• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Исторические битвы


Битва при Анэгава

 

9 августа 1570 г.

провинция Оми

Ода Нобунага и Токугава Иэясу

против

Адзаи Нагамаса и Асакура Кагэтакэ

 

В 1565 году в результате заговора погиб тринадцатый сёгун – Асикага Ёситэру. Заговорщики собирались продвинуть на этот пост своего ставленника, его двоюродного брата – Асикага Ёсихидэ. Император утвердил его в должности в марте 1568 г.

 

Асикага Ёситэру и Ёсихидэ, рисунки периода Эдо


Однако такое положение в корне не устраивало Ода Нобунага, который решил сделать сёгуном своего протеже, молодого Асикага Ёсиаки, младшего брата убитого Ёситэру.

 

Ода Нобунага, рисунок Джованни Никколо


Осенью того же года он отправился со своим войском в Киото, в короткой кампании победил всех несогласных с его решением и захватил местность вокруг столицы. Ёсихидэ, которого Нобунага считал самозванцем, был убит во время бегства. Новым сёгуном был утвержден Ёсиаки, который стал марионеткой в руках Нобунага.

 

Асикага Ёсиаки, рисунок периода Эдо


Нобунага заблаговременно укрепил тылы политическими браками. В 1564 г. он выдал свою сестру Оити за Адзаи Нагамаса, даймё севера провинции Оми, а свою приемную дочь - за Такэда Кацуёри, сына и наследника известного полководца Такэда Сингэн.

 

Памятник Адзаи Нагамаса и его жене Оити


В 1570 г., владелец трёх провинций Овари, Мино, Исэ, покровитель сёгуната— Ода Нобунага, приступает к следующему шагу своего плана.


23 января он разослал крупным военачальникам страны уведомления о том, что в середине февраля он прибудет в столицу для несения воинской службы, и от имени императора потребовал от военачальников сделать то же самое. Цель большого сбора была сформулирована не очень конкретно (проявить уважение к императорскому дому и сёгуну, поддержать мир и спокойствие в стране), но подтекст был ясен: явиться всем, кто признаёт новую политическую силу в лице пятнадцатого сёгуна и его покровителя.


Даймё провинции Этидзэн - Асакура Ёсикагэ - проигнорировал этот призыв. Использовав это как повод, Нобунага начал подготовку к карательному походу. Собрав армию, он двинулся в Этидзэн, чтобы преподать Ёсикагэ "урок вежливости".
Нобунага взял несколько крепостей у уже намеревались атаковать столицу клана Асакура – замок Итидзёгатани.


Однако в это время пришла весть о предательстве Адзаи Нагамаса, который несмотря на брак с сестрой Нобунага, решил вступить в союз с кланом Асакура. Войска Ода оказались под угрозой быть отрезанными от Киото и Нобунага принял решение отступить в столицу. Отступление успешно было прикрыто действиями арьергарда под командованием генералов Ода - Токугава Иэясу и Тоётоми Хидэёси.


Теперь главной задачей Нобунага стало наказание предателя Адзаи Нагамаса, сорвавшего операцию в Этидзэн. Перегруппировав силы, Нобунага с 20-тысячной армией пошел в наступление. Войска Ода подошли вплотную к ставке клана Адзаи - замку Одани.

 

Реконструкция расположение укреплений замка Одани


Сначала, войска Ода безуспешно провоцировали Нагамаса на прямой бой, для этого они сожгли призамковый город. Видя, что Нагамаса на провокации не поддается, 5 августа Нобунага осадил второстепенный замок - Ёкояма и стал ждать подхода войск Токугава Иэясу.


Дождавшись сведений о подходе подкрепления от Асакура, Адзаи Нагамаса решил вывести все войска из замка Одани и дать бой Ода Нобунага.
7 августа к нему присоединилась армия клана Асакура под предводительством Асакура Кагэтакэ. Сам Ёсикагэ однако не прибыл, что привело к резким высказываниям Нагамаса в адрес соседа. Ведь именно ради него Нагамаса полтора месяца назад разорвал отношения с Нобунага!

 

Адзаи Нагамаса, рисунок периода Эдо


Нобунага оставил часть войск и обозы блокировать форт Ёкояма и выдвинулся к реке Анэгава. В это время к нему присоединился Токугава Иэясу.

