• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Исторические личности


Кобаякава Такакагэ (1533–1597)

 

 

Кобаякава Такакагэ, рисунок периода Момояма. Из коллекции храма Бэйсандзи

 

Кобаякава Такакагэ можно с полной уверенностью назвать одним из умнейших людей своего времени. Даже известный своим умом и хитростью Курода Камбэй, про которого говорили, что «если он встретит лису, то обведет ее вокруг пальца», признавал, что Кобаякава Такакагэ не уступает ему в уме, а то и превосходит. После смерти своего отца, Мори Мотонари, он много лет, будучи советником племянника Мори Тэрумото, по сути, управлял кланом Мори.


Родился Кобаякава Такакагэ в 1533 г. и был третьим сыном Мори Мотонари и его жены Мёкю. У Мотонари было множество сыновей, но особо выделял он исключительно детей от своей законной супруги. Самыми известными из них стали трое: Мори Такамото, Киккава Мотохару и Кобаякава Такакагэ. О них даже сохранилась легенда: будто бы призвал Мори Мотонари своих трех сыновей и велел им разломить пучок из трех стрел. Они не смогли этого сделать. А по отдельности каждый из них легко смог сломать стрелу. Этим уроком отец показал сыновьям, что нужно держаться вместе.
Такая легенда есть почти у каждого народа. Однако Мори Мотонари действительно оставил сыновьям список наставлений, где предписывал им заботиться друг о друге.

 

Портрет Мори Мотонари 1596 г. Коллекция святилища Тоёсака


В детстве мальчика звали Токудзёмару, однако уже в 12 лет он получил взрослое имя Такакагэ и был отдан на усыновление в одну из ветвей клана Кобаякава — Такэхара-Кобаякава. 13-й глава этого клана, Кобаякава Окикагэ, умер от болезни, поэтому Токудзёмару, который приходился двоюродным братом его жене, после усыновления, в 12-летнем возрасте, стал главой этого клана.


Клан Кобаякава, как и клан Мори, в то время служил клану Оути. Молодой Кобаякава Такакагэ стал одним из боевых командиров под руководством Оути Ёситака и, уже тогда зарекомендовав себя способным военачальником, удостоился похвалы от своего господина. Правда, дело ограничилось исключительно похвалой, поэтому теплых отношений между ними не возникло.


В 1550 г. Такакагэ возглавил также вторую ветвь клана Кобаякава, Нумата-Кобаякава: тогдашний глава клана, Кобаякава Сигэхира, был молод, болен и слеп, поэтому Мори Мотонари женил своего сына на его сестре, а его самого отстранил от управления кланом. Кобаякава Такакагэ объединил обе ветви клана, долгое время находившиеся не в самых добрососедских отношениях, и стал единоличным главой клана Кобаякава.

 

 

Гербы мон , которые использовал Кобаякава Такакагэ

 

Однако детей в этом браке у него не было. Говорят, что Такакагэ и госпожа Тойда вообще не жили как муж с женой, хотя всегда были в теплых отношениях. Кобаякава Такакагэ, по слухам, не интересовался женщинами — впрочем, как и мужчинами. Поэтому в качестве наследника усыновил своего младшего брата Хидэканэ.

 

Знамена и штандарты Кобаякава Такакагэ. Рисунок Эммануэля Валерио

 

Тем временем в клане Оути началась смута. Оути Ёситака отошел от дел, и это спровоцировало бунты среди вассалов. В конечном итоге его место занял Оути Ёсинага, которого полностью контролировал один из вассалов Оути — Суэ Харуката.
Из-за междоусобиц клан Оути ослабел, и Мори Мотонари не преминул воспользоваться представившейся возможностью. Некоторое время он выжидал, никак не вмешиваясь в текущие события и демонстрируя лояльность новому правителю клана. Но, укрепив связи с некоторыми сильными кланами, в том числе кланом Мураками, он наконец решился и в 1554 г. заявил о выходе из-под покровительства клана Оути.


Недовольный Суэ Харуката собрал армию в 30 тыс. воинов, чтобы примерно покарать ослушника. Армия клана Мори была на тот момент намного меньше, и Мори Мотонари понимал, что, действуя напрямую, он неминуемо потерпит поражение. Тогда он придумал довольно дерзкий план: решил использовать остров Миядзима, место, где находится известное святилище Ицукусима. Никто до него не вел никаких военных действий на острове, опасаясь навредить храму, но Мори Мотонари это не остановило. Именно неприкосновенность острова он и хотел использовать, чтобы заманить врага в ловушку. Он захватил остров с небольшими силами и выставил часть флота, чтобы привлечь внимание Суэ. Тот заглотил наживку и, возмущенный дерзким захватом Миядзима, напал на находящиеся там силы Мори. Мори Мотонари отступил, сдав остров и оставил победителя наслаждаться победой, после чего привел свой план в действие.


