• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• Участники
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Доска позора
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


История Феодальной Японии


Осада замка Сига и битва при Одайхара

 

Провинция Синано, лето 1547 г.
Такэда Сингэн (ок. 7000 воинов) против Касахара Киёсигэ (ок. 500 воинов) и Канаи Хидэкагэ (ок. 3000 воинов).

 

После разгрома кланов Такато и Ои в результате кампаний 1544-1546 гг. у клана Такэда в регионе Саку остался единственный соперник - Касахара Киёсигэ. Его ставкой был замок Сига, расположенный на северо-западе от замка Утияма.

 

В июле 1547 г. Такэда Сингэн созвал военный совет, который постановил начать кампанию против Касахара. Сингэн послал в замок Сига письмо, где предложил Киёсигэ либо сдаться клану Такэда, либо "пенять на себя". Киёсигэ отверг предложение, надеясь на помощь своего тестя, Уэсуги Норимаса, который имел звание канрэй (советник сёгуна) региона Канто. Норимаса владел замком Хираи в провинции Кодзукэ.

 

Получив отрицательный ответ, Сингэн собрал армию как минимум из 5 тыс. человек (по другим источникам - 7 тыс. и 10 тыс.) и выдвинулся из провинции Каи. В этой кампании вместе с Сингэн в бой отправились его генералы Итагаки Нобуката, Амари Тораясу, Ёкота Такатоси, Тада Мицуёри, Хара Мино-но-ками, Обу Хёбу, Оямада Нобуари и другие.

 

Тада Мицуёри и Ёкота Такатоси

 

20 июля армия достигла замка Инарияма в регионе Саку. По некоторым источникам, авангард Такэда был в окрестностях замка Сигу уже 9 июля, но первые стычки с защитниками замка произошли не ранее 24 июля, когда подошли основные силы.

 

Касахара Киёсигэ как мог подготовился ко встрече с Такэда. Замок был полон припасов, решена была проблема с питьевой водой - в пределах замковых стен имелось два колодца. После просьбы о помощи Уэсуги Норимаса прислал отряд из 100 элитных лучников, которые прибыли буквально перед окружением. К Киёсигэ также присоединились родственники - Такада Нориёри, комендант замка Сугавара, и его сын Ёритада. Они также привели небольшой отряд воинов. Нориёри был известным стратегом на службе у Уэсуги Норимаса, и Киёсигэ возлагал на него большие надежды. По некоторым источникам, своих воинов также прислали Мураками Ёсикиё и Ои Садатака, но точное их число неизвестно. Как бы там ни было, соотношение сторон не внушало оптимизма Киёсигэ - общее число защитников не превышало 500 человек (по другим данным - 1 тыс., включая гражданских).

 

Сингэн сделал своей ставкой замок Сакурайяма расположенный в 2 км западнее замка Сига. Весь день 24 июля армия Такэда пыталась взять замок, но не достигла какого-либо успеха. К штурму были привлечены специальные силы "инженерных войск" - несколько сотен рабочих пытались прокопать туннель под замком, обрушив который, можно было разрушить замковые стены. Однако порода под замком была очень твердой, и потребовалось бы очень много времени для осуществления этого плана. После нескольких дней работ саперы были отправлены обратно в Каи. 26 июля было совершено две попытки атаковать замок, но обороняющиеся их отбили.

 

Киёсигэ понимал, что не сможет бесконечно обороняться от превосходящего его противника, но по-прежнему надеялся на помощь от Уэсуги Норимаса. Норимаса получил от своих синоби информацию об осаде замка Сига и организовал спасательную экспедицию. Трехтысячное войско возглавил генерал Уэсуги - Канаи (позже известный как Курагано) Хидэкагэ. Источник Коё гункан говорит, что Канаи командовал 20 тыс. человек, но эти цифры кажутся завышенными. Войска Канай преодолели перевал Усуй и в начале августа вошли в регион Саку на северо-востоке от замка Сига.

 

Как только Сингэн узнал об армии, двигающейся на подмогу защитникам замка Сига, он поручил своим генералам Итагаки Нобуката, Амари Тораясу, Ёкота Такатоси, Тада Мицуёри, Хара Мино-но-ками, Обу Хёбу и Найто Масатоё разобраться с этой угрозой. 6 августа около 5 тыс. воинов под командованием Итагаки Нобуката выдвинулись в долину Одайхара навстречу войскам Канаи. Оставшиеся 2 тыс. под руководством Сингэн продолжили осаду замка Сига.

 

Карта кампании 1547 г.

 

Армия Такэда подошла к Одайхара и с ходу обрушилась на не ожидавшего нападения противника. Битва длилась как минимум три часа (по другим источникам - все пять часов) и завершилась полным разгромом армии Хидэкагэ. Сам Канаи Хидэкагэ бежал и скрылся в горах. В отношении количества взятых воинами Такэда голов разные источники приводят разные цифры. В Мёходзи-ки говорится, что было убито около 15 офицеров и около 3 тыс. солдат, но эти цифры явно завышены. В источнике Кохакусай-ки упоминается о 1219 взятых головах. Коё гункан также упоминает 1219 голов, но только в первой атаке, плюс 4306 голов - во второй. Согласно Мёходзи-ки, головы знатных самураев были отрублены и взяты с собой в полевую ставку Такэда Сингэн.

 

Головы были насажены на копья и расставлены вокруг замка Сига. Сингэн рассчитывал, что их вид подорвет моральный дух защитников замка. Без сомнения, это зрелище изрядно напугало Киёсигэ. Он также понял, что помощи больше ждать неоткуда, однако, несмотря на это, отказался сдаться, и осада продолжилась.

 

Переломный момент в осаде случился 10 августа, когда войскам Такэда удалось захватить внешние укрепления и поджечь находящиеся там башни и другие постройки. Вскоре в результате штурма пали все уровни укреплений замка, кроме самого последнего. Финальный штурм произошел 11 августа, защитникам уже некуда было отступать, и сражение вышло весьма кровопролитным.

 

Самурай по имени Огивара Кацуаки (1509-1581) заслужил в этот день статус итибан-нори (первый ворвавшийся), проникнув в хонмару (основной двор) замка. Он же скрестил мечи с Касахара Киёсигэ и взял его голову. Другой самурай - Коидэ Этидзэн-но-ками - убил и обезглавил Такада Нориёри. Битва была закончена, большинство защитников (согласно некоторым источникам - около 300) были убиты, включая упоминавшихся Киёсигэ, Нориёри, а также Ёритада и всю семью Ёда. В живых остались в основном некомбатанты, включая Касахара Фудзин, жену Киёсигэ. Она отказалось стать наложницей кого-либо из победителей и была казнена.

 

Потери Такэда оцениваются в несколько сотен человек. Источник Канхассю косэнроку упоминает цифру в 2143 человека, но, скорее всего, включает в это количество также всех раненых.

 

Триумфальной победой над Касахара Киёсигэ сопротивление экспансии Такэда в регионе Саку было окончательно разгромлено.




Источник: Terje Solum "Takeda Shingen: The Kai Takeda 3 (1521-1548)"

 

Ивакири Дзёю, 2013 г.

Редактура/корректура - Фрадкина Виктория