• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

Ассоциация


Мероприятия


Посещение Японии

2016

 

День четвертый

21.07.16

 

В 2007 г. мы с коллегой уже посещали замок Химэдзи, однако с 2009 по 2015 г. в замке прошла широкомасштабная реконструкция, впервые с 1964 г. В частности, строители убрали многолетнюю грязь и сажу, вернув ставшим серыми крышам первоначальную ослепительную белизну, из-за которой в том числе Химэдзи в свое время получил прозвище "Замок белой цапли" (Сирасаги-дзё).


Очень хотелось увидеть обновленный Химэдзи, поэтому в своих планах я выделил день на его посещение. Из Окаяма до станции Химэдзи я домчался за 40 минут, воспользовавшись синкансэном Кодама. Надо отметить, что на Кодама я раньше предпочитал не ездить, т.к. это самый "медленный" синкансэн на линии Токайдо/Санъё: он останавливается практически на всех станциях. К примеру, из Токио в Киото он идет почти 230 минут, в то время как Хикари преодолевает то же расстояние за 160 минут, а Нодзоми - примерно за 135. Однако в данном случае разница с Хикари была всего в 5 минут, что, естественно, совсем не критично. По комфорту Кодама оказался лучше Хикари и сравним с моим любимым синкансэном Сакура.

 

Первые постройки на территории замка появились в 1346 г., когда Акамацу Саданори построил здесь укрепленный форт. В результате войны Какицу клан Акамацу оставил это укрепление, и уже клан Ямана планировал его дальнейшее развитее. Однако во время войны Онин (1467-1477) клан Акамацу вернул форт себе. Позже форт перешел в руки клана Кодэра, а после того, как Ода Нобунага установил контроль над провинцией Харима в 1577 г., он передал его во владение Тоётоми Хидэёси. К 1580 г. Хидэёси превратил форт в замок, возведя более 30 башен.
В 1601 г. Токугава Иэясу подарил замок своему соратнику по битве при Сэкигахара - Икэда Тэрумаса. Замок был изрядно потрепан войной и нуждался в капитальной перестройке. Икэда взял за основу нового проекта замок Адзути, принадлежавший некогда Ода Нобунага. Была принята девятилетняя программа строительства, по окончании которой замок принял нынешний вид. После Икэда у замка сменилось несколько хозяев, это были кланы Хонда, Окудайра, Мацудайра, Сакакибара, Сакаи.

В 1871 г. замок Химэдзи был изъят у владельцев и ушел с молотка за 23 иены. На исходе Второй мировой войны окрестности замка пострадали от бомбардировок американской авиации, но сам он остался невредимым. После нескольких неудачных попыток в 1956 г. была начата реконструкция замка, завершившаяся к 1964 г.

 

Цитируется по книге "Цитадели самураев"

 

Я приехал к самому открытию, поэтому избежал длинных очередей на вход, обычных для Химэдзи. Судя по статистике местного департамента туризма, число желающих посетить замок резко возросло после окончания реконструкции. День был очень жаркий, по громкоговорителям каждые несколько минут на четырех языках передавали сообщение об экстремальной жаре и советовали надеть головные уборы и пить побольше жидкости.

 

Внешне замковый комплекс с момента предыдущего посещения определенно похорошел. На ремонт была закрыта только одна постройка - башня Риноитиягура.

 


Однако неприятным сюрпризом стало отсутствие каких-либо артефактов внутри замка. Вообще ничего - голые стены. Я прекрасно помню и коллекцию оружия, и несколько комплектов доспехов, которые мы старательно фотографировали в 2007 г. Пристав с вопросом к одной из смотрительниц замка, я выяснил, что все экспонаты были перемещены на время реконструкции в "центр изучения" и пока не вернулись. Кроме того, веранда последнего этажа замка теперь забрана сеткой, и красивых видов окрестностей с нее уже не сделать.


Однако сам замок, как грандиозное японское фортификационное сооружение, что изнутри, что снаружи абсолютно не разочаровывает. Химэдзи - единственный в Японии замок из "аутентичной дюжины", который одновременно является национальным сокровищем и входит в список ЮНЕСКО. И я еще раз убедился, что это действительно самый красивый замок Японии.

 

Главный донжон замка

 

Лестница в донжоне

 

Макет построек замка

 

Северо-западный малый донжон и ворота Бидзэн

 

Ворота Ниномон

 

Крытый коридор Хяккэнрока двора Нисиномару

 

Башня Кэйсёягура

 

 

 

 

Известные виды замка в основном сняты от ворот Хисиномон и из западного двора Нисиномару.

 

Вид замка со двора Нисиномару


Но мне захотелось сделать фото с нового ракурса, для чего понадобилась 15-минутная прогулка вокруг замка. В итоге искомая точка была найдена недалеко от выхода из зоопарка.

 


В префектуре Хёго, всего в 15 км от Химэдзи, для меня представлял интерес еще один объект - замок Тацуно. Туда я и отправился из Химэдзи, воспользовавшись местной электричкой до станции Хонтацуно. Городок Тацуно сохранил много жилых домов и других построек периода Эдо, тогда его называли "маленький Киото провинции Харима". Одно время здесь жил и тренировался знаменитый фехтовальщик, автор трактата "Горин-но-сё" Миямото Мусаси.

 

 

 

Замок Тацуно на самом деле состоит из двух укреплений - горного форта на вершине горы Кэйродзан и равнинно-горного замка у ее подножия.

Горный замок выстроил Акамацу Мурахиде примерно в 1499 г. Четыре поколения клана Акамацу владели замком, пока он не пал под ударами войск Тоётоми Хидэёси в 1577 г., во время кампании по завоеванию региона Тюгоку. В это время и был выстроен новый замок у подножия горы в качестве дополнительного форта в системе обороны Тюгоку (во главе с замком Химэдзи). После смерти Хидэёси замок часто менял хозяев, постепенно приходя в запустение. Однако в 1672 г. владельцем замка стал Вакисака Ясумаса, замок Тацуно был значительно перестроен, мощный толчок к развитию получил также и призамковый город. Потомки Вакисака управляли замком вплоть до реставрации Мэйдзи, когда замок был разрушен.

 

Цитируется по книге "Цитадели самураев"


В замке восстановлены ворота Удзимимон, ворота Кораимон, угловая башня Сумиягура, участки стен, а также дворец главного двора (Хоммару готэн).

 

Ворота Удзимимон

 

Ворота Кораимон и башня Сумиягура

 

Хоммару готэн

 

Внутри дворца для украшения интерьера использованы новоделы производства компании Марутакэ Сангё, известного производителя реплик средневековых доспехов.

 

 

 

За время посещения замка я не встретил ни единого человека - ни из числа туристов, ни из числа сотрудников. При этом и территория, и открытые помещения были в идеальном порядке. Люблю такие безлюдные места.

 

Видимо, для контраста с пустым замком на обратном пути, зайдя в электричку, я попал натурально в школьный автобус. Единственный вагон поезда, следующего до Химэдзи, был битком забит японскими школьницами с эпизодическим вкраплением школьников. Вся толпа явно возвращалась с учебы. Почему в школу ученики ездят из условного райцентра в условную деревню, я так не понял - у нас обычно бывает наоборот.


<<Предыдущий день К оглавлению Следующий день >>

 

Ивакири Дзёю

редактура/корректура Фрадкина Виктория

сентябрь 2016 г