• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Исторические личности


Токугава Хидэтада (1579–1632)

 

Токугава Хидэтада, рисунок периода Эдо

 

В популярной истории Хидэтада считается слабым лидером и посредственным политиком. Этот образ был сформирован в период Эдо — видимо, из-за разногласий Хидэтада с его отцом, Токугава Иэясу, основателем сёгуната. В наше время историки говорят о Хидэтада как о храбром воине и неплохом руководителе, а его роль в становлении сёгуната пересматривается в положительном ключе.


Хидэтада родился в 1579 г. в замке Хамамацу. Он был вторым сыном Иэясу, при рождении получил имя Нагамару.

 

Реконструированный донжон замка Хамамацу

 

В дальнейшем был известен под именем Такэтиё. Его матерью была наложница Сайго-но Цубонэ. Через несколько месяцев после рождения Хидэтада официальная жена Иэясу и его первый сын Мацудайра Нобуясу были обвинены в предательстве и приговорены к сэппуку. Хидэтада стал официальным наследником клана Токугава.

 

Мать Хидэтада умерла от внезапной болезни в 1589 г., когда ему было 10 лет, а на следующий год началась кампания Тоётоми Хидэёси против клана Ходзё. Т.к. Токугава были в неплохих отношениях с кланом Ходзё, у Хидэёси были некоторые сомнения в лояльности Иэясу, и он потребовал отдать ему Хидэтада в качестве заложника. В заложниках Хидэтада прошел ритуал вступления в совершеннолетие гэмбуку и именно тогда получил имя Хидэтада, где иероглиф «хидэ» даровал ему Хидэёси. Тогда же он женился. Его первой женой стала дочь Ода Нобукацу (и приемная дочь Хидэёси) О-химэ, однако она умерла год спустя.


Хидэтада был освобожден в 1593 г. и присоединился к отцу в замке Эдо. В 1595 г. он повторно женился, в этот раз на Оэё, дочке Адзаи Нагамаса, также приемной дочери Хидэёси. Церемонию бракосочетания провели в Фусими, в замке Тоётоми Хидэёси в Киото.

 

Оэё, рисунок XVII в.


В кампании Сэкигахара 1600 г. Иэясу сперва поручил Хидэтада действовать против клана Уэсуги в провинции Синано. Численность отправленного с Хидэтада контингента оценивается, по различным источникам, от 16 до 38 тыс. бойцов. Однако, когда стало известно о выступлении Исида Мицунари, Иэясу приказал Хидэтада двигаться к долине Сэкигахара. По пути Хидэтада осадил замок Уэда, владелец которого, Санада Масаюки, выступил на стороне Западной коалиции.

 

Сохранившаяся башня замка Уэда

 

Упорное сопротивление Санада вынудило Хидэтада бросить осаду и поспешить на помощь отцу, однако в итоге он на несколько часов опоздал к знаменитой битве при Сэкигахара. Иэясу был очень зол на Хидэтада, и от наказания его спасло только заступничество вассалов. Отношения отца с сыном были испорчены основательно и не восстановились до самой смерти Иэясу.


Иэясу стал сёгуном в 1603 г., но уже в 1605 г. официально передал этот титул Хидэтада. Однако Иэясу оставался фактическим правителем страны, действуя в ранге огосё («сёгун в отставке» — аналог системы дайдзётэнно, «отрекшихся императоров»). В кампаниях Осака 1614–1615 гг. Хидэтада был официальным командующим, но приказы отдавал все равно Иэясу.

 

Токугава Хидэтада, фрагмент ширмы "Летняя кампания Осака", XVII в.

 

После смерти Иэясу в 1616 г. Хидэтада получил всю полноту власти в стране. Он много делал для укрепления нового сёгуната. В 1620 г. он организовал свадьбу своей дочери Кадзуко с императором Го-Мидзуноо. В 1627 г., использовав незначительное нарушение закона со стороны императора, Хидэтада отстранил Го-Мидзуноо от власти, и официальной главой императорского дома стала внучка Хидэтада — Окико (Мэйсё). Это было первое правление женщины в истории императорского дома со времен императрицы Гэнсё (VIII в.).

 

Император Го-Мидзуноо и императрица Мэйсё, рисунки периода Эдо


Хидэтада вышел в отставку в 1623 г., передав титул сёгуна своему сыну, Токугава Иэмицу, но, как и его отец, продолжал править в ранге огосё вплоть до своей смерти в 1632 г. Все указы против христианства, принятые в эти годы, — работа Хидэтада, Иэямицу их только подписывал.

 

Токугава Хидэтада, рисунок неизвестного художника школы Кано, XVII в.


Хидэтада был похоронен в специально построенном для него мавзолее Тайтокуин в храме Дзодзёдзи в Эдо (Токио). В 1945 г. мавзолей был разрушен в результате бомбардировки американской авиации. Останки Хидэтада были перезахоронены на территории храма в 1958 г.

 

Тайтокуин до 1945 г.

 

Могила Токугава Хидэтада и Оэё в храме Дзодзёдзи

Ивакири Дзёю
Редактура/корректура - Фрадкина Виктория
май 2020 г.