• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Исторические битвы


Осада замка Сюри

 

Апрель-май 1609 г.
остров Окинава
королевство Рюкю
, ок 3 тыс. воинов
против
клан Симадзу
, ок 3 тыс. воинов

 

Королевство Рюкю возникло в 1429 г. на самом большом острове архипелага Рюкю (Нансэй) — Окинаве в результате объединения военным путем трех соперничавших царств. В последующие годы контроль государства распространился на все острова архипелага. Формально независимое Рюкю на деле было данником Китайской империи.


В 1606 г. клан Симадзу из княжества Сацума с острова Кюсю, имевший давние связи с королевством, запросил разрешение недавно созданного сёгуната Токугава на присоединение к Японии островов Рюкю. Разрешение от сёгуната было получено, и Симадзу начали готовиться к вторжению.


Основу армии Сацума составляли аркебузиры, доказавшие свою эффективность во время корейских кампаний. В ней также присутствовали и лучники, и копейщики, и кавалерия, но основная ставка была сделана на ружейный огонь. В отличие от японского коллеги, обычный пехотинец Рюкю был вооружен коротким мечом, похожим на японский вакидзаси, и небольшим деревянным щитом.
Огнестрельное оружие у рюкюсцев также присутствовало, но это были более примитивные китайские образцы. Один или сразу три коротких ствола крепились на довольно длинную жердь. Такие ружья заряжались со стороны ствола, а выстрел производился путем поджигания фитиля вручную. Доспехи рюкюсцев представляли собой смешение китайских и японских образцов.

 

Воины Рюкю. Рисунок Ричарда Хука


Армия Симадзу в количестве трех тысяч воинов и пяти тысяч вспомогательного персонала (моряков и рабочих) под командованием генерала Кабаяма Хисатака на ста судах отплыла с Кюсю 8 апреля 1609 г. Через три дня они высадились на островах Амами, которые полностью захватили за девять дней. В течение 24–28 апреля были завоеваны остальные острова на пути к главному острову архипелага — Окинаве. 29 апреля самураи высадились на севере Окинавы и атаковали замок Накидзин. Крепость была захвачена к 1 мая. Войско вторжения морем отправилась на юг, где 3 мая высадилось в гавани Ёмитан. Здесь армия разделилась. Часть по суше направилась к замку Урасоэ, а часть на кораблях отплыла по направлению к порту Наха, который служил морскими воротами в столицу королевства — город Сюри.

 

Войска Симадзу на Окинаве. Рисунок Donato Spedaliere


Вскоре японцами был взят замок Урасоэ и в короткой схватке захвачен стратегически важный мост Тайхэйкё. Путь на столицу был открыт. Армия японцев подошла к Сюри примерно 4 мая.


В это время флот японцев попытался прорваться к столице с моря. Порт Наха был хорошо укреплен, на входе в гавань было построено два каменных форта, между которыми защитники натянули железную цепь. На вооружении фортов также было несколько пушек. Корабли японцев не смогли проникнуть в порт и отошли на север к Макиминато. Данный эпизод стал единственной военной удачей рюкюсцев за все время кампании. Однако некоторые историки утверждают, что атака с моря была очередным отвлекающим маневром, которыми так славился клан Симадзу, ведь в это время сухопутная армия уже начала штурм замка Сюри.


Замок Сюри был построен в 1427 г. на месте более ранних укреплений и в целом по дизайну повторял остальные гусуку Окинавы. Он был расположен на 130-метровом холме, имел собственный источник воды и несколько дворов, cпускавшихся уступами к подножию холма. Дворы были отделены мощными каменными стенами из известняка, высота которых на разных участках колебалась от 6 до 15 метров, а толщина достигала 3 метров. Территория крепости занимала около 46 тысяч квадратных метров. Существенным отличием от остальных рюкюских замков являлось расположение во внутреннем дворе комплекса дворцов — официальной резиденции королей Рюкю. Стена внешнего кольца обороны имела четверо укрепленных ворот, внутренние дворы располагали восемью воротам.

 

Ворота Кюкэймон


Внешними воротами, соответственно первыми на пути в замок были Сюрэймон 1555 г. постройки на западной стороне замка. В отличие от остальных мощных ворот башенного типа, они представляли собой расписные ворота китайского образца.

 

Реконструированные в 1958 г. ворота Сюрэймон замка Сюри

 

Длинный коридор вдоль западной стены приводил к воротам Канкаймон.

 

Ворота Канкаймон

 

Далее ступени вели к двум последовательным воротам Дзуйсэммон и Рококумон.

 

Ворота Дзуйсэммон

 

Здесь обычно официальные лица выходили из своих паланкинов и дальше двигались пешком. Следующие ворота Кофукумон были выполнены в виде прохода в большом административном здании. Похожие по архитектуре ворота Хосинмон вели во внутренний дворцовый двор, который назывался уна. Комплекс дворцовых зданий располагался по всему периметру уна, являя собой уменьшенную копию императорского Запретного города в Пекине. Среди прочих построек выделялся трехэтажный зал Сэйдэн, где на богато декорированном втором этаже располагался трон королей Рюкю.

 

Реконструированный в 1992 г. зал Сэйдэн до пожара 2019 г.


Ворота Сюрэймон в силу недостаточной защищенности были наиболее слабым элементом обороны замка. Гарнизон замка Сюри построил перед ними стену из щитов, из-за которых солдаты вели огонь по атакующим из луков и ружей. Однако такая баррикада, конечно, не смогла сдержать града пуль, который обрушили на осажденных японские аркебузиры. Рюкюсцам оставалось надеяться только на свои стены. К несчастью защитников, архитектурные особенности стен окинавских гусуку тоже были не в их пользу.


Дело в том, что невысокий парапет скрывал обороняющихся в лучшем случае по пояс, а сами стены были прямыми, что создавало идеальные условия для проверенной корейскими кампаниями тактики японцев — плотным ружейным огнем защитников выбивали со стен, затем штурмовые отряды карабкались на стены по приставным лестницам.


Окинавские хроники говорят о «секретном оружии», которое рюкюсцы применили против японской армии. Готовясь к обороне Сюри, защитники собрали со всего острова сотни змей хабу (желто-зеленая куфия, Protobothrops flavoviridis). Эти ядовитые змеи относятся к эндемикам островов Рюкю, достигают в длину 2,5 метра и достаточно агрессивны. Во время штурма рюкюсцы сбрасывали хабу на атакующих японцев.

 

Атака змеями. Рисунок Ричарда Хука

 

Японские хроники данный факт не подтверждают, но даже если атака змеями действительно состоялась, вряд ли она нанесла значительный урон осаждавшим и уж совершенно точно не смогла остановить напора штурмующих. Все укрепления замка были взяты уже к 6 мая. Король Сё Нэй был захвачен в плен вместе со своей семьей и доверенными советниками.

 

Король Сё Нэй. Рисунок Сё Гэнко, 1796 г.


Овладев Сюри, армия вторжения отправилась по суше к порту Наха и захватила его, практически не встречая сопротивления. Королевство Рюкю пало в результате непродолжительной 26-дневной войны.


Король Рюкю был отправлен заложником сперва на Кюсю, а потом в Эдо, на аудиенцию к сёгуну. Сё Нэй заставили принести присягу верности, ему в итоге сохранили титул, однако король Рюкю теперь считался вассалом клана Симадзу и управлял своим королевством в качестве губернатора «провинции Рюкю». Рюкю формально оставалась независимой вплоть до 1879 г., пока новое правительство Мэйдзи не упразднило королевство, создав вместо него префектуру Окинава
.

Цитируется по книге "Осадное искусство феодальной Японии"