• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Исторические битвы


Осада замка Оцу

 

Октябрь 1600 г.
г.Оцу, провинция Оми
Исида Мицунари (командиры Мори Мотоясу, Татибана Мунэсигэ, Цукуси Хирокадо
и др.), ок 15 тыс. воинов
против
Токугава Иэясу (командир Кёгоку Такацугу
), ок 3 тыс. воинов

 

Осада Оцу стала частью кампании Сэкигахара, которую так называемая Восточная коалиция под руководством Токугава Иэясу вела против Западной коалиции под командованием Исида Мицунари.


Оцу был выстроен недалеко от столицы Киото по приказу Тоётоми Хидэёси в 1586 г. взамен демонтированного замка Сакамото. Он относился к так называемым «водным замкам» мидзудзё, так как одной стороной выходил к крупнейшему японскому озеру Бива и был окружен системой рвов с озерной водой, что превращало крепость в своеобразный остров.

 

Реконструкция вида замка Оцу


Планировка замка включала три двора, расходящихся сектором от озера к суше. Дворы отделялись рвами и были защищены каменными стенами, причем стены внутренних дворов были выше внешних, что позволяло вести обстрел наступающего с берега противника со всех уровней укреплений. Внешний двор соединялся с материком четырьмя мостами. Считалось, что крепость практически неприступна со стороны суши и взять ее можно только с озера.


Комендантом Оцу в 1600 г. был Кёгоку Такацугу. Бывший вассал Хидэёси, в кампании Сэкигахара он принял сторону Токугава Иэясу. Гарнизон замка насчитывал около трех тысяч бойцов. Крепость находилась в стратегическом месте, контролировала дороги вдоль озера Бива и один из трактов на столицу. Исида Мицунари считал захват Оцу важным пунктом кампании и выделил для осады 15-тысячное войско под командованием четырех своих генералов. 13 октября силы Западной коалиции подошли к замку. Перед приходом неприятеля гарнизон замка дотла выжег призамковый город. Войска Мори Мотоясу, Татибана Мунэсигэ и Цукуси Хирокадо заняли подходы со стороны суши, а флот Масита Нагамори блокировал крепость со стороны озера.

 

Расстановка войск при осаде замка Оцу

 

Осада замка Оцу. Схема из книги 1929 г.


Мори Мотоясу силами 11,5 тысячи бойцов атаковал по главному замковому мосту ко входу Миидэрагути, одновременно 2,5 тысячи воинов Цукуси Хирокадо бросились на штурм по мосту ко входу Кёматигути, а Татибана Мунэсигэ с тысячью солдат начал наступление по второстепенному мосту к Хамаматигути. Остальные войска блокировали подходы к замку. Несмотря на значительный численный перевес, взять замок стремительным штурмом не удалось. Генералы Западной коалиции перешли к тактике блокады с постоянными обстрелами защитников крепости и с периодическими штурмами на разных участках обороны.

 


Согласно некоторым источникам, местные жители отнеслись к осаде как некоему развлечению. Склоны близлежащих гор оккупировали многочисленные зрители, приезжали даже горожане из Киото. Многие захватывали с собой еду и алкогольные напитки, чтобы с комфортом наблюдать, как самураи будут истреблять друг друга.


На шестой день осады Такацугу ночью отправил в стан противника диверсантов синоби, которые выкрали несколько флагов клана Мори. Утром флаги были вывешены на стенах крепости. Возможно, комендант рассчитывал, что эта акция деморализует осаждавших, примеры подобной «психологической войны» в истории Японии уже имелись. Например, похожий случай произошел при осаде замка Хатая. Однако на этот раз результат получился прямо противоположным.

 

Татибана Мунэсигэ, увидев знамена клана Мори на стенах, решил, что союзник успел взять свой участок укреплений и негоже ему быть отстающим. Самураи Мунэсигэ бросились на приступ с удвоенной энергией, атаковали непрерывно днем и ночью, была подтянута артиллерия для обстрела ворот и пространства за стеной замка. Видя активность Мунэсигэ, перешли к более решительным действиям и другие осаждающие.


На следующий день постоянные атаки начали давать свои результаты — теперь не краденые, а победные флаги войска Мори развевались на стенах внешнего кольца обороны. На следующий день, 21 октября, Кёгоку Такацугу признал поражение и сдал замок. Однако именно в этот день победой Токугава Иэясу завершилась знаменитая битва при Сэкигахара. Такацугу потерял почти всех своих воинов, но надежно удержал 15-тысячное войско Западной коалиции от участия в генеральном сражении.

 

Памятный знак на месте руин замка Оцу

 

Генералы Западной коалиции разрешили Такацугу обрить голову и отправиться в монастырь на гору Коя. Позже за вклад в победу в кампании Сэкигахара Токугава Иясу наградил Такацугу поместьем в провинции Вакаса.

 

Цитируется по книге "Осадное искусство феодальной Японии"