• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


История Феодальной Японии


Осада замка Тихая

 

Гора Конго, провинция Кавати, 1333 г.
Кусуноки Масасигэ (ок. 1 тыс. воинов)

против

войск регенства Ходзё (несколько тысяч воинов)

 

Замок Тихая был возведен Кусуноки Масасигэ на одной из вершин горы Конго, которая отделялась от соседних холмов глубокой расселиной. Это была позиция, удачно подготовленная к обороне самой природой.

 

Памятник Кусуноки Масасигэ возле императорского дворца в Токио

 

Хроника Тайхэйки утверждает, что замок находился на высоте примерно 220 метров, в окружности был около 4 километров, имел защитные стены и сторожевые башни. Число защитников оценивается в тысячу воинов, в то время как войско сёгуната якобы состояло из миллиона бойцов. Однако, как и в случае с осадой форта Акасака, тут Тайхэйки многократно завышает численность осаждающих.

 

Схема укреплений замка Тихая на горе Конго

 

3D модель укреплений замка Тихая на горе Конго

 

Имея значительный численный перевес, осаждающие не стали оборудовать защитные позиции, а практически сразу ринулись на штурм, причём по давней самурайской традиции каждый старался быть впереди других. При атаке самураи закрывались от стрел деревянными щитами. Защитники замка методично сбрасывали на атакующих запасенные в большом количестве камни и бревна. Камни крошили щиты, что давало существенные преимущества лучникам оборонявшейся стороны.


В результате штурма потери были огромны. Когда командующий войсками сёгуната Нагасаки Сиро Дзаэмон запросил данные об убитых и раненых, как повествует Тайхэйки, «двенадцать писцов ночью и днём трое суток записывали их имена, не откладывая кисти в сторону». После первого неудачного штурма был отдан приказ не атаковать замок без команды под страхом серьезных наказаний. Осаждающие приступили к оборудованию защитных позиций.


Чуть ранее начала осады замка Тихая в очередной раз пал многострадальный форт Акасака. Войскам сёгуната удалось обнаружить заглубленный под землю акведук и перекрыть поставки воды в крепость, в итоге принудив гарнизон сдаться. При осаде Тихая было решено применить тот же прием и лишить неприятеля воды. Об акведуке речь не шла, поскольку замок находился на изолированной вершине. Осаждающие вычислили, куда защитники замка могут спуститься за водой в долину и поставили в этих местах засады, а на тропах навалили сучковатых веток.


Однако дальновидный Масасигэ загодя оборудовал в замке источники воды — было разведано несколько родников, кроме того, было изготовлено около трехсот деревянных колод, которые заполнили водой. Также был предусмотрен сбор дождевой воды с крыш служебных построек. Так как к охраняемым источникам никто из замка так и не спускался, участники засады со временем потеряли бдительность и несли службу спустя рукава, за что сурово поплатились. Масасигэ собрал около 200 воинов и под прикрытием ночи сделал вылазку, напав под утро на одну из засад. Многие бойцы сёгуната были застрелены и зарублены. Забрав их знамена, защитники вернулись в замок.


Знамена были вывешены на стенах замка, что привело в ярость осаждавших, и наиболее горячие головы ринулись на новый штурм. Их опять встретили ливнем стрел и градом камней, а также сверху было сброшено несколько срубленных деревьев, что тоже привело к многочисленным жертвам среди атакующих.


Командующий войск сёгуната принял решение перейти к длительной блокаде и выморить замок голодом. В лагере осаждающих предались развлечениям — устраивали чайные церемонии и поэтические турниры, играли в азартные игры и вызывали проституток из близлежащих городов. Защитники замка, наблюдая за происходящим, решили взбодрить осаждавшую армию.


Из соломы было изготовлено несколько десятков чучел в рост человека, которых облачили в доспехи и ночью расставили под стенами замка. В предрассветном тумане защитники разом издали боевой клич. Осаждавшие решили, что гарнизон замка решился на самоубийственную контратаку, похватали оружие и бросились на штурм. Но на них со стен вновь полетели огромные камни, убив и покалечив много нападавших.

 

Защитники замка Тихая.

Показан момент изготовления соломенных чучел, которых выдавали за защитников замка

 

Блокада замка продолжалась еще длительное время, пока из ставки сёгуната не прибыл гонец с приказом перейти к активным действиям. На совете командиров было решено соорудить огромный деревянный мост и перебросить его через самую узкую часть глубокой расщелины. Для этого из Киото было доставлено около пятисот плотников. Когда мост был установлен, по нему ринулись атакующие, спеша ворваться в замок. Однако Масасигэ был осведомлен о задумке осаждавших и подготовился к атаке. Едва самураи вступили на мост, защитники принялись забрасывать на него горящие факелы и лить через бамбуковые трубки масло. Вскоре мост со стороны замка запылал; штурмующие не могли пробиться сквозь пламя, как и не могли вернуться, так как с тыла их поджимали новые атакующие. Пока они решали, что делать, мост с одной стороны прогорел, и вся конструкция рухнула в расщелину. Большинство самураев погибли, разбившись о скалы.

 

Атака по мосту


Еще одним интересным эпизодом осады стало мнимое предательство в стане защитников замка. Командиры войск сёгуната попытались прибегнуть к подкупу и отправили стрелой послание одному из приближенных Масасигэ, который по слухам был не слишком лоялен императору. Однако сведения оказались неверными, о письме было доложено Масасигэ, и тот решил обмануть неприятеля, сделав из ложного предательства ловушку. Позади одной из башен, которую по договоренности «изменник» должен был «сдать», был выкопан глубокий замаскированный ров. Ночью воинам сёгуната дали туда проникнуть, и когда авангард штурмующих провалился в ров, их со всех сторон начали обстреливать лучники Масасигэ. Атакующим пришлось так быстро отступать, что оставшаяся под стенами часть войска решила, что гарнизон замка пошел на вылазку, и в итоге напала на своих же.


Меж тем ширилось партизанское движение, которое организовал сын императора Годайго. Осаждающие замок войска начали ощущать перебои в поставках продовольствия. Вскоре пришли известия о переходе на сторону императора огромного войска под командованием Асикага Такаудзи и падении Киото. Осада с замка Тихая была тут же снята
.

 

Синтоисткое святилище на месте двора Ниномару замка Тихая

 

Цитируется по книге "Осадное искусство феодальной Японии"