• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Исторические личности


Татибана Мунэсигэ (1567–1643)

 

 

Татибана Мунэсигэ, рисунок 1643 г.

 

Мунэсигэ был старшим сыном Такахаси Сигэтанэ, одного из главных вассалов клана Отомо и коменданта замка Ивая. В юности он носил имя Сэнкумамару.

 

Детство Сэнкумамару пришлось на период жесткого противостояния клана Отомо с другими военными домами острова Кюсю — Симадзу, Акидзуки и Рюдзодзи.


Его отец Сигэтанэ был известен как мастер партизанской тактики. В числе прочего он очень любил использовать притворное отступление и контратаковать поверившего в победу и расстроившего боевые порядки противника.


Кланы Такахаси и Татибана совместно противостояли попыткам соседей захватить земли в провинции Тикудзэн. Главы обоих кланов были известны своей отвагой, решительностью, гениальными тактическими решениями и в течение многих лет успешно отражали атаки всех трех враждебных кланов.


Касательно перехода Сэнкумамару в союзный клан Татибана существует красивая история, которая, однако, не имеет серьезных подтверждений. Однажды Такахаси Сигэтанэ и глава клана Татибана, Досэцу, вместе смотрели некое театрализованное представление. Что это был за спектакль — неизвестно, но он внезапно перерос в ссору участников, и один из актеров был убит в схватке. Зрители представления запаниковали и бросились к выходу. Молодой Сэнкумамару, которому тогда было всего восемь лет, не двинулся с места и продолжал спокойно смотреть на потасовку. И даже когда его увлек поток убегающих, он громко насмехался над паникующими.


Досэцу понравился храбрый паренек, и он предложил Сигэтанэ усыновить Сэнкумамару в клан Татибана, т.к. у него самого не было наследников мужского пола. В отсутствие мужских наследников Досэцу даже стал готовить к роли главы клана свою дочь Гинтиё.

 

Татибана Гинтиё, рисунок периода Эдо

 

Однако такое положение дел не устраивало многих вассалов клана Татибана — не все готовы были видеть во главе клана женщину. Поэтому Досэцу предложил следующую сделку: он усыновляет Сэнкумамару, тот женится на Гинтиё, и они управляют кланом совместно. Считается, что Сигэтанэ долгие годы противился этой сделке, т.к. Сэнкумамару должен был стать его наследником в клане Такахаси. Потому в хрониках того времени Сэнкумамару часто называют Такахаси Мунэтора.


Как бы там ни было, в итоге Мунэтора был усыновлен Досэцу и стал зваться Татибана Мунэсигэ.


Считается, что первую свою кампанию Мунэсигэ провел под началом Досэцу в 1581 г. против клана Акидзуки. Легенда гласит, что в этом бою Мунэсигэ поразил в руку стрелой самурая клана Акидзуки — Хориэ Бидзэн. Это было легкое ранение, Бидзэн выдернул стрелу и напал на молодого Мунэсигэ (которому в тот момент было всего 14 лет) с мечом. Каково же было его изумление, когда подросток смог противостоять ему на равных. Они боролись некоторое время, пока на выручку Мунэсигэ не пришел один из самураев клана Отомо, который и убил Бидзэн.


Следующая битва Мунэсигэ произошла в 1584 г., когда Отомо Сорин приказал кланам Татибана и Такахаси отбить в провинции Тикуго земли, захваченные кланом Акидзуки.


Мунэсигэ сражался в этой битве под флагами клана Татибана, но рядом с воинами своего биологического отца.
Мунэсигэ оставили в тылу с наказом охранять замок Татибана на одноименной горе, в то время как Досэцу и Сигэтанэ выступили навстречу войскам клана Акидзуки. В это время Акидзуки Танэдзанэ подошел к замку и приготовился к его осаде. В ночной вылазке Мунэсигэ атаковал лагерь Танэдзанэ и устроил там пожар. Танэдзанэ пришлось снять осаду и отступить.


