• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


История Феодальной Японии


Имагава Ёсимото (1519-1560)

 

Титулы: Дзибу Осукэ, Микава но Ками, Кадзуса но сукэ


Имагава Ёсимото был девятым главой семьи Имагава из провинции Суруга и даймё провинций Суруга, Тотоми, а позже и Микава (до 1560 г.).


Ёсимото приходился пятым сыном Имагава Кадзуса но сукэ Удзитика (1473-1526). Его мать была дочерью Накамикадо Нобутанэ. Для прохождения религиозной учебы подростком Ёсимото был отправлен в храм Дзэнтокудзи, где принял имя Байгакусёхо. В 1526 г. умер Удзитика, ему наследовал старший сын Удзитэру. Сам Удзитэру скончался в 1536 г., что породило борьбу за власть между оставшимися братьями. Ёсимото бросил учебу в монастыре и включился в борьбу, которая вошла в историю как Ханагура но ран. В итоге победу одержал Ёсимото, которому оказали поддержку Тайгэн Сэссай, Такэда Нобутора из провинции Каи и Ходзё Удзицуна. Ёсимото укрепил свою власть, женившись на сестре Такэда Нобутора в 1537 г.

 

Он также выступал посредником по организации брака старшего сына Нобутора - Харунобу - с дочерью придворного Сандзё Кимиёри. До этого времени кланы Имагава и Ходзё состояли в союзе, причем оба были не в ладах с кланом Такэда. Приход к власти Ёсимото и последующий союз с Такэда оскорбили Ходзё Удзицуна и спровоцировали череду военных столкновений между Имагава и Ходзё. Обеспокоенный близостью Каи к своему собственному домену, Ёсимото стремился оказывать влияние на политику клана Такэда, и в результате оказался вовлеченным в процесс прихода к власти Такэда Сингэн в 1540 г. Отношения между Такэда и Имагава оставались стабильными до конца жизни Ёсимото.


В 1544 г. войска Имагава и Ходзё встретились в битве при Кицунэбаси. Такэда также вели свои войска на помощь Имагава. В это время все три крупные силы региона - кланы Такэда, Ходзё и Имагава - имели неотложные проблемы в других провинциях.


Такэда были вовлечены в войну с кланом Мураками за контроль над центральным Синано, клану Ходзё угрожал могущественный альянс двух ветвей клана Уэсуги, а западные границы владений Ёсимото подвергались нападению войск Ода Нобухидэ из Овари.


Сингэн предложил договориться о перемирии, и по факту выгоду из переговоров извлек Ёсимото, т.к. Ходзё вынуждены были вернуть земли, отвоеванные у Имагава в течение последних лет. К тому же Ёсимото смог сосредоточить все свое внимание на западных границах. По-видимому, Ёсимото пользовался уважением своих современников и часто становился посредником в переговорах. Так, по просьбе Ходзё Удзиясу он уговорил Такэда Сингэн не нападать на провинцию Кодзукэ, куда готовили вторжения Ходзё.


Ёсимото в значительной степени опирался на таланты монаха-воина Тайгэн Сэссай, используя последнего и в качестве переговорщика с кланами Такэда и Ходзё, и как главнокомандующего своего войска. Его боевые навыки оказались наиболее востребованы в провинции Микава, где кланы Имагава и Ода столкнулись в борьбе за власть.


Правители Микава - клан Мацудайра - были ослаблены внутренними распрями и убийством в 1536 г. главы клана - Киёясу. Их агрессивный западный сосед, Ода Нобухидэ, воспользовался бедственным положением Мацудайра, чтобы "проложить дорожку" в Микава.


В 1540 г. главе клана Мацудайра - Хиротада - было всего 14 лет. Необходимость заставила его искать защиты у Имагава. В 1540 г. Нобухидэ взял замок Ансёдзи (Андзё) и посадил в нем своего старшего сына Нобухиро. Считается, что Имагава послали армию, чтобы выбить Ода из Микава, и эта армия была разбита в так называемой Первой битве при Адзукидзака в 1542 г. Однако существуют сомнения, что такая стычка действительно имела место.


