День первый, из-за разницы во времени он же – второй.

 

Несмотря на то, что с камрадом живем в одном районе Подмосковья, добираемся до Шереметьево разными путями, спасибо родному МПС, отменившему просчитанную заранее электричку. Но, несмотря ни на что, оказываемся перед входом на таможню практически одновременно. Хатиман любит нас! :-)))))

 

Немного понервничали по поводу позднего отлета (задержка почти на час), у нас стыковка в Пекине всего два часа. Но тревоги оказываются напрасны, транзитный зал в Биджине – просто красота. На все формальности 15 мин, а посадка на рейс до Осаки всего за полчаса. На вылете, правда, попадаем… в пробку! Полоса в Пекине одна, самолеты становятся в очередь, причем два взлетают, потом один садится. Когда мы взлетали, за нами было еще 5 самолетов…

 

Еще  пару часов лета – и мы наконец в стране восходящего солнца. Солнце кстати нас приветствует, за бортом 27 и совсем не жарко.  Меня немного потрясли на таможне, заставили вытряхнуть весь рюкзак, но ничего не нашли и пожелали счастливого отдыха. Очень радует, что почти все надписи дублируются на английском. Иначе  с моим японским мы бы тут пропали :-)

 

В туристическом центре берем карты Киото, Осаки и всего Кансая. Быстро разбираемся, де выписывают Кансай JR пасс (его приобретением мы озаботились еще в Москве), получаем картонную книжечку и гордо следуем на посадку на экспресс Харука. Это почти что Синкансэн, только чутка помедленней ;-).

 

 

Нам в кассе объяснили, какой путь и какие вагоны нам можно выбрать. Про проводников я заранее знал, но все равно удивляет, когда проводник, заходя в вагон, кланяется, просит прощения, что отнимает у нас время, и только после этого проверяет билеты. Как высказался камрад, хочется встать и поклониться в ответ. Наш JR пасс везде действует наподобие удостоверения спецслужб, его даже ни разу никто не проверил! Достаточно было показать корочку. 

 

Прибыв в Киото, пытаемся обнаружить пересадку на метро, но на указателях она отсутствует (оказалось, надо было пройти чуть дальше в том направлении, куда мы уже и так двигались), но нам на помощь альтруистично приходит пожилой японец, который сам тоже не знает, где метро, но узнает в ближайшем киоске. Спасибо, дед! Раскланиваемся и  дуем в метро. Аппараты по продаже билетов на метро пугают обилием кнопок и иероглифов. К тому же у нас с собой только приобретенные в Москве купюры в один ман (10000), а большинство аппаратов просит монетки. Находим более лояльный автомат, который выдает нам билеты и попутно разменивает крупную деньгу. Киотское метро больше похоже на подземные электрички – токоприемники сверху.  Ехать нам всего три станции, но ощутить колорит успеваем. Вагоны пошире московских, мягкие диванчики, можно ходить между вагонами.

 

Гостиницу нашли быстро, хотя и немного проскочили с первого раза. Две звезды по-японски, это почти 4 по-европейски. Фразой дня стал мой радостный крик из туалета – «нам повезло, на унитазе всего ТРИ кнопки!!!» :-) Это я читал в Интернете, что тут унитазы как космический корабль - с кучей кнопок и функций. Ну а наш типа попроще оказался…

 

В номере есть все что надо. Выдают халат и тапочки. ТВ и радио с 440 каналами!

 

 

Но самое  главное – халявный Интернет.  У нас с собой специально ноутбук с кабелем, но вот беда – нет переходника под японские розетки (в МСК такое не смогли купить). Поэтому собираемся и идем в город – искать переходник. В большинстве маленьких магазинчиков разводят руками – ничем помочь не можем. Нету такого девайса.

 

 

Т.к. дело к вечеру, решаем зарулить в небольшую забегаловку, в витрине которой стоят муляжи продаваемых блюд с ценами. Заходим. Сюрприз! Блюдо надо выбрать и оплатить на большом автомате и уже с чеком садиться за столик. Путем вспоминания знакомых иероглифов и природной смекалки заказываем себе то, что хотелось (о составе пока не догадываемся, но на картинке выглядит вкусно).

Блюдо оказалось курицей в кляре фри (вариант тэмпура, насколько я понимаю) в кисло-сладком соусе, на маленькой скворчащей сковородке. К нему рис без ограничения, салатик и супчик из яичной лапши. Объеденье! На запивку зеленый чай со льдом. Вообщем «японские» закусочные Москвы нервно курят. И за все 680 йен с носа. 

 

 

 

Довольные и сытые продолжаем марафон. Уже почти отчаявшись, набредаем на огромную торговую улицу, где в первой же лавке электротоваров продавец, только увидев захваченный с собой шнур от компа, достает из коробки нужный нам переходник. Бинго!

 

Вечером в гостинице строим планы на предстоящие дни, но голова уже не варит, поэтому составляем план только на завтра. Завтра у нас пеший осмотр восточной части Киото. Все, спать.

 

Следующие дни>>>>

Первая страница

 

 

 

 

На главную

 

COPYRIGHT © АРФЯ "СЭНГОКУ ДЗИДАЙ". ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

ПЕРЕПЕЧАТКА МАТЕРИАЛОВ САЙТА БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ЗАПРЕЩЕНА

 

 

 

 

________________