• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

Ассоциация


Мероприятия


Посещение Японии, 2023 г.

 

День шестой (16.04)

 

Накануне я договорился с ками, чтобы на время осмотра достопримечательностей мне выдали хорошую погоду. Проснувшись рано утром, узрел за окном неслабый ливень, однако к моменту отъезда он прекратился, и прогноз обещал солнце. Япония - страна богов, в который раз убеждаюсь.


На этот день была запланирована поездка в быший г. Мацусиро с посещением большого числа локаций. Ехать пришлось на автобусе, поскольку поезда туда не ходят. А ведь раньше ходили! Нужная остановка автобуса в Мацусиро называется "бывшая станция Мацусиро" и там действительно сохранено здание ж.д. станции. Поезда там последний раз останавливались в 2012 г, а ныне я даже рельсов не обнаружил...


Основной целью приезда был замок Мацусиро, он и стал первым пунктом в маршруте. Замок неоднократно всплывал у меня в статьях на сайте, поэтому очень хотелось его посетить лично. О замке можно почитать в отдельной статье по клику на фото одних из реконструированных ворот ниже.

 


Я приехал чуть раньше открытия и успел оббежать замок кругом. Понравились валы доруй и стены исигаки в хорошем состоянии и конечно ворота редкого типа удзумимон.
Реконструкция четырех ворот двух барбаканных комплексов масугата тоже выше всяких похвал, поскольку выполнена по аутентичной технологии и на основе сохранившихся материалов.


Но меня ждал и сюрприз. В замке затеяли ремонт моста к главным воротам (будут ковыряться целый год), для чего начали откачивать воду из рвов. Я застал процесс осушения и был весьма впечатлен, раньше такое вживую видеть не приходилось. Мост, кстати, уже демонтирован. Ну это как раз процесс понятный, деревянные мосты в истории постоянно обновляли, они банально со временем сгнивают.

 

 

 


В Мацусиро сохранилось большое количество резиденций самураев (букэясики) призамкового города дзёкамати. О них можно почитать в отдельной статье о дзёкамати Мацусиро по клику на фото ниже.

 


Чтобы обойти только самые интересные, потребовалось несколько часов. Некоторые резиденции сохранились (или частично реконструированы) практически в полном объеме, от других же остались в лучшем случае только ворота.

 

 

В резиденции семьи Маэдзима меня насильно (я долго отказывался, памятуя о жестком графике) затащили быть гостем на чайной церемонии. Женщины очень готовились, а я оказался единственным посетителем.

 


Кроме резиденций самураев, удалось осмотреть и резиденцию богатого купца (по совместительству еще и ростовщика). Главное отличие от домов самураев - наличие нескольких складов кура с очень толстыми стенами и практически сейфовыми дверями. Это защита одновременно от пожаров и воров.


Т.к. княжеством Мацусиро с XVII в. управляли представители клана Санада, тут много локаций связаны с именем этого клана. Самая большая сохранившаяся резиденция - конечно же клана Санада.


Есть семейный храм клана Санада - Тёкокудзи, где расположены 33 могилы десяти поколений клана, а также мавзолеи Санада Нобуюки и Санада Нобухиро. Храм с довольно интересной историей, он "переехал" в Мацусиро из г. Уэда. Читайте про Тёкокудзи в отдельной статье по клику на фото ниже.

 


На территории города также расположен "Музей сокровищ клана Санада". Однако артефакты там исключительно периода Эдо. Что, в принципе, вполне логично, ведь Санада обосновались здесь после 1622 г.


Статуи Санада Нобуюки возле музея и внутри

 

 

 

 

 

 

 


Кроме замка Мацусиро, в качестве запасного плана на случай, если "будет мало", у меня был еще припасен горный замок Такэяма. Про сам замок можно почитать в отдельной статье по клику на фото ниже.

 


Но вот добирался я до него с приключениями. Дело в том, что у меня была только информация, что замок расположен на определенной горе, никаких дорог или даже троп к нему на карте не предусмотрено. Я увидел на искомой горе святилище Инари, расположенное примерно в трети высоты от подножия, и решил, что от святилища вполне может быть тропа к вершине.


Святилище Инари


Тропа такая у святилища была обнаружена, ее охраняли две фигуры кицунэ. Я решил лисиц не обижать, оставил каждой по монетке, чтоб не заблудили.

 

 

Однако тропа довела меня до отдельного алтаря и кончилась, дальше был сплошной бамбуковый лес. Как же так получилось и что же делать? Тут я для себя решил, что треть пути на гору уже проделана, обидно будет отступать, и полез дальше вверх по "бездорожью". Надо сказать, что склон там чрезвычайно крутой, я передвигался фактически исключительно при помощи рук - хватался за стволы бамбука. Так сказать, на собственной шкуре ощутил, что взять замок, защищенный таким склоном, фактически невозможно (и, кстати, бамбука там во время существования замка еще не было). Минут двадцать тяжелых физических нагрузок - и я забрался на вершину, причем вышел аккурат к руинам замка. Не подвели меня кицунэ!

 

 

 

Спускался я уже по нормальной тропе, которая выходит к подножию горы почти в километре от того места, где я начал восхождение.

 


Кроме эпох Сэнгоку и Эдо мне удалось также прикоснуться к истории более позднего периода, т.к. одной из посещенных локаций стал военный бункер. Сам бункер меня особо не впечатлил (я и в московском Таганском ЗКП был, и в пражской Фолиманке), но история его создания довольно интересная.

 


Официально этот объект называется Matsushiro Underground Imperial Headquarters Site. Его строили с ноября 1944 г. по август 1945 (до момента капитуляции) с намерением перевезти туда правительство Японии (включая императора) на случай оккупации страны американскими войсками. К концу войны объект был готов на 75% и занимал площадь в почти 6 тыс. кв.м.

 

 

 

 

 

 


На стройке было задействовано около 3 тыс. японцев (военнослужащих, студентов и рабочих) и от 6 до 10 тыс. (по разным оценкам) насильно рекрутированных корейцев (фактически на положении рабов). При производстве взрывных работ и от жестокого обращения около 1,5 тыс. корейцев погибло. Им посвящен памятник на входе в бункер (для посещения ныне открыта лишь небольшая часть подземелий).

 


Осмотрев все локации Мацусиро, я на том же автобусе отправился обратно в Нагано, но по пути у меня была запланирована еще одна остановка - на месте 4й битвы при Каванакадзима. Надо отметить, что смотреть там особо нечего. В небольшом парке расположен известный памятник, иллюстрирующий расхожий миф о поединке Такэда Сингэн и Уэсуги Кэнсин, святилище, посвященное покровителю военных Хатиману, местный музей, а таже площадки, как написано на информационных плакатах, "для пикников". Однако, эта локация интересна больше самим фактом нахождения на месте исторической битвы, чем какими-то достопримечательностями. В итоге у меня на нее ушло ровно полчаса, отмеренное до следующего автобуса. Дольше там делать просто нечего.

 

 

 

 


 

 

Ивакири Дзёю, май 2023 г