В ночь на 16 октября, дождавшись сильной грозы, Кобаякава Такакагэ, собрав часть флота, демонстративно проплыл мимо позиций Суэ, сделав вид, что собирается высаживаться и атаковать. Суэ Харуката стянул все основные силы к месту предполагаемой высадки противника, а Мори Мотонари совместно с Мураками высадился на другой стороне острова и ударил по нему с тыла. Воспользовавшись суматохой, Кобаякава Такакагэ обошел остров и, высадив свои войска в тени огромных ворот храма, также ударил по силам Суэ, окончательно раздавив сопротивление.
Суэ Харуката покончил с собой, а клан Мори стал самым могущественным в западной Японии.

 

Атака войск Мори на остров Миядзима. Гравюра Утагава Садахидэ, XIX в.


В 1559 г. Отомо Сорин захватил принадлежавший Мори замок Модзи. Кобаякава Такакагэ, возглавив флот клана, сумел отбить замок и вернуть его отцу. Но в том же году Мори Мотонари решил отойти от дел, официально передав управление старшему сыну, Мори Такамото. А его братья, Кобаякава Такакагэ и Киккава Мотохару, стали ему надежной поддержкой. Киккава в основном занимался военными делами, а Кобаякава — политикой, и вместе они получили прозвище «Рёкава», что означает «две реки». Они стали символом мощи клана и взаимной поддержки семьи Мори.


Однако в 1563 г. Мори Такамото внезапно умер. Было подозрение, что его убили. Мори Мотонари даже покарал тех, кого считал причастными. Впрочем, впоследствии выяснилось, что наказаны были невиновные.
Главой клана Мори стал сын Такамото, Мори Тэрумото. А Мори Мотонари, официально отстранившись от дел, продолжал управлять кланом.


В 1571 г. на вассала Мори — клан Мимура, находящийся в провинции Бидзэн, — напал Ураками Мунэкагэ, и Кобаякава Такакагэ отправился к нему на помощь. Однако старый союзник, клан Мураками, внезапно выступил на стороне Ураками против Мори, и Кобаякава был вынужден отступить. В том же году умер Мори Мотонари, и войну в провинции Бидзэн пришлось приостановить на неопределенный срок.


В 1574 г. Ураками Мунэкагэ получил поддержку от Ода Нобунага. Кроме того, клан Мимура, разочаровавшись в Мори и больше не ожидавший от них поддержки, перешел на сторону Ода. Война подступила вплотную к границам земель Мори.
Кобаякава Такакагэ заключил союз с Укита Наоиэ и с его помощью вернул себе земли клана Мимура. Мимура Мототика он принудил совершить сэппуку в качестве наказания за предательство.


В 1576 г. сёгун Асикага Ёсиаки рассорился с Ода Нобунага и предложил Мори его поддержать. Так как Ода уже давно был серьезной угрозой для Мори, они решили согласится на это предложение и вступили в альянс, в который помимо них входили еще Уэсуги Кэнсин, Такэда Кацуёри и монахи Исияма Хонгандзи.


Глава клана Мураками, Мураками Такэёси, недовольный тем, что Ода Нобунага оказывает поддержку его врагу, Отому Сорин, решил возобновить отношения с кланом Мори и объединил свой флот с флотом Кобаякава. Совместно они нанесли поражение флоту Ода под командованием Куки Ёситака и предотвратили блокировку реки рядом с Исияма Хонгандзи.


Два года спустя Ода Нобунага снова отправил Куки Ёситака против Мори. На этот раз в составе его флота было несколько оатакабунэ — деревянных кораблей, частично покрытых металлом, что давало им большую прочность и защиту от огня. Но конструкция кораблей оказалось далекой от совершенства — они были довольно тяжелыми, неповоротливыми и неустойчивыми. Если во время боя большая часть людей собиралась возле одного из бортов, этот «броненосец» переворачивался. Однако, судя по всему, их использование оправдало себя — флот Мори был разбит, а Ода Нобунага одержал победу и продолжил экспансию в земли Мори.

 

Корабли оатакабунэ во второй битве при Кидзугавагути


Главнокомандующим силами Ода Нобунага в войне против Мори был назначен Хасиба (Тоётоми) Хидэёси. Его таланты и тактика быстро дали впечатляющие результаты. Укита Наоиэ, видя, что Мори дают слабину, отказался от сотрудничества с ними, и за 1580 г. Мори потеряли провинции Харима и Инаба, а весь регион Тюгоку охватила масштабная война.


Одним из важных стратегических пунктов на пути в земли Мори был замок Такамацу. Его комендантом был вассал Кобаякава Такакагэ — Симидзу Мунэхару. Несмотря на существенное численное преимущество врага и щедрые посулы Хасиба Хидэёси, Мунэхару крепость не сдал. Тогда Хидэёси придумал хитрый план: он выстроил дамбу, которая перегородила реку, и вода затопила саму крепость и прилегающие территории. Таким образом Такамацу оказался отрезан от земли, а эта осада впоследствии получила название «водной». Войска Мори немедленно выдвинулись на помощь Симидзу Мунэхару, однако из-за того, что вокруг замка разлилось огромное рукотворное озеро, вступить в бой с войсками Хасиба они не смогли.

