• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• Участники
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Доска позора
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


История Феодальной Японии


Битва при Анкокудзи и кампания против Такато

 

Провинция Синано, сентябрь 1542 г.
Такэда Сингэн против Такато Ёрицугу

 

В результате летней кампании 1542 г. клан Сува был полностью побежден. Такэда Сингэн разместил свой воинский контингент в замке Уэхара. Генерал армии Такэда - Итагаки Нобуката - впоследствии стал комендантом этого замка. Уэхара должен был стать важным форпостом на завоеванных землях. Итагаки с большим рвением принялся за перестройку замка и даже возвел себе резиденцию в пределах его укреплений.

 

План замка Уэхара

 

Союзником Такэда в войне против клана Сува был Такато Ёрицугу. Его вклад в победу был значительным, и, согласно союзному договору, ему отошли земли к западу от реки Миягава. Клан Такэда стал управлять землями к востоку от нее. Надо сказать, что разделение было весьма справедливым, однако оно не удовлетворило Ёрицугу. Отношения между кланами стали ухудшаться.

 

Такато Ёрицугу не мог противостоять военной машине Такэда в одиночку, поэтому стал искать союзников. Ему удалось склонить на свою сторону Ядзима Мицукиё, Аруга Тотоми-но-ками, а также Фудзисава Ёритика из региона Ина. Кроме того, Ёрицугу запросил поддержки из региона Харутика.

 

10 сентября войска Такато атаковали замок Уэхара. Замок был взят, и войска Такэда были вынуждены покинуть регион Сува. Сингэн отреагировал молниеносно. 19 сентября армия Такэда пересекла границу с Сува и встала лагерем возле реки Сакай. Источник Кохакусай-ки утверждает, что авангард армии Такэда под руководством Итагаки Нобуката был в Сува уже 11 сентября, что может указывать на то, что Сингэн (благодаря своей развитой шпионской сети) знал о готовящемся восстании и был готов действовать немедленно.

 

Такэда Сингэн

 

Интересен и политический аспект этой кампании. Дело в том, что у Сингэн в семье воспитывался сын побежденного Сува Ёрисигэ - Торао. Торао считался законным наследником земель Сува, и Сингэн выступил в поход от его имени, тем самым легитимизировав свою кампанию против Такато. Он также довел до сведения бывших вассалов клана Сува, что действует от имени Сува Торао, и это принесло свои плоды. В лагерь Такэда стали стекаться бывшие вассалы Сува. К нему присоединились Мория Ёридзанэ (Ёримаса), Сува Мицутика, а также представители кланов Тино, Ядзима и Косака. Дядя Ёрисигэ - Сува Мицутака - решил противостоять Такато из своего замка Такасима. Такато Ёрицугу был загнан в угол, и столкновение стало неизбежным.

 

Битва произошла 25 сентября возле реки Миягава и вошла в историю как битва при Анкокудзи - по имени близлежащего храма.

 

Храм Анкокудзи, г.Тино, префектура Нагано

 

Колокольные ворота храма Анкокудзи

 

По некоторым источникам, у Такэда Сингэн было всего несколько тысяч солдат, но это кажется маловероятным, т.к. его возможности позволяли одновременно рекрутировать до 20 тыс. человек. Ёрицугу командовал войском в 2 тыс. человек. Сражение началось в два часа дня и длилось почти четыре часа. Войска Такэда постоянно теснили врага, и наконец Такато дал сигнал к отступлению. Считается, что Ёрицугу сам едва не погиб в бою, но так или иначе он смог сбежать через перевал Цуэцуки в свой замок Такато. Войска Такато потеряли на поле боя 700 человек убитыми. Был убит младший брат Ёрицугу - Такато Ёримунэ. Ядзима Мицукиё, сражавшийся на стороне Такато, потерял в бою сына, а сам стал беженцем и продолжительное время скитался как ронин, пытаясь не попасться патрулям Такэда. Считается, что армия Такэда потеряла всего 50 человек. Если эти цифры правдивы, то Сингэн одержал в этот день блестящую победу.


Битвой при Анкокудзи кампания против Такато не закончилась. Часть войск Такэда последовала за отступающим противником через перевал Цуэцуки.

 

Современный вид перевала Цуэцуки

 

26 сентября войска Комаи Масатакэ, ведомые разведчиками (синоби) Мория Ёридзанэ, вторглись в регион Ина. Они разорили области вокруг замка Фукуё и осадили замок. Комендант замка - Фудзисава Ёритика - оборонялся с надеждой, что его сюзерен Такато Ёрицугу придет на помощь. Однако после нескольких дней осады решил сдаться. Ёритика не был наказан, и ему даже позволили сохранить за собой замок Фукуё.

 

Другие генералы Такэда также преодолели перевал и вторглись в Ина. Среди них был Итагаки Нобуката, который появился в регионе через три дня после Комаи. Его войска разорили несколько деревень и двинулись к перевалу Аруга. Итагаки выискивал следы остатков армии Такато и, убедившись, что сопротивление полностью сломлено, вернулся в провинцию Каи. Комаи также покинул регион.

 

Карта кампании против Такато

 

После победы Такэда в осенней кампании регион Сува остался полностью под его контролем. Хотя часть региона Ина была также захвачена, Сингэн решил пока сосредоточиться на ранее завоеванных территориях. Итагаки Нобуката был назначен главным управляющим региона Сува с центром в замке Уэхара. Проект по перестройке Уэхара стартовал в мае 1543 г. и был окончен в апреле следующего года. Уэхара контролировал важное пересечение дорог, охранял подходы к "домашней" провинции Каи и мог служить удобным плацдармом для будущих завоеваний.

 

Памятный знак на месте руин замка Уэхара



Источник: Terje Solum "Takeda Shingen: The Kai Takeda 3 (1521-1548)"

 

Ивакири Дзёю, 2013 г.

Редактура/корректура - Фрадкина Виктория