Проснувшись
в половине четвертого утра и позавтракав специально оставленными
хозяевами "сухпаями", чуть позже четырех часов мы выдвинулись
по направлению к вершине. Довольно быстро достигли шестой станции
- а вот дальше начался нудный многочасовой подъем.
Тропа была
разной: где-то широкая щебеночная, где-то фактически горная -
приходилась карабкаться, используя руки и посох. Подробно восхождение
описывать не буду - надеюсь, это сделает коллега, - скажу только,
что мне было реально тяжело. Последние километры шел "через
не хочу", преодолевая одеревенелость ног и общую усталость.
Кислородом из баллона, однако, воспользовался только уже на вершине.
Незабываемого
восхода нам, к сожалению, не досталось. Облака скрыли всю красоту,
и вау-эффекта не получилось.
На восхождении
мы были, естественно, далеко не одни. На самом деле народу было
много, временами на узких тропках даже создавались "пробки".
На станциях всегда кто-то отдыхал, иногда приходилось ждать очереди,
чтобы присесть.
Забавным
моментом было участие в восхождении большой группы американских
морских пехотинцев. Как выяснилось, таким образом они решили разнообразить
свои выходные. Некоторые даже были не в курсе, что Фудзи - самая
высокая гора Японии…
На седьмой
станции мы были в районе семи утра, через час подошли к восьмой,
еще через полтора - к девятой. И вот наконец около 11 часов дня
мы достигли вершины. Свершилось!
Десятая
станция на вершине горы Фудзи
Святилище
Кусуси на вершине горы Фудзи
Вид
на подножие горы и озеро Кавагутико с вершины
Уже довольные
и гордые собой, мы все же решили обойти вершину по кругу, чтобы,
во-первых, осмотреть кратер вулкана, а во-вторых, добраться до
самой высокой точки горы - отметки в 3776,24 м, которая расположена
аккурат с противоположной стороны кратера от окончания маршрута
Ёсида.
Бравые американские
морпехи в большинстве своем в обход горы не пошли, а залегли отдыхать
на десятой станции. Во время обхода мы встретили только двоих.
Надо сказать, что меня лично на вершине впечатлили отнюдь не виды
на долину и озера - на этот пейзаж мы вполне насмотрелись во время
шестичасового подъема, - а сам кратер Фудзи, ибо ранее я на вулканах
никогда не бывал.
Гора Фудзи
(Фудзисан) - самый узнаваемый в мире символ Японии. Это одиночный
стратовулкан, который сформировался в течение четырех стадий.
Первые две стадии - Сэн-комитакэ и Комитакэ Фудзи - завершились
несколько сотен тысяч лет назад. Около 80 тыс. лет назад на вершине
вулкана Комитакэ Фудзи сформировался так называемый "Старый
Фудзи", которого примерного 10 тыс. лет назад сменил "Молодой
Фудзи".
В соответствии
с национальной анимистической традицией гора Фудзи почиталась
как священное место с древнейших времен. Однако из-за постоянной
вулканической активности молитвы горе возносились обычно с приличного
расстояния. Начиная с VIII в. верующие стали возводить святилища
в местах с видом на гору в целях успокоить духа горы и снизить
количество извержений. Эти храмы посвящались богу Асама-но-Оками,
также известному под именами Асама Даймёдзин или Сэнгэн Дайбосацу.
Считалось, что Сэнгэн обитает в кратере вулкана, и со временем
божество и сама гора стали отождествляться. В более позднее время
гору Фудзи стали ассоциировать с мифологической принцессой Коноханасакуя-химэ,
богиней вулканов.
В XII в.
вулканическая активность Фудзисан пошла на убыль, и гора стала
центром аскетических практик учения Сюгэндо - сплава синтоизма,
тантрического буддизма и таоизма. Аскеты были обязаны совершать
восхождение на Фудзисан, чтобы получить духовную силу от бога
горы, который считался местной инкарнацией Будды. Популярность
паломнического восхождения значительно выросла после появления
секты Фудзи-ко. Основатель течения, аскет Хасэгава Какугё, по
легенде, получил божественное откровение, медитируя в пещере.
Первая попытка
включить Фудзисан в Список ЮНЕСКО в качестве объекта природного
наследия не увенчалась успехом из-за проблем с экологией. Заявку
переписали, и в результате в 2013 г. гора Фудзи и еще 24 объекта
в ее окрестностях были признаны объектами уже культурного наследия.
Самая
высокая точка горы
Подойдя к
самой высокой точке Фудзи, я почувствовал, что у меня совсем кончились
силы - я даже сперва решил к стеле с обозначением вершины не идти,
хотя до нее осталось буквально пять метров. Но, отдохнув и поддавшись
увещеваниям коллеги, все же до нее дополз и с любезной помощью
корейских туристов получил фотку "я на крыше Японии".
Путь вниз
был не менее нудным и утомительным, да к тому же еще и грязным.
Вулканическая пыль проникала всюду, куда только можно, въедалась
в одежду и обувь... Насчет этой стороны спуска мы были в курсе
и взяли с собой марлевые повязки. Большая часть моего гардероба
также была заранее назначена к выбросу после восхождения. Во время
спуска нас опять периодически обгоняли морпехи.
Спустившись
наконец до пятой станции, мы обнаружили "лежбище морских
котиков" - морпехи лежали прямо на площади, заняв весьма
значительное пространство, навскидку их было больше ста человек.
Посохи свои мы отдали экологам, поскольку были не уверены, что
сможем их провезти на самолете. А те их могут продать и выручить
еще немного денег на охрану горы...
Автобусы
до Кавагутико уходили полными. На ближайший мы не попали - как
оказалось, туда загрузились далеко не все, кто даже купил билеты.
Мы взяли билеты на следующий и стали ждать его приезда, причем
лежа на асфальте, как и многие другие после восхождения.
Специальная
тетенька руководила посадкой в автобус: загрузила сперва тех,
кто не уехал на предыдущем. Благополучно добравшись до Кавагутико,
мы отправились питаться и отмечать наше восхождение, т.к. до автобуса
в Токио еще было время. По уже сложившийся традиции, но совершенно
случайно выбрали американский бургер-паб, но при этом заказали
японской национальной еды и, конечно, сакэ.
Купив в той
же лавке, где до этого брали посохи, сувениров (мне досталась
футболка с надписью "Я выжил на Фудзи"), погрузились
в автобус и без приключений добрались до столицы.
Удачное восхождение
на священную Фудзи стало отличным завершением очередного посещения
Страны восходящего солнца. Однако с Японией я не прощался - знал,
что обязательно приеду еще.