• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

Ассоциация


Мероприятия


Посещение Японии

2019

 

День семнадцатый (27.11)

 

Синкансэн Сакура всего за полтора часа домчал меня с севера Кюсю на самый юг, в г.Кагосима. Кагосима – столица бывшей провинции Сацума, а затем и одноименного княжества, родина клана Симадзу, который играл заметную роль в период Сэнгоку Дзидай.


К моему великому сожалению, каких-либо значительных памятников и артефактов именно феодального периода истории Сацума в Кагосима не сохранилось. Даже в местном музее из трех этажей огромного здания этому периоду отведен всего один небольшой зал, в котором практически ничего интересного нет. Совсем нет информации, например, о завоевании Окинавы кланом Симадзу в 1609 г. Сложилось впечатление, что упоминаний о феодальной эпохе в Кагосима стараются избегать, сделав акцент на событиях XIX в. - войне Босин (1868-1869), индустриализации Мэйдзи, сацумском восстании (1877). Вот этим событиям в городе посвящено большое количество памятников и музейных экспозиций. Меня же этот период практически не интересует, запечатлевал только если что-то было по дороге.


Основной целью приезда был замок Кагосима, хотя от него и мало что осталось.


Симадзу Ёсихиро в битве при Сэкигахара был на проигравшей стороне, однако клану Симадзу удалось избежать серьезных репрессий со стороны Токугава. Их права на Сацума были подтверждены, но владения перешли к сыну Ёсихиро – Симадзу Иэхиса, который принес клятву верности Токугава Иэясу. В 1601 г. он начал строительство замка Цурумару (Кагосима) у подножия горы Сирояма. Несмотря на то, что строительство заняло десять лет, замок вышел очень небольшим и с простой планировкой. Он состоял всего из двух дворов, не имел башен и донжона. Было выстроено несколько ворот, дворец и административные здания. Столь скромный дизайн замка исследователи объясняют разными причинами. Тут и скудность ресурсов проигравшего клана, и разногласия Иэхиса с отцом, который был против строительства, и нежелание привлекать лишнее внимание сёгуната. Двенадцать поколений клана Симадзу управляли своими землями из замка до 1873 г., когда замок был разобран.

 

Вид замка Кагосима до 1873 г.

 

Макет построек замка Кагосима в период Эдо

 

Ныне от замка остались только стены и каменный мост.

 

 

 

 

 

Следы от пуль времен сацумского восстания


В 2018 г. началась реконструкция ворот Горомон, обещают закончить в текущем году.

 


На месте бывшего дворца ныне построен современный музей Рэймэйкан. В музее рассказывается о природе, истории и культуре региона.

 

 

 

 

 

В городе несколько локаций связано с именем Сайго Такомори, одного из главных участников войны Босин и лидера сацумского восстания 1877 г. Кроме большой экспозиции в музее Рэймэйкан можно осмотреть памятник и знак на месте гибели Такомори.

 


Святилище Тэрукуни посвящено Симадзу Нариакира (1809–1858), 28-му даймё княжества Сацума.

 

 


Рядом со святилищем установлено несколько памятников, относящихся к клану Симадзу.

 


Памятники Симадзу Нариакира и Симадзу Тадаёси (1840-1897)

 


Памятник Симадзу Хисамицу (1817-1887)

 


Памятный знак солдатам войны Босин


После Кагосима, воспользовавшись удобным синкансэном, я отправился на встречу с замком Кумамото, который находится в одноименном городе примерно в середине острова Кюсю. Про замок можно подробно почитать, кликнув на фото ниже.

 


Посещение замка меня, надо сказать, расстроило. Я совершенно не представлял себе масштаб разрушений от землетрясения 2016 г., думал все ограничилось только стеной под одной из башен. Ведь именно как спасали башню Иида при помощи особо сложной поддерживающей конструкции постоянно показывали в новостях. Реально ущерб очень значительный. Пострадали или даже полностью уничтожены многие башни и ворота, куски стен. По замку весят фотографии из серии "до/после землетрясения". Сейчас все силы брошены на донжон и башню Иида, до остальных объектов очередь дойдет не скоро.
Судя по темпам восстановления, процесс затянется на десятилетия. Очень печально.

 

 

 

 

 

Некоторые участки стен консервируют при помощи бетонных «покрывал». Чтобы не разрушались дальше пока до них дойдет очередь по реконструкции.

 

 


В городе два памятника основателю замка Кумамото – Като Киёмаса. Один расположен прямо возле замка, а вот чтобы осмотреть второй, нужно пробежаться четыре километра до храма Хоммёдзи, а потом еще залезть в гору по кажущейся бесконечной лестнице. Но этот квест в итоге был успешно выполнен. И вид на город с горы оказался впечатляющий.

 

 

 

 

 

Ивакири Дзёю

январь 2020 г.