В 1548 г. Нобухидэ вывел 4 тыс. человек против замка Окадзаки, принадлежавшего Мацудайра. Это побудило Ёсимото выслать армию во главе с Сэссай на помощь Мацудайра. Ёсимото использовал данную ситуацию для укрепления своего влияния на клан Мацудайра. Он выдвинул условием своей помощи отправку сына Хиротада, будущего Токугава Иэсу, заложником в провинцию Суруга: такой платы Хиротада имел мало шансов избежать.


В последующей схватке, так называемой Второй битве при Адзукидзака, победителями вышли Имагава. Сэссай смог осадить замок Ансёдзи. Нобухиро был захвачен и позже возвращен Ода в обмен на вышеупомянутого сына Хиротада, которого войска Ода перехватили по дороге в Суруга и держали в заложниках у Нобухидэ. В 1549 г. Хиротада умер, оставив клан практически без руководства, а провинцию - фактически под полным контролем Имагава. Смерть Ода Нобухидэ двумя годами позже еще больше способствовала укреплению амбиций Ёсимото на западе.


Жена Ёсимото - дочь Такэда Нобутора - умерла в 1550 г., и отношения между Такэда и Имагава стали менее тесными. В 1552 г. Ёсимото укрепил эту связь, выдав свою дочь за сына и наследника Такэда Сингэн - Ёсинобу. Два года спустя он женил своего наследника Удзидзанэ на дочери Ходзё Удзиясу. В 1553 г. Сингэн выдал свою дочь за наследника Ходзё Удзиясу - Удзимаса. Таким образом, к 1554 г. все три влиятельных клана региона имели родственные связи.


Пока Сэссай водил армии, Ёсимото провел ряд реформ в своих владениях и превратил родной город Сумпу в культурный центр. Говорили, что Ёсимото имел привычку брить брови и чернить зубы, подражая придворным Киото. Он составил так называемый Имагава кана мокуроку цуйка, расширив семейный кодекс правил, оставленный Удзитика. В 1553 г. он учредил типографию в Сумпу и курировал издание пятитомной истории клана Имагава.

 

К концу 1550-х гг. власть Ёсимото укрепилась настолько, что он стал задумываться о походе на Киото.


Сэссай умер в 1557 г., однако у Имагава был новый талантливый полководец - молодой Мацудайра Мотоясу (Токугава Иэясу). К 1560 г. Ёсимото почувствовал себя достаточно уверенным, чтобы собрать всю свою армию в поход. Он призвал войско в размере от 15 до 20 тыс. человек из провинций Суруга и Микава и в 1560 г. выдвинулся в Овари. Традиционная точка зрения гласит, что его целью был Киото. Однако есть версии, что данная кампания затевалась специально для покорения Нобунага.


Два форта Ода (Марумэ и Тэрабэ) пали под ударами Имагава. Удовлетворенный Ёсимото разместил своих людей на отдых в Дэнгакухадзама (возле долины Окэхадзама), где осматривал недавно взятые головы и наслаждался музыкальным представлением. Неожиданно для Имагава Ода Нобунага решил перейти в наступление и незаметно подошел к лагерю Имагава. Воины Ода внезапно и стремительно атаковали лагерь, воспользовавшись сильнейшей грозой, которая разразилась в это время, и Ёсимото сперва решил, что стычка началась среди его собственных войск. Среди разраставшейся неразберихи Ёсимото оказался посреди большого отряда воинов Ода, ему удалось проткнуть одного нападавшего своим мечом, но самурай по имени Мори Синсукэ поразил его в схватке. Когда весть о гибели Ёсимото распространилась, войны Имагава обратились в бегство, неся весть не только о кончине Ёсимото, но и о закате всего клана Имагава. И действительно, наследник Ёсимото - Удзидзанэ (1538-1614) - к 1569 г. уступил почти все свои земли кланам Токугава и Такэда - и был вынужден бежать в Киото. Есть в этом некая ирония судьбы в отношении некогда гордого клана Имагава.

 

Имагава Ёсимото отбивается от воинов Ода в битве при Окэхадзама.

Триптих Тайсо Ёситоси (1860 г.)

 

 

Перевод Ивакири Дзёю
Оригинал статьи (англ) взят с сайта http://samurai-archives.com/

Редактура/корректура: Фрадкина Виктория

2011 г.