• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Исторические битвы


Осада укреплений Нагасима

 

1571-74 гг.
Провинция Овари
Ода Нобунага, ок 30 тыс. воинов
против
сектантов икко-икки

 

Возникшее в XV в. буддийско-крестьянское движение икко-икки к середине следующего века значительно окрепло и разрослось. Фактически оно превратилось в крупное феодальное войско, использовавшееся с целью территориальных захватов. Икко-икки конфликтовали с другими течениями буддизма, с даймё провинций и с центральной властью. Яростные религиозные фанатики, уверенные, что после смерти обретут воскрешение в «Чистой земле», они сражались, не щадя ни своей жизни, ни чужой. С 1488 г. икко-икки контролировали провинцию Кага, имели значительное влияние в соседней провинции Этидзэн, в 1533 г. укрепили монастырь Исияма Хонгандзи в провинции Сэтцу, утвердились в нескольких храмах в провинции Микава, а в 1555 г. отбили у даймё Ито Сигэхару его замок недалеко от г. Нагоя, создав там цепь укреплений под общим названием Нагасима.


Местность, где располагалась Нагасима, представляла собой болотистую дельту сразу трех рек — Кисо, Нагара и Иби, впадающих в залив Исэ на стыке провинций Овари и Исэ. Один большой длинный остров, скорей всего и давший название району (Нагасима буквально переводится как «длинный остров»), существует и в наше время, а вот множество других мелких островов, фигурирующих в описании XVI в., со временем полностью исчезли с карты. Некоторые острова были защищены дамбами от затопления, они носили название вадзю.


Укрепления Нагасима протянулись вдоль побережья, они включали две крупные крепости — замок Нагасима и монастырь Гансёдзи, а также несколько более мелких фортов, контролировавших подходы к двум основным. Фортификационные сооружения Нагасима не имели каменных стен, укрепления состояли из частоколов, изгородей, глинобитных стен добэй, а также смотровых башен.

 

Современный вид храма Гансёдзи


Сама природа также давала неплохую защиту, штурмовать подобную крепость было чрезвычайно сложно. Чтобы еще больше затруднить атаки неприятеля, в густых камышах, покрывавших берега островов, были вкопаны старые горшки, попав ногой в который можно было сломать лодыжку. Также были вбиты колья с протянутыми между ними веревками в качестве своеобразных растяжек против действий кавалерии.


Наличие укрепленного лагеря непокорных икко-икки в своей родной провинции Овари чрезвычайно раздражало Ода Нобунага. После того, как от рук икко-икки из Нагасима погиб его младший брат Ода Нобуоки, у Нобунага помимо политических причин покончить с этим оплотом сектантов появился и личный мотив.


Осада укреплений Нагасима велась параллельно осаде главной цитадели икко-икки — монастыря Исияма Хонгандзи, и свелась к трем последовательным кампаниям.


Первая попытка была предпринята в 1571 г. Нобунага поручил осаду двум своим опытным генералам — Сакума Нобумори и Сибата Кацуиэ. Силы клана Ода подошли к Нагасима с северо-востока и встали лагерем. На совете было решено атаковать малые острова вадзю, откуда затем можно было бы нанести удар по монастырю Гансёдзи. Однако уже при попытке форсировать на конях неглубокую реку у самураев начались серьезные трудности. Лошади вязли в донном иле, отказывались идти дальше и сбрасывали седоков. Тех, кто все-таки смог преодолеть препятствие и выбраться на берег, ждал новый сюрприз — веревочные растяжки мешали продвижению лошадей. Укрывшиеся в камышах икко-икки обстреливали атакующих из луков и аркебуз.


В деле обращения с огнестрельным оружием сектанты достигли серьезных успехов. Некоторые их тактические приемы Нобунага в дальнейшем позаимствовал для своих кампаний.


В дополнение ко всем несчастьям сектантами были разрушены дамбы, и многие самураи Ода, запертые на вадзю, утонули. Сибата Кацуиэ был ранен, войскам Ода пришлось снять осаду и ретироваться. При отходе им удалось поджечь несколько поселений икко-икки, что, однако, только настроило против самураев местных жителей.

 

Битва при Нагасима. Гравюра Утагава Ёсикадзу, XIX в.


Вторую осаду 1573 г. возглавил сам Нобунага. К этому времени он уже убедился в действенности массового использования аркебуз и сделал ставку на плотный ружейный огонь. По утвержденному плану генералы Сакума Нобумори и Тоётоми Хидэёси должны были провести отвлекающие атаки с западной стороны, а Нобунага с основным войском форсировать реку под прикрытием большого количества аркебузиров. Но в планы вмешалась погода, при начале атаки разразилась гроза с проливным дождем, порох отсырел и ружья стали бесполезны. Более опытные икко-икки сохранили порох сухим, и как только дождь начал стихать, не преминули обрушить град пуль на наступающих, едва не убив самого Нобунага. Осаждающим пришлось отойти.


В это время отряду Такигава Кадзумаса удалось захватить форт Ята на южном крае укреплений, но в итоге он был отбит контратакой икко-икки.


В 1574 г. Нобунага собрал еще больше войск и в третий раз осадил Нагасима. На этот раз у него имелся серьезный козырь — адмирал Куки Ёситака (1542–1600) и его флот. Ёситака установил морскую блокаду Нагасима, отрезав основные пути снабжения. Кроме этого, его корабли довольно успешно обстреливали из пушек укрепления икко-икки картечью и зажигательными стрелами, концентрируя огонь на деревянных башнях.

 

Флот Куки Ёситака в 1593 г. Рисунок эпохи Эдо.

В описываемый период флагманского корабля Нихон Мару (в центре) у Ёситака еще не было


Войскам Нобунага удалось захватить внешние форты Накаэ и Янагасима, что позволило приблизиться к основным укреплениям Нагасима с запада. В следующей скоординированной с действиями флота атаке Нобунага тремя одновременными ударами с севера смог оттеснить защитников в сердце Нагасима — замок и монастырь. Дальше боевые действия временно прекратились, Нобунага полностью перерезал пути снабжения сектантов продовольствием, оружием и подкреплениями. Считается, что в окружение попало около 20 тысяч человек. Осажденных принялись морить голодом. Через два месяца в Нагасима начались голодные смерти. Несколько попыток икко-икки из других провинций прорвать блокаду извне провалились. Сектанты Нагасима запросили переговоры о капитуляции, но Нобунага отказался их выслушивать, его устраивало только полное уничтожение противника.


Воины Нобунага выстроили деревянную стену между фортами Накаэ и Янагасима. Под прикрытием стены было заготовлено большое количество связок хвороста. Осаждающие дождались сильного ветра, дующего в сторону Нагасима, и подожгли хворост. Ветер перенес пламя через неширокий пролив, и вскоре запылали все постройки икко-икки. Как и в случае с храмом на горе Хиэй, Нобунага жестоко расправился с религиозными фанатиками — в огне сгорели все обитатели Нагасима, включая нонкомбатантов.



Памятник погибшим икко-икки в храме Гансёдзи

 

Цитируется по книге "Осадное искусство феодальной Японии"