• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Исторические битвы


Осада замка Инабаяма

 

Сентябрь 1567 г.
Провинция Мино
Ода Нобунага, ок 13 тыс. воинов
против
Сайто Тацуоки (командир Такэнака Ханбэй)

 

Двухнедельная осада замка Инабаяма стала кульминацией кампании Ода Нобунага по завоеванию провинции Мино и привела к окончательному разгрому клана Сайто. Во время этой операции взошла звезда Тоётоми Хидэёси (тогда известного под именем Киносита Токитиро), будущего наследника дела Нобунага по объединению страны.


Основатель рода Сайто — Сайто Тосимаса (Досан) (1494–1556) — считается типичным представителем гэкокудзё даймё периода Сэнгоку. С помощью интриг, предательства и войны Тосимаса к 1552 г. захватил власть в провинции Мино, изгнав оттуда род Токи. За свою жестокость он был прозван «Гадюка из Мино». Чтобы укрепить связи с соседней провинцией Овари, он выдал свою дочь Китё замуж за даймё Ода Нобунага. В 1555 г. против Тосимаса восстал его приемный сын Сайто (Токи) Ёситацу, который считал, что его намереваются обойти при выборе следующего главы клана. Годом позже в битве при Нагарагава Ёситацу разбил войска своего отца, а сам Тосимаса был обезглавлен.


У Ода Нобунага появился формальный повод для вторжения в Мино — перед смертью Сайто Досан назвал своим наследником Нобунага, но у клана Ода тогда еще не было достаточно сил, и дело свелось к пограничным стычкам. В 1561 г. Сайто Ёситацу умер от лепры и ему наследовал сын, Сайто Тацуоки. Тацуоки оказался плохим лидером и неважным полководцем. Источники приводят примеры его трусости на поле боя. Многие вассалы рода Сайто засомневались в необходимости служить Тацуоки и начали приглядываться к амбициозному Нобунага.

 

Сайто Тацуоки. Гравюра Утагава Ёсиики, 1867 г.


Нобунага не преминул воспользоваться ситуацией, перенес ставку в замок Комаки и начал кампанию против Мино. В 1561 г. в битве при Морибэ он нанес первое поражение армии Тацуоки. Некоторые источники (например, материалы музея замка Гифу) утверждают, что в 1564 г. войска Нобунага уже брали штурмом цитадель клана Сайто — замок Инабаяма, но потом замок был отбит. Однако эти сведения отсутствуют в официальной хронике Ода Нобунага — Синтё Коки. Более известна историкам осада, которая состоялась три года спустя.


По приказу Нобунага, начиная с 1564 г. Хидэёси участвовал в переговорах с вассалами клана Сайто, подкупом и обещаниями он склонил к альянсу с Ода многих даймё, включая членов знаменитого «триумвирата запада Мино» — Удзииэ Наотомо, Андо Моринари и Инаба Ёсимити.


В рамках подготовки к решающему сражению, в 1566 г. по предложению Тоётоми Хидэёси в кратчайшие сроки был построен замок Суномата всего в десятке километров от Инабаяма.

 

Модель замка Суномата.

Замок не имел донжона и каменных стен и был больше похож на укрепленный осадный лагерь


Осенью 1567 г. войска Нобунага пересекли реку Кисо и встали лагерем примерно в пяти километрах южнее замка Инабаяма. Тут к ним присоединились бывшие вассалы клана Сайто, преумножив силы вторжения. Войско двинулось дальше к крепости, по пути произошло несколько перестрелок с передовыми отрядами защитников.


Инабаяма относился к типу ямадзиро, он был расположен на вершине горы Инаба.

 

Современный вид горы Кинка (ранее называлась Инаба)

 

Северный склон горы был довольно отвесным, а по южному был проложен извилистый путь к замку, поэтически названный «тропой ста поворотов». Так как Сайто Тацуоки показал себя неэффективным командующим, его практически насильно отстранили от руководства и оборону замка возглавил Такэнака Ханбэй.


