• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• Участники
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Доска позора
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


История Феодальной Японии


Оути Ёсихиро (1356-1399)

 

Ёсихиро был вторым сыном Оути Хироё, главы семьи Оути из Западной части Хонсю. В 1363 г. сёгун Асикага Ёсимицу назначил Оути сюго* провинций Суо и Нагато. В молодости Ёсихиро помогал своему отцу устанавливать власть Северного Двора на о.Кюсю — вместе они служили под знаменами Имагава Рёсун, которому было поручено покорение девяти провинций Кюсю. После смерти Хироё в 1379 г. Ёсихиро оказался вовлечен в междоусобицу со своим старшим братом. В 1380 г. он разбил армию брата в сражении при Сакарияма и стал главой рода Оути. В 1391 г. Ёсихиро привел свою армию в пристоличные области, чтобы помочь сёгуну Ёсимицу нанести последнее поражение силам Южного Двора. За свои заслуги Ёсихиро был пожалован еще двумя провинциями. Однако, наибольшую услугу сёгунам Асикага Ёсихиро оказал в 1392 г., когда он уговорил императора Южного Двора согласиться на условия Асикага — чередование на престоле императоров из старшей и младшей линий — и таким образом закончил Войну Северной и Южной Династий, продолжавшуюся почти шестьдесят лет.

 

За годы, прошедшие со смерти отца, Ёсихиро приобрел существенное влияние среди феодалов Западной Японии, а также среди пиратов Внутреннего Моря**, с которыми он делил добычу как от их рейдов в Китай и Корею, так и от торговли с этими странами, расцветшей во времена Ёсимицу.

 

Но впоследствии отношения между Оути Ёсихиро и Асикага Ёсимицу охладели. Ёсимицу потребовал, чтобы Ёсихиро построил ему усадьбу в Китаяма, что с точки зрения Ёсихиро было беспрецедентным требованием. В 1399 г. Ёсихиро восстал и двинул свои силы в столичные области. Его тыл был прикрыт Отомо, сюго трех провинций на Кюсю. В своем пути на запад Ёсихиро также обнаружил, что феодалы провинцй Суо, Нагато, Аки и Бидзэн готовы поддержать его восстание. Ёсихиро даже заручился поддержкой Канто Канрэй***Асикага Мицуканэ и рассчитывал пополнить свою армию за счет недовольных воинов пристоличных провинций. Не зная, однако, каковы силы сёгуната, он предпочел не штурмовать Киото, а укрылся в приморском городе Сакаи, бывшем тогда уже крупным центром и вольным городом. Это случилось поздней осенью 1399 г. В преддверии осады Ёсихиро окружил город сторожевыми башнями ягура и приказал выкопать колодцы для воды. Со стороны моря он рассчитывал на пиратов, которые должны были помочь в подвозе продовольствия и поддержании связи с союзниками Ёсихиро на о.Сикоку и провинции Кии.

 

Ёсмицу попытался решить проблему мирным образом, послав на переговоры буддийского монаха Дзэккай. Но Ёсихиро твердо стоял на своих позициях, и отказался сдаться. Дзэккай вернулся с пустыми руками. Тогда Асикага Ёсимицу собрал силы своих самых могущественных союзников — родов Хатакэяма, Хосокава и Тиба (Сиба) – и осадил Сакаи. Ёсихиро рассчитывал, что с помощью пиратов ему удастся прорвать блокаду, но Ёсимицу перекупил и пиратов. К несчастью для Ёсихиро, его войска, собранные в провинциях Ивами и Идзуми, показали себя непрофессиональными и ненадежными. К тому же, Асикага Мицуканэ предал Ёсихиро и не прислал воинов Канто, как было оговорено. Окруженный с суши и с воды, Ёсихиро оказался в ловушке. Поскольку Ёсихиро построил надежные укрепления, столкновения не давали преимущества ни одно стороне в течение нескольких недель. Но в середине 12-го месяца 1399 г., воспользовавшись сильным северным ветром, армии бакуфу удалось поджечь город. Большинство купеческих кварталов и складов с товарами было уничтожено огнем. Вскоре и укрепления Ёсихиро в центре Сакаи были охвачены огнем, и после этого войска пошли на штурм. Ёсихиро, не видя другого выхода, покончил с собой.

 

Примечания:

* Сюго – часто переводится как «губернатор». Сюго были фактическими правителями провинции или даже нескольких провинций, имевшие право использовать до 50% собираемых налогов для содержания армий. Вследствие этого, сюго были очень богаты и часто злоупотебляли своим положением, считая себя практически незвисимыми князьями.

**Внутреннее Море – здесь: часть Тихого Океана, омывающая о-ва Кюсю, Сикоку и западную часть о. Хонсю. Благодаря неглубоким водам, редким штормам и обилию островов, с древнейших времен было основной транспортной артерией в западных областях Японии.

*** Канто Канрэй – заместитель сёгуна в области Канто на востоке Японии.

 

Конный портрет Оути Ёсихиро. Ёсихиро изображен в великолепом доспехе о-ёрой с синей шнуровкой в стиле цумадори одоси. Шлем украшен широкими “рогами” кувагата, характерными для XIV в., а фукигаэси, котэ и сунэатэ несут позолоченные гербы Оути. К доспеху привязана красная накидка хоро, а на левом наплечнике прикреплен отличительный знак содэ-дзируси. Слева на поясе висит длинный меч тати, и короткий утигатана заткнут за пояс, а на плече Ёсихиро держит большой “полевой” меч нодати. Обратите внимание на конский доспех ума-ёрой, сделанный, вероятно, из кожи – это одно из редчайших современных изображений конского доспеха. Ни один из экземпляров того времени не сохранился до наших дней, и старейшие известные образцы относятся только к эпохе Эдо.

 

Источники

Статьи Ouchi Yoshihiro и Battles на сайте Samurai-Archives.com (F.W.Seal & C.E.West, 2005)

George Sansom. A history of Japan, 1334-1615.

Куросукэ Арисада (Александр Куршаков)
http://shogunate.ru/

Публикуется с разрешения семьи автора
2013 г.