День четвертый

 

Утром подъем дался с трудом, поскольку вчера я допоздна описывал предыдущие дни :-). Но вставать надо, т.к. «нас ждут великие дела». Собираемся, завтракаем, едем на станцию. Проходим контроль (опять волшебный взмах корочкой пасса – их вообще кто-нибудь проверяет?), находим свою платформу, садимся в подошедший поезд (ориентируемся по времени прибытия и номеру платформы, поскольку конечная точка у него отнюдь не Химэдзи). Поезд идет через Осаку и Кобэ. Мне лично показалось, что Киото-Осака-Кобэ это один большой мегаполис – пригороды их давно срослись и граница очень призрачная.

 

Как ни странно, поезд немного опоздал (а мы уже привыкли, что тут все точно), поэтому дорога до Химэдзи заняла 1 ч 40 мин вместо положенных полтора. При подъезде к городу замечаем замок и, выгрузившись из вагона, бодро шагаем в его сторону. Конечно же опять попадаем на «кабанью тропу» - тут и там группы туристов с флагоносцами впереди (здесь вместо зонтиков используют для обозначения группы небольшие флажки). С камрадом шутим – это у них типа нобори, а каждому туристу еще нужно по сасимоно с цветами их группы.

 

Замок уже на подходе поражает своим великолепием – явная доминанта на многие мили вокруг.

 

 

Химэдзи — замок, расположенный в городе Химэдзи, преф. Хёго; известен также как Замок белой цапли. Второе название он получил за особую отточенность форм и элегантность, напоминающую прекрасную белоснежную птицу. Первые постройки замка относятся к середине ХIV в., когда он принадлежал семье Акамацу. Позже замок перешел в руки клана Кодэра, и в 1580 г. был захвачен Тоётоми Хидэёси, по указанию которого было построено 30 новых башен. Следующий хозяин замка — Икэда Тэрумаса — добавил еще 20 башен. Главное сооружение поднялось на высоту 45 метров.  Укрепления замка состояли из трех колец крепостных стен с башнями, расположенными на всех наиболее опасных направлениях. Главная башня замка имеет семь этажей с несколькими уровнями обороны. Обширный сад вокруг замка разбит в виде спиралевидного лабиринта со множеством тупиков, с тем, чтобы вынудить нападавших на протяжении часов блуждать кругами, в то время как по ним будет вестись стрельба из донжона. По своему статусу замок Химэдзи является Национальным сокровищем. На территории замка проходили съёмки многих кинолент. В одном из первых фильмов «бондианы», «Живёшь только дважды», он предстал в виде секретной школы ниндзя, где ведутся разработки ракетного оружия. Акира Куросава снимал здесь такие шедевры, как «Тень воина» и «Ран». В 2003 году в Химэдзи снимали историческую картину «Последний самурай».

 

Через деревянный мост (пахнет свежей древесиной!) форсируем ров, проходим ворота  и попадаем на большое поле перед замком. Хорошая панорамная фотка. Идем к кассам, обгоняя организованные группы японских пенсионеров. Берем билеты, нас спрашивают – только замок или еще и сад? А давай и сад! Заходим в ворота первого круга обороны замка. Начинается длительная фотосессия. Так как еще до поездки прошел виртуальный тур по замку, я в нем ориентировался как в родном, никакой гид не нужен ;-)  Замок, конечно, не зря является национальным сокровищем и охраняется ЮНЕСКО (объект № 661), строения действительно впечатляют. Коллекция музея замка бедновата (два доспеха, три клинка, одна аркебуза), но сами фортификации – выше всяких похвал. «Коридоры смерти», мощные вогнутые стены, толстые окованные ворота – понимаешь, насколько продуманной была оборона. Слов тут не хватит, лучше смотреть фотографии.