Чтобы очистить площадку перед горой Инаба для осады, отряды авангарда под командованием Тоётоми Хидэёси сожгли призамковый город Иногути. Несколько подразделений заняли близлежащую вершину горы Иногути, а основная часть войска блокировала гору Инаба.


В последующие несколько дней Хидэёси был занят сбором разведданных о слабых местах обороны замка. Были опрошены местные крестьяне и горожане. В итоге самым полезным оказался его собственный вассал, Хорио Ёсихару, который происходил родом из этих мест. Ёсихару был довольно неординарной личностью. По легенде, в детстве он вступил в рукопашную схватку с диким кабаном и вышел победителем, а Хидэёси, узнав об этом факте, взял храброго юношу к себе на службу. Ёсихару сообщил, что знает малоизвестную тропу по северному склону горы, который считается неприступным и поэтому практически не охраняется.


Надо заметить, что не в привычках Нобунага было пассивно осаждать неприятеля, поэтому им предпринимались постоянные беспокоящие атаки на укрепления замка, в результате чего удалось захватить внешние рубежи обороны.
Хидэёси предложил дерзкий план по проникновению в замок с неохраняемой стороны небольшой группой подготовленных бойцов, которые бы смогли открыть ворота для основной массы штурмующих. Нобунага утвердил план, поручив Хидэёси возглавить отряд «спецназа», а генералу Курода Канбэй организовать основной штурм по южному склону.

 

Хорио Ёсихару ведет отряд Хидэёси в замок Инабаяма.

Гравюра Утагава Тоёнобу, 1884 г.


Под покровом темноты отряд Хидэёси, который в качестве проводника вел Хорио Ёсихару, преодолел крутой северный склон и успешно проник в замок.

 

Тоётоми Хидэёси на горной тропе к замку Инабаяма.

Гравюра Тайсо Ёситоси, 1885 г.

 

В этот момент начался штурм с южной стороны. Диверсантам Хидэёси удалось поджечь склады, включая пороховой. Взрывы пороха и пожары посеяли панику в рядах обороняющихся, которые решили, что их штурмуют с обеих сторон. В образовавшемся хаосе отряду Хидэёси удалось открыть ворота, и в замок хлынули войска атакующих.


Обычно Нобунага казнил проигравших соперников, однако по какой-то причине на этот раз вышло иначе. Сайто Тацуоки позволили удалиться в ссылку в провинцию Исэ. Какое-то время он продолжал участвовать в войнах против Нобунага в составе войск клана Асакура, пока не был убит в битве при Тонэдзака в 1573 г. Комендант замка Такэнака Ханбэй показал себя храбрым воином и грамотным стратегом, Хидэёси предложил ему перейти к нему на службу, и тот ответил согласием.

 

Нобунага понравилось стратегическое положение Инабаяма, он перенес сюда свою ставку из Комаки и переименовал замок и призамковый город в Гифу. В последующие годы замок Гифу был значительно перестроен и укреплен.

 

С осадой замка Инабаяма связано также происхождение знаменитого штандарта Тоётоми Хидэёси «золотая тыква». Высушенные тыквы-горлянки издревле используются в Японии как фляги для воды и прочих жидкостей. Такими фляжками был экипирован отряд Хидэёси при нападении на замок. Когда бойцам удалось открыть ворота вражеского замка, они насадили тыквы на копья и таким образом сигнализировали войскам Курода Канбэй, что путь в замок открыт. С тех пор в память об этой успешной операции Хидэёси заказал себе штандарт умадзируси в виде большой тыквы-горлянки. По легенде, он привешивал к ней малую тыкву после каждой победы, именно в таком виде «штандарт тысячи тыкв» фигурирует в многочисленных экранизациях, однако источники наличие более одной тыквы на умадзируси Хидэёси не подтверждают.

 

Два умадзируси Тоётоми Хидэёси.

Рисунок Emmanuel Valerio

 

Цитируется по книге "Осадное искусство феодальной Японии"