• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Всякое-разное о Японии
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


История Феодальной Японии


Осада замка Араи

 

Ходзё Соун против Миура Ёсиацу
1512-1516 г., провинция Сагава

 

Ходзё Нагаудзи (Соун) (1432–1519) был примечательной личностью, в истории Японии он считается одним из ярких примеров гэкокудзё даймё. Процесс гэкокудзё буквально означает «низы побеждают верхи», в Японии он в том числе характеризуется возвышением мелких самураев до статуса владельцев провинций.

 

Ходзё Соун, рисунок периода Эдо


Происхождение Соун остается неясным, но он вполне мог быть связан с кланом Хэйдзи из Исэ, ибо поначалу носил имя Исэ Моритоки (затем Исэ Синкуро). Впоследствии он женил своего сына Удзицуна на девушке из знатной семьи Ходзё и взял себе эту древнюю фамилию. Во время смуты годов Онин, около 1475 года, Ходзё Нагаудзи бежал в провинцию Суруга и поступил на службу к своему родственнику Имагава Ёситада. После смерти Ёситада в 1476 г. в разгоревшейся семейной сваре Синкуро поддержал своего племянника Ёситика, который в благодарность за помощь пожаловал ему замок Кококудзи, отряд самураев и право использовать иероглиф из своего имени.


Теперь бывший послушник Синкуро под именем Исэ Нагаудзи становится приближенным одного из сильнейших феодалов и комендантом замка. Случай продвинуться еще выше подвернулся в 1490 г., когда Асикага Тадамару, сын даймё соседней провинции Идзу, убил своего отца, мать и младшего брата, назначенного наследником. Увидев в мятеже шанс показать себя, Нагаудзи со своим отрядом окружил отцеубийцу в замке Хоригоэ, где тот и покончил с жизнью. Вассалы Асикага присоединились к Нагаудзи, который унаследовал всю провинцию. В 1494 г. Нагаудзи захватил главную крепость провинции Сагами — замок Одавара, но всю провинцию ему покорить не удалось. Последним сопротивляющимся был клан Миура с одноименного полуострова рядом бывшей столицей сёгуната — г. Камакура.


Любопытно, что история Японии уже знала пример военного противостояния кланов Ходзё и Миура, хотя это были другие Ходзё и фактически другие Миура. Клан Миура помогал Минамото Ёритомо в установлении первого сёгуната Камакура. Клан Ходзё, после
смерти Ёритомо захвативший власть в стране, жестоко расправился с бывшими соратниками Минамото, разгромив клан Миура в 1247 г. Миура позже возродились уже в качестве более лояльного власти клана и продолжили управлять территориями на полуострове Миура.


В начале XVI в. даймё клана Миура был Миура Ёсиацу, тоже являвшийся личностью незаурядной. Его родным отцом был Уэсуги Такамаса, но в раннем возрасте его усыновил дядя, даймё Миура Токитака. Однако в 1496 г., когда у Токитака родился собственный сын, он решил отправить приемного Ёсиацу в монастырь, чтобы не делать его наследником. Ёсиацу эти обстоятельства очень не понравились, он поднял мятеж, ночью внезапно атаковал Токитака в замке Араи, убил своего приемного отца и его сына. Замок Араи он передал собственному сыну, Миура Ёсимото, а своей ставкой сделал замок Окадзаки.


Ёсиацу, в силу родственных связей, состоял в союзе с ветвью Огигаяцу клана Уэсуги. Вместе со своим сыном он всеми силами препятствовал планам клана Ходзё по расширению влияния в провинции Сагами, однако удача ему не способствовала. Попытки Ёсиацу захватить передовые форты Ходзё провалились, к тому же в клане Уэсуги начались внутренние распри, и Ходзё смогли переключить все свое внимание на Миура.


В сентябре 1512 года Ходзё Соун был готов взять в осаду замок Окадзаки, цитадель клана Миура и важнейший форт в обороне полуострова. Ёсиацу был вынужден оставить Окадзаки и укрыться в замке Араи, обороной которого командовал его сын Ёсимото. Войска Миура и Ходзё встретились в нескольких стычках около г. Камакура, Ходзё также удалось взять ряд вспомогательных фортов сидзё, тем самым прочно заперев Миура в Араи.


Араи был типичным замком XV в., он еще не имел каменных стен, мощных башен и глубоких рвов с водой, однако мог похвастаться довольно развитыми укреплениями для своего времени. Крепость занимала небольшой полуостров со скалистыми берегами, которые давали неплохую естественную защиту. Участок, который соединял полуостров с материком, был перегорожен рвом, через который, как считается, был перекинут подъемный мост. Араи имел несколько дворов — рубежей обороны, защищенных земляными валами доруй, сухими рвами карабори, частоколом и палисадом. В замке было несколько наблюдательных башен.

 

Реконструкция вида укреплений замка Араи

 

Вид на холм с развалинами замка Араи

 

Соун предпочел не штурмовать замок, блокировал его и принялся ждать, когда среди неприятеля начнется голод. Интересно, что нет никаких упоминаний, удалось ли Соун отрезать осажденных от морского сообщения. Видимо, все-таки блокада была не полной, так как защитники смогли продержаться в осаде около трех лет.


В итоге в 1516 г. Соун все-таки отдал приказ о массированном штурме Араи. Замок атаковали одновременно с суши через большой ров и с моря десантом на лодках. Истощенные защитники храбро оборонялись, но силы были не равны, войнам Ходзё удалось сперва захватить внешние рубежи обороны, а потом и основной комплекс в глубине полуострова. Оба Миура, отец и сын, совершили самоубийство. По легенде, Ёситомо сделал это оригинальным способом, сам себе отрубил голову. Правда это или нет, но источниках есть упоминание, что этот поступок весьма впечатлил Ходзё Соун.

 

Памятный знак на месте гибели Миура

 

Цитируется по книге "Осадное искусство феодальной Японии"