 

Токугава Иэясу , рисунок периода Эдо


Касательно численности сторон в источниках существуют некоторые расхождения. Практически все исследователи сходятся на том, что у Адзаи было от пяти до восьми тысяч воинов, а Асакура привел с собой примерно восемь-десять тысяч бойцов.
Численность войск Токугава оценивают примерно в пять тысяч человек, а войск Нобунага – от восемнадцати до двадцати трех тысяч. С учетом того, что часть войск Нобунага оставил для блокады Ёкояма, можно говорить о примерно пятнадцати – двадцати тысячах непосредственно на поле битвы.


Противоборствующие стороны выстроились на берегах реки Анэгава, альянс Асакура-Адзаи занимал северный берег, блокировав дорогу на замок Одани. Нобунага поставил Иэясу напротив войск Асакура, а сам встал напротив армии Адзаи, расположив своих воинов в тринадцать рядов.

 


В четыре часа утра девятого августа обе армии пошли в атаку, вступив в широкие мелкие воды Анэгава.


Несмотря на то, что армия Токугава почти вдвое уступала своим противникам, отряды Иэясу, где впереди были Сакаи Тадацугу и Исикава Кадзумаса, а Хонда Тадакацу и Сакакибара Ясумаса возглавляли арьергард, успешно отразили натиск воинов Асакура, и сами начали теснить противника.

 

Хонда Тадакацу в битве при Анэгава. Рисунок Цукиока Ёситоси, 1866 г.

 

У Ода дела шли не столь хорошо: противник прорвал одиннадцать из тринадцати рядов и угрожал ставке Нобунага. Помощь пришла от Иэясу: он отправил часть освободившихся войск через реку и ударил в правый фланг Адзаи.


Резерв армии Токугава под командованием Инаба Иттэцу усилил левый фланг войск Ода, а также в битву был введен резерв Ода — три тысячи всадников, ожидавших у форта Ёкояма.

 

Инаба Иттэцу, рисунок периода Эдо


Удар по растянувшимся силам Адзаи оказался решающим, войска Нагамаса дрогнули и отступили, увидев это, Асакура Кагэтака тоже скомандовал своим силам отступление.

 

Битва при Анэгава, ширма 1837 г., коллекция музея истории префектуры Фукуи


С этим моментом связана легенда о самурае Макара Дзюродзаэмон Наотака, который вызвался прикрывать отступление армии Асакура. Орудуя огромным мечом, он вместе со своим сыном продолжительное время сдерживал натиск воинов Токугава, пока не был убит.


Кавалерия Ода преследовала отступающие войска до замка Одани, но на гору подниматься не стала.
Адзаи Нагамаса благополучно вернулся в свой замок. Асакура Кагэтакэ по Северному тракту отступил в провинцию Этидзэн.


Форт Ёкояма в конечном итоге был взят - в пяти километрах от домашнего замка Адзаи у Нобунага появился опорный пункт, из которого он мог постоянно угрожать противнику.


Победа в битве при Анэгава подорвала силы, но не привела к окончательному разгрому альянса Адзаи-Асакура, Нобунага пришлось встретиться с ними еще раз три года спустя.


Сражение при Анэгава является одной из самых кровавых битв в истории Японии. В период Эдо ее считали одной из «четырёх больших битв» сёгуна Токугава Иэясу. Во времена существования Японской империи анэгавский бой рассматривался как типичный образец успешной контратаки, которая базировалась на тактическом отступлении и мощной фланговой и тыловой атаках.

 

Памятный знак на месте битвы при Анэгава


В этой битве потери всех участников были весьма существенные. По описаниям очевидцев, воды реки Анэгава приобрели красный цвет от крови, по берегам лежали горы трупов. Адзаи и Асакура потеряли около двух с половиной тысяч убитыми, альянс Ода и Токугава недосчитался примерно столько же.


Нобунага одержал победу благодаря грамотным действиям его с его союзника Токугава, общему численному превосходству и вводу резерва в нужное время. Позже он выразил суть своего тактического замысла словами, которые стали поговоркой: «нику-о кирасэтэ, хон-о тацу», что буквально переводится «пожертвовав мясом, перерубить кость», т.е. «уступив в малом, выиграть в большом».

Ивакири Дзёю, Ивакири Дзёхару

июнь, 2020 г.