• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


История Феодальной Японии


Като Киёмаса (1562-1611)

 

 

 

Като Киёмаса (также известный под именем Тораносукэ) был сыном кузнеца из деревни Накамура в провинции Овари. Предположительно, в той же деревне родился Тоётоми Хидэёси, будущий правитель Японии. Хотя Киёмаса часто называют другом детства Хидэёси, это представляется маловероятным, если учесть их разницу в возрасте. Как бы там ни было, Киёмаса стал вассалом Хидэёси и в 1583 г. отличился в битве при Сидзугатакэ, войдя в итоге в знаменитый список "Семи копий Сидзугатакэ".


В 1587 г. он участвовал в завоевательном походе на о. Кюсю и сражался в Битве при Сэндайгава, где в поединке победил известного генерала армии Симадзу - Нииро Тадамото. После покорения острова Киёмаса получил надел в северной части провинции Хиго с доходом в 250 тыс. коку риса. Будучи ревностным последователем буддистской секты Нитирэн, он жестоко преследовал христиан своего домена, что привело к конфликту с владельцем другой части провинции Хиго - христианским даймё Кониси Юкинага.


Оба полководца получили посты командующих в армии вторжения в Корею в 1592 г. После того как они совместно взяли Сеул, Киёмаса продвигался на север по восточной стороне полуострова, в то время как Юкинага атаковал Пхеньян. Като добился определенных успехов, смог перейти границу и вторгся в Китай, дойдя до реки Туманган (Туманной).

 

В 1594 г. Хидэёси начал процесс заключения перемирия с корейскими и китайскими войсками и приказал Киёмаса (к немалому неудовольствию последнего) вывести свои силы с севера. В июне Киёмаса соединился с войсками Кониси для атаки на замок Чинджу, который годом ранее не смог взять Хосокава Тадаоки. Вскоре вступило в действие соглашение о прекращении огня, по одному из пунктов которого Киёмаса пришлось вернуть двух пленных корейских принцев, захваченных в боях на севере.


Киёмаса принял участие и во втором вторжении в Корею в 1597 г. Осенью этого года его войска и войска Асано Юкинага были осаждены 60-тысячной китайской армией в замке Ульсан, в 60 км севернее Пусана. В постоянно ухудшающихся условиях (воины дошли до поедания коры) Като и Асано смогли продержаться больше месяца, пока осада не была снята деблокирующим ударом.


После смерти Хидэёси и Токугава Иэясу, и Исида Мицунари рассчитывали на поддержку Като Киёмаса. Западная коалиция во главе с Мицунари считала опытного воина лоялистом Тоётоми, однако не учитывала двух важнейших факторов. Во-первых, Киёмаса презирал Мицунари за то, что он, будучи гражданским чиновником, постоянно вмешивался в дела военных во время вторжения в Корею. Во-вторых, в западной коалиции участвовал Кониси Юкинага, которого, несмотря на совместные боевые действия в Корее, Киёмаса на дух не переносил.


Киёмаса примкнул к восточной коалиции Токугава и во время кампании Сэкигахара (1600 г.) сражался против союзников Исида на острове Кюсю, где захватил несколько замков Кониси. Като готовился вторгнуться в земли Симадзу, но кампания завершилась, и Токугава приказал ему прекратить боевые действия. За свою службу Киёмаса получил вторую часть провинции Хиго, увеличив свой доход до 500 тыс. коку риса.


Сделав Кумамото своей ставкой, Киёмаса выстроил там замок и значительно расширил город. В 1603 г. по приказу сёгуна Токугава Иэясу он также руководил постройкой замка Нагоя.

 

Памятники Като Киёмаса на площади перед замком Нагоя и на территории замка.

По легенде Киёмаса доставил на стройку самый большой камень


Киёмаса умер в 1611 г., и, по одной из версий, Иэясу приложил руку к его смерти. Като был другом Тоётоми Хидэёри, что делало его потенциальной помехой в планах Иэясу по уничтожению последней угрозы сёгунату Токугава. Сын Киёмаса - Като Тадахиро (1597-1653) - во время правления сёгуна Токугава Иэмицу был обвинен в измене и отправлен в ссылку.


Свирепый и безжалостный боец, Киёмаса презирал изнеженность и праздность. В конце жизни он писал своим последователям, что занятия поэзией и танцами недостойны самурая и каждый, кто занимался такими вещами, должен совершить сэппуку. За его жестокость и жажду битвы (по легенде, в качестве развлечения в Корее он охотился на тигров с одним копьем) Киёмаса был прозван Кисёкан - "генерал-демон"
.

 

Киёмаса охотится на тигров в Корее. Триптих Цукиока Ёситоси (XIX в.)

 

Статья подготовлена на основе материалов с сайта samurai-archives.com

 

Ивакири Дзёю
Редактура/корректура - Фрадкина Виктория
2016 г.