 

 

 

 

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Был забавный момент. Стоим возле единственной витрины с двумя доспехами, делаем снимки в различных ракурсах. Рядом еще три пожилые японки. Одна, видя наш интерес, хочет, наверное, нас просветить. Говорит: это, мол, ёрой, а на голове у него кабуто! Ага, отвечаю я, а на ногах хайдатэ, на руках котэ, на теле до, а на шее нодава :-)) Японка удивилась и говорит, как Вы, мол, хорошо знаете японскую историю…

Эх, если бы… Чем больше изучаю, тем больше понимаю, как мало знаю :(

 

 

После осмотра, впечатленные, гуляем по замковому парку в сторону обещанного сада. Смотрим со стены на ров и замечаем там громадных карпов!  Это даже не полуметровые карпы из канала тропы философов, эти минимум в два раза больше!!!   Я то рыбу не люблю, а камрад не может успокоиться – как же так, мясо бесконтрольно плавает! :-)

 

По мосту возвращаемся на улицу и через пять минут мы возле входа в сад Коко-эн. Думаем, щас за пять минут оббежим садик и поедем на электричку. Фиг там! Затянуло! Парк просто феерический, можно стоять на месте, не спеша вращаться вокруг своей оси, и каждый раз будет новая картинка «как с календаря». Много прудов и прудиков с откормленными карпами, водопады, тропинки из больших камней, цветы, карликовые сосны, поросли бамбука. Вообщем, красота и дзэн. Прониклись, восхитились, повздыхали, что родной менталитет не способен создать подобного…

 

  

 

  

 

  

 

  

 

Обойдя все до последнего кустика, двинулись в обратный путь. Время уже давно минуло обеденное, поэтому озаботились поиском едальни. Выяснилось, что в местах, рассчитанных на туристов (меню на английском, англоговорящие официанты) блюда  ровно в два раза дороже, чем в обычных японских забегаловках, к которым мы уже пристрастились. Одну такую мы наконец нашли. Заказать можно и без знания языка, тыкнув в картинку меню (но опять же, в панировке и мясо, и птица, и рыба выглядят одинаково), а вот если начинают переспрашивать… Слава Хатиману, моих знаний хватило и прочитать нужное мясо, и ответить какую по размеру порцию риса мы хотим.  Сытые и довольные, двинулись в обратный путь.

 

Вечером, отдохнув в гостинице, собираемся  гулять по ночному Киото. Еще в поезде из Химэдзи пришла неожиданная мысль «хочу темного пива», хотя я прекрасно знаю, что с хорошим пивом в Японии проблема. Но, «нет преграды патриотам», где-то в пятом магазине замечаю на пивной банке Кирин заветную надпись «Куро», сиречь темное. В гостинице затестировал – ничего, пить можно  :-)

 

Т.к. завтра мы собираемся много передвигаться по городу, приобретаем прямо в отеле гостевой однодневный пасс (поездки в течение дня на метро и автобусах без ограничений). В номере я вспоминаю, что  читал в Интернете, что к нему еще должны быть купоны на скидки в достопримечательностях. Иду разбираться. Клерк долго ищет, лезет в Интернет, спрашивает у коллег, в итоге дает мне карту с купонами, но она на японском. С английским у него туго, толком мне объяснить не может. Вижу его старание, говорю, ладно, давай по-нихонски :-) Объясняет, что синенькие купоны для храмов, красные для других достопримечательностей.  Очень извиняется, что у них нет английского варианта… Придется самому переводить… В номере разбираю, куда из завтрашнего маршрута нам пригодятся эти купоны. Незаметно подкрадывается полночь. Пора спать.

 

Завтра насыщенный день, решили встать пораньше, часов в 8,  не знаю как получится…

 

<<<<Предыдущие дни Следующие дни>>>>

Первая страница

 

 

 

 

На главную

 

COPYRIGHT © АРФЯ "СЭНГОКУ ДЗИДАЙ". ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

ПЕРЕПЕЧАТКА МАТЕРИАЛОВ САЙТА БЕЗ ПИСЬМЕННОГО РАЗРЕШЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ЗАПРЕЩЕНА

 

 

 

 

________________