По возращении войск кланов Татибана и Такахаси был устроен пир в честь победы Мунэсигэ. Считается, что на этом банкете Мунэсигэ назвал Сигэтанэ своим отцом, что технически было верным, но политически означало оплошность, поскольку официальным его отцом отныне был Досэцу. Сигэтанэ открыто возразил ему, напомнив, что теперь Мунэсигэ навсегда является Татибана. Видимо, Сигэтанэ все еще сожалел об утрате наследника и теперь понял, какого талантливого воина лишился. Только сильными эмоциями можно объяснить, почему он прилюдно отчитал своего сына на пиру, устроенном в его честь.


В следующем 1585 г. Татибана Досэцу умер во время кампании против замка Нэко, и официальной главой клана стала его дочь Гинтиё. Некоторые источники утверждают, что Гинтиё и Мунэсигэ были женаты со времен усыновления Мунэсигэ в клан Татибана, однако другие говорят, что это случилось только после смерти Досэцу. Есть несколько версий, почему Гинтиё долгое время отказывалась выходить замуж за Мунэсигэ. По одной из них, она не доверяла ему, как выходцу из клана Такахаси, по другой — не уважала его заслуги и способности, по третьей — он ей просто не нравился.


Есть еще легенда, по которой Гинтиё вызвала Мунэсигэ на поединок с условием, что выйдет на него замуж, если он ее победит. Они встретились во дворе замка Янагава. Мунэсигэ ту дуэль проиграл и был отправлен в замок Татибана. Однако, скорее всего, это выдуманная история позднего времени.


В итоге свадьба все равно состоялась, но это был исключительно политический брак. Супруги жили в разных замках, и у них никогда не было детей.


Следующий год стал самым тяжелым для клана Отомо. Отомо Сорин потерял многих своих полководцев в серии неудачных кампаний. Рюдзодзи Таканобу был убит в боях с войсками Симадзу, что позволило Симадзу Ёсихиса обратить взор на провинцию Бунго. В мае 1586 г. Сорин покинул свою резиденцию в Усуки и отправился в Осака на поклон к Тоётоми Хидэёси — просить у него защиты от Симадзу.


Меж тем Симадзу вторглись в земли клана Такахаси и осадили замок Ивая войском под командованием Симадзу Ёсихиро, численность которого оценивается историками от 20 до 50 тыс. воинов. Сигэтанэ мог выставить против них лишь гарнизон замка в 700 человек. Замок продержался в осаде долгих 27 дней, выдержав несколько штурмов, но в итоге пал.

 

Памятный знак на месте бывшего замка Ивая

 

Так Мунэсигэ лишился и биологического отца, а следующим на очереди должен был стать он сам, поскольку его замок Татибана лежал на пути войск Симадзу.


Осада замка Татибана началась под руководством самого Симадзу Ёсихиса. Мунэсигэ, однако, не стал пассивно отсиживаться за стенами. Практически каждый день его воины устраивали внезапные вылазки, включая ночные, и всеми способами пытались досаждать осаждающим. В одном из отчетов сказано, что Мунэсигэ лично возглавил один из рейдов и вернулся из него с несколькими дюжинами голов противника.

 

Расположение укреплений замка Татибана. Современный рисунок

 

Вскоре пришли вести об огромной армии Хидэёси, идущей на выручку клану Отомо. У осаждавших замок Татибана было два варианта: снять осаду и отойти либо решительным штурмом сломить сопротивление осажденных. Ёсихиса принял решение отступить, в то время как Мунэсигэ, видимо, решил, что Симадзу готовятся к финальному штурму, и предпринял самоубийственную атаку на войска Ёсихиса. Симадзу этой атаки никак не ожидали, и в итоге Мунэсигэ фактически выиграл битву и отступил в замок.


