Ода Нобунага погиб в битве при храме Хоннодзи. Акэти объявил себя сёгуном, но успел проправить только 13 дней, был разбит Тоётоми Хидэёси в битве при Ямадзаки и бесславно погиб в стычке с крестьянским ополчением во время бегства. Несмотря на клеймо самого известного, наверное, в истории Японии предателя, в городе Фукутияма его помнят и уважают, т.к. он много сделал для развития города.


После битвы при Сэкигахара (1600 г.) командовать замком был назначен Арима Тоёудзи. Он укрепил и расширил замок - сегодняшняя реконструкция повторяет постройки, сделанные в то время. Замок несколько раз менял владельцев, пока не достался в 1669 г. Куцуки Танэмаки. Семья Куцуки владела замком на протяжении 13 поколений. Замок был разрушен в период Мэйдзи.

 

В 1985 г. из железобетона был восстановлен донжон тэнсюкаку замка. Донжон кроме основной башни дайтэнсю имеет также малую башню котэнсю, соединенную с основной крытым переходом.

 

Донжон замка Фукутияма

 

Синтоистское святилище на территории замка

 

Ограждения колодца образуют иероглиф "И" ("колодец")

 

Стены хэй замка Фукутияма

 

Вид на город с донжона замка

 

Основание замка сохранилось со времен постройки, в нем видны включения могильных плит, которые использовались из-за недостатка строительного материала.

 

 

Музей в этом замке небольшой, но очень душевный.

 

 

 

 



 

 

Ивакири Дзёю

редактура/корректура Фрадкина Виктория

ноябрь 2016 г.