День седьмой
День был выделен
нами для «подчистки» того, что не сложилось посмотреть в предыдущие дни. С утра
идем штурмовать замок Нидзё. Уже на подходе понимаем, что через замок проходит
не просто «кабанья тропа», а целый «кабаний тракт». Туристов толпы. Иностранцев
тьма, даже негры присутствуют. А вездесущих японских школьников просто
немыслимое количество. «Отряды» школьников в разной униформе, кто-то в
ярко-желтых бейсболках, кто-то в
зеленых беретах, кто-то в пиджаках, кто-то в рубашках. Но внутри отряда все
униформистки одинаковы. И неизменный учитель-флагоносец впереди колонны.
Сам замок оказался
дворцом токугавских сёгунов.
Если
некоторые замки Японии известны своими укреплениями,
Нидзё прославился необыкновенно сложными интерьерами и
так называемыми «соловьиными» полами.
Последние должны были издавать при ходьбе по ним подобие птичьих криков, таким
образом предупреждая о возможном вторжении врага. Комплекс был создан сёгуном Токугава
Иэясу (1543-1616) и символизировал мощь и богатство только что
утвердившегося сёгуната в Эдо.
Ожидая приезда императора Иэмицу, внук Иэясу нанял лучших художников школы Кано
для росписи парадных залов. По иронии судьбы в
В главном павильоне
почему-то снимать запрещено, проходим вместе с толпами туристов по залам. Очень
богатые росписи на стенах. В некоторых залах манекены изображают дворцовую
жизнь. Познавательно.
Внешние укрепления
замка, рвы и мосты довольно солидные, поэтому отсутствие донжона кажется
нелогичным. Однако если вспомнить, что замок строился после победы Иэсу в уже
мирное время и для себя, то логика все же просматривается. Хотя, на мой взгляд,
это все же просто укрепленная киотская резиденция сёгуна, на замок не тянет.
Вокруг павильонов очень красивый парк, с водопадом, прудами, островками. Но
насладится этим великолепие не получается из-за огромного количества туристов –
хочется побыстрее сойти с «кабаньей тропы». Но несмотря ни на что весь комплекс
замка был добросовестно обследован и отфотан.
Больше в этот день
попасть куда-либо нам была не судьба. В императорский дворец, как оказалось,
пускают только по записи, а запись ведется сегодня аж на следующую неделю…
Найденный нами наконец частный музей доспехов Накамура (это с ним мы спутали
галерею Номура) оказался закрыт на ремонт. Вылезший на наш стук рабочий сказал,
что до послезавтра приходить бесполезно. Эх, а мы завтра уже отбываем в Осаку :( Ну, будем надеяться, что в Осаке нам повезет
больше…
Зато лично для меня
в этот день произошло весьма приятное событие. Я стал счастливым обладателем
реплики японского доспеха. Еще одна мечта воплотилась в реальность. Спасибо за
это мастерам из префектуры Кагосима и их дилеру - компании Тодзандо.
Доспех упаковали в
коробку, вытащив наружу ручки. Когда с камрадом тащили коробку от автобуса до
гостиницы, не могли понять, чему улыбаются полицейские, глядя на нас. Ну прут
два иностранца коробку в отель. Мож телевизор купили… А потом я перевел большой
иероглиф на коробке… А иероглиф этот звучит как «ёрой» :-) Не каждый день
полицейские видят гайдзинов, корячившихся с коробкой с доспехом :-)
Вечером доспех
обмывали бутылочкой местного сакэ.
День восьмой.
Чек-аут в гостинице
в 12-00, а в Осаке чек-ин только в 16-00. Ехать решено было на Синкансэне (чтоб
приобщиться к легенде поезда-пули). Синкансэн долетает до Осаки за 15 минут.
Таким образом, у нас образовалось некоторое количество времени, которое мы
решили посвятить походу по магазинам. Но просто ходить по всяким шопам ведь
скучно, мы двинули на север Киото к храму Имамия, где, как обещал путеводитель,
каждое первое число месяца проходит ярмарка. Теоретически, храм находится очень
легко, т.к. улица к нему ведущая от метро носит ровно тоже название. Однако это
название нигде не обозначено, пришлось спросить у парковщика (форма у них,
кстати, больше похоже на полицейскую), который любезно указал нам направление.
Топать пришлось прилично, зато греет мысль, что туристы тут точно не ходят –
вокруг не одной надписи на английском. В самом храме сперва идем к храмовым
постройкам, я «здороваюсь» с местным ками. Вокруг все очень аккуратно и
красиво, как всегда.
Затем смотрим, что
предлагают на ярмарке. Барахолка чистейшей воды. Всякая ненужная всячина :-).
От новых носков и рубашек сэконд-хэнд до антикварных часов и чайников.
Походили, посмотрели, но ничего так и не приглянулось.
Дальше наш путь
лежал через метро на торговые улицы Тэрамати и Син-кёгоку. Эти улицы крытые и
состоят из одних магазинов и закусочных. Мы тут не первый раз уже (эти ряды
недалеко от нашей гостиницы), но теперь проходим их более вдумчиво. После
осмотра магазинов сворачиваем в боковую улицу, где похожим образом (тоже под
крышей) расположены ряды т.н. «продуктового рынка». Проходим его насквозь.
ОЧЕНЬ познавательно. Столько всякой японской еды я не видел никогда. Но вот
желание чего-нибудь попробовать почему-то не возникло. Мы уж лучше в
проверенных кафешках запитаемся…
Отобедав, забираем
оставленные в гостинице после чек-аута вещи и едем на вокзал. Доспех гордо едет
на специально приобретенной тележке :-)
На станции берем
билеты на Синкансэн и успеваем буквально к отправлению очередного поезда-пули. Таким
образом, из Киото в Осаку мы долетаем на экспрессе Хикари. Если бы мы сели на
следующий поезд, это был бы уже экспресс Нодзоми.
Синкансэн —
скоростные пассажирские железнодорожные линии.
Первая линия «Синкансэн» («Новая колея») связала между
собой столицу Японии и город Осака в октябре
«Новой колеей» эта линия была названа потому, что
японские строители впервые при прокладке «Синкансэн» отошли от практики
узкоколеек, стандартная ширина колеи стала
Поезда «Синкансэн» развивают скорость до 270 км/час.
Слева – Нодзоми, справа -
Хикари
В Осаке от станции
(станция называется Синосака) до отеля пешком минут 5 всего, но за такое
расположение пришлось расплачиваться – поезда громыхают прямо под окном, однако
слышно не всех, только самых «шумных».
Номер называется
бизнес-твин и довольно оригинально спланирован. У каждого свой отсек со всем
необходимым – столом, ТВ, холодильником, телефоном, чайником и т.д. Посреди
комнаты маленькая комната – ванна/туалет. Места в отсеках как-то маловато…
Заселившись (ура, с
Интернетом опять все в порядке!) идем обратно на станцию, в турцентр. Здесь
покупаем однодневный туристический пасс. По нему нелимитированный проезд на
метро и автобусах в течение дня и бесплатный вход в разные достопримечательности,
включая замок и музей истории. То, что надо. Завтра штурмуем замок Осака!
<<<<Предыдущие
дни Следующие дни>>>>
________________