Дальнейшие события в источниках описаны не очень точно. Некоторые упоминают, что Мунэсигэ следовал по пятам за отступающей армией Симадзу и смог вернуть замок Ивая. Другие говорят, что после финальной стычки у замка Татибана он отступил в замок Янагава, а Татибана достался Симадзу.
В любом случае вскоре Мунэсигэ присоединился к армии Хидэёси и участвовал в битвах против Симадзу, которые привели к победе в 1587 г.

 

Боевые знамена Татибана Мунэсигэ. Рисунок Эммануэля Валерио


За свои заслуги Мунэсигэ получил от Хидэёси земли вокруг замка Янагава с доходом в 100 тыс. (по другим данным — даже 130 тыс.) коку риса, что было почти в 100 раз больше его дохода в замке Татибана. Поэтому он нисколько не расстроился, когда ставший ему родным замок Татибана передали клану Кобаякава. К тому же он был освобожден от вассалитета клану Отомо и отныне руководил независимым кланом Татибана.


Следующей кампанией Мунэсигэ стала помощь Сасса Наримаса с подавлением восстания в соседней провинции Хиго в 1588 г. Как многие полагают, восстание было инспирировано Хидэёси, чтобы дать ему повод обвинить Наримаса в некомпетентности. В итоге Наримаса и его сыновья были приговорены к сэппуку. Во время этой кампании Мунэсигэ сдружился с Кобаякава Хидэканэ, поэтому в первом вторжении в Корею в 1592 г. он участвовал под командованием приемного отца Хидэканэ — Кобаякава Такакагэ.

 

Татибана Мунэсигэ. Рисунок Утагава Ёситора, 1866 г.


В Корее отряды Мунэсигэ сперва выступали в роли арьергарда, который прикрывал дороги в уезде Муджу, пока Такакагэ двигался на Сеул. Однако прямо на марше Мунэсигэ был внезапно атакован китайской армией и был вынужден отступить.
Позже, в 1593 г., Мунэсигэ, уже в качестве авангарда, принял участие в битве у станции Пёкчегван, где при помощи подоспевшего подкрепления Такакагэ разбил китайские войска. В этой битве проявил себя также младший брат Мунэсигэ, возглавивший клан Такахаси после смерти их отца Сигэтанэ.


Во время второго вторжения в Корею в 1597–1598 гг. Мунэсигэ в основном был задействован в обороне захваченных у корейцев замков. Единственная боевая операция, в которой он принял участие, — это помощь отступавшей армии Кониси Юкинага. При этом Мунэсигэ сражался рядом с воинами своего бывшего врага — клана Симадзу.


После смерти Хидэёси в 1598 г. Гинтиё и Мунэсигэ оформили развод. Гинтиё ушла в буддийские монахини, где продолжила практиковаться в воинских искусствах.


В кампании Сэкигахара 1600 г. Мунэсигэ, несмотря на антипатию к Исида Мицунари, принял сторону Западной коалиции, отказавшись от щедрых посулов Токугава Иэясу.


Во главе войска в тысячу бойцов он принял участие в осаде замка Оцу. Считается, что именно у Мунэсигэ была в наличии осадная артиллерия, которую осаждающие применили против защитников замка. Замок пал 21 октября, и именно в этот день знаменитая битва при Сэкигахара завершилась победой Токугава Иэясу.


Мунэсигэ с отрядом отступил к Осака и хотел присоединиться к его защитникам, однако Мори Тэрумото, формальный командующий Западной коалицией и комендант замка, посоветовал ему возвращаться и защищать родную провинцию.


По легенде, в порту Осака Мунэсигэ встретил остатки войска Симадзу: под руководством Симадзу Ёсихиро воины пробирались на Кюсю, спасаясь от преследования поисковых отрядов Токугава. Советники настаивали, чтобы Мунэсигэ напал на недавних формальных союзников и отомстил убийце своего биологического отца, поскольку другого такого шанса у него не будет. Мунэсигэ, однако, повел себя благородно: он не только отказался нападать на оказавшегося в трудном положении Ёсихиро, но фактически объединился с ним в пути домой на Кюсю.


По возвращении в замок Янагава Мунэсигэ вскоре обнаружил у себя под стенами 40-тысячную объединенную армию Като Киёмаса, Набэсима Наосигэ и Курода Камбэй. Как всегда, осада замка Мунэсигэ не стала легкой задачей для его соперников. Верный своей стратегии партизанской войны, Мунэсигэ раз за разом проводил удачные вылазки и смог серьезно потрепать осаждающих. Однако он испытывал все большую нужду в поставках продовольствия и боеприпасов, к тому же каждая его стычка с войсками Като, Курода и Набэсима приводила к невосполнимым потерям личного состава. Мунэсигэ потерял нескольких важных командиров и большое количество защитников.


В последней засаде при отступлении в замок Мунэсигэ чуть было не погиб, поскольку противники почти настигли его. Однако на их пути оказался небольшой храм, расположенный южнее замка. Преследователи очень удивились, когда монахини храма вышли против осаждавших в доспехах и с оружием, прикрыв отступление Мунэсигэ. Командовала женским отрядом Татибана Гинтиё.
Мунэсигэ при отступлении был ранен и в итоге пошел на переговоры, где его бывшие соратники по корейской кампании Киёмаса и Камбэй уговорили его сдаться.


Интересный факт: Симадзу Ёсихиро послал на выручку Мунэсигэ небольшой отряд, однако тот прибыл, когда замок уже сдался, поэтому воины не стали вступать в бой и вернулись в свою провинцию.


Мунэсигэ был объявлен мятежником, лишен титулов и земель и превратился в ронина. Его звали к себе на службу Като Киёмаса и Маэда Тосинага, сын Маэда Тосииэ, но Мунэсигэ отказался. Считается, что Като Киёмаса лично просил Иэясу простить Мунэсигэ и восстановить его в статусе даймё. Через три года Иэясу наконец пожаловал Мунэсигэ небольшой надел на севере Кюсю, вдалеке от его родовых земель.


Во время кампаний Осака 1614–1615 гг. Мунэсигэ был вынужден воевать на стороне Токугава против своих бывших соратников. Он служил под командованием второго сёгуна Токугава Хидэтада и бился против войск Мори Кацунага. После этого ему вернули его земли возле замка Янагава и доход в 100 тыс. коку риса.


В качестве одного из наставников Мунэсигэ привлекали к обучению третьего сёгуна, Токугава Иэмицу.


Последней кампанией Мунэсигэ стало участие в подавлении восстания на Симабара в 1637 г.


В музее Татибана, расположенном на месте бывшего замка Янагава, хранится один из доспехов Татибана Мунэсигэ. Судя по этому доспеху, Мунэсигэ обладал нетипичным для японцев того времени ростом — 180 см — и недюжинной физической силой.

 

Доспех Татибана Мунэсигэ. Слева - музейный экспонат, справа - современная реплика.

 

Шлем эттю дзунари-кабуто весит в полтора раза больше обычных шлемов такого типа, будучи сделан из более толстой стали. Нашлемная фигура в виде круга называется вануки вакидатэ.

 

 

Похожий рисунок нанесен на кирасу — в записях клана Татибана он зовется гэцурин, т.е. «лунный круг». Такой знак довольно часто использовали и в других кланах, где его называли яномэ («глаз змеи»). Например, им пользовался Като Киёмаса. Совпадение рисунков многими исследователями трактуется как намек на дружбу между Киёмаса и Мунэсигэ.

 

Металл кирасы до — также более толстый, чем у обычных аналогов, вес всей кирасы с юбкой кусадзури — около 12 кг. Скорее всего, доспех является пуленепробиваемым..

 

 

Татибана Мунэсигэ. Современный рисунок.

Из книги 100 Busho издательства Shinjinbutsu Oraisha

Ивакири Дзёю
Редактура/корректура - Фрадкина Виктория
декабрь 2020 г.