 

Осада замка Такамацу. Гравюра Утагава Куниёси, 1860 г.


Тогда Кобаякава Такакагэ начал с Хидэёси переговоры. Эти переговоры были тяжелыми, так как Хидэёси ожидал подкрепления — победившая клан Такэда армия Ода Нобунага двигалась в Тюгоку. Акэти Мицухидэ, один из вассалов Ода, должен был возглавить ее и совместно с Хасиба атаковать силы Мори. Поэтому никакого резона заключать мир с Мори у Хидэёси не было.


Однако все внезапно изменилось. Акэти Мицухидэ, вместо того чтобы идти на помощь Хидэёси, предал Ода Нобунага и напал на него. Нобунага был убит. Узнав об этом раньше Мори, Хидэёси немедленно возобновил переговоры. Он согласился заключить мир, но на условиях, что Мори оставят попытки отвоевать уже захваченные Хидэёси провинции, осажденная крепость перейдет к нему, а комендант Такамацу Симидзу Мунэхару совершит сэппуку. Кобаякава Такакагэ с возмущением отверг это предложение, сказав, что они здесь «чтобы спасти Симидзу Мунэхару, а не предать его». Тогда Хидэёси отправил переговорщика непосредственно к Симидзу, которому было сказано, что на помощь Хидэёси выдвигается сам Ода Нобунага с войском и если сейчас не заключить мир, то Мори будут повержены. В случае же если Симидзу Мунэхару совершит сэппуку, все его люди будут отпущены, а Мори будут возвращены три провинции, где все еще шли бои.


Симидзу Мунэхару согласился на эти условия. Он и его люди, согласно требованиям Хидэёси, выплыли на лодке на середину озера, и Симидзу Мунэхару совершил сэппуку на глазах у всех. Так как «спорный вопрос» был решен, Мори согласились заключить мир на условиях Хидэёси, и тот смог отойти от крепости, чтобы повести войска на Киото — разобраться с предателем Акэти.


Узнав спустя некоторое время о гибели Ода Нобунага, Мори впали в ярость. Киккава Мотохару требовал немедленно выступить против Хидэёси, догнать его и примерно наказать за обман. Однако Кобаякава воспротивился этому. Он сказал: «Если мы сделаем это, то война будет снова развязана, а значит, жертва Симидзу Мунэхару окажется напрасной». Заключив мир с Хидэёси, Мори долгое время сохраняли нейтралитет, никак не вмешиваясь в дележку наследства Ода. Но когда стало окончательно ясно, что Хидэёси занял лидирующие позиции и постепенно берет Японию под свой контроль, присоединились к нему, став его вассалами.


Под предводительством Хидэёси Кобаякава Такакагэ участвовал в захвате С
икоку, захватил провинцию Иё и получил ее от Хидэёси во владение. Переехав туда, он сделал своей резиденцией замок Юдзуки и оттуда уже управлял своими землями. Он был очень хорошим управленцем. Один из миссионеров, Луис Фройс, так отзывался о нем: «Такакагэ управляет землями спокойно и вдумчиво, и для Японии необычно, что в землях Иё нет ни смуты, ни восстаний».


Также Такакагэ принял участие в захвате острова Кюсю, и Хидэёси предложил ему за это довольно обширные земли на завоеванном острове. Но Такакагэ отказался, потому что владение этими землями сделало бы его самостоятельным даймё, подчиняющимся лично Тоётоми Хидэёси, а он не хотел этого. Его главным желанием был служить клану Мори и оставаться вассалом своего племянника Мори Тэрумото.

 

Памятник Кобаякава Такакагэ возле руин замка Михара


Сам Тэрумото дядю очень уважал, слушался и немного побаивался. Такакагэ обращался с ним довольно жестко и требовательно, но всегда заботился о нем и защищал его интересы любой ценой. Одним из примеров такой «заботы» может служить история о Канэхимэ, любимой наложнице Тэрумото.


Эта девушка была дочерью вассала Мори, Кодама Мотоёси. По легенде, однажды она играла на флейте, и ее заприметил Тэрумото, восхитившись ее красотой и искусной игрой. Но такое внимание почему-то не понравилось ее отцу, который немедленно выдал 13-летнюю дочь замуж за Нобу Сугимото. Тэрумото не смирился с замужним статусом своей возлюбленной, приказал похитить ее и сделал своей наложницей. Кодама Мотоёси возмутился таким положением вещей и написал жалобу Тоётоми Хидэёси. Суть жалобы заключалась в том, что Мори Тэрумото, нарушая все законы, взял в наложницы замужнюю женщину.
Узнав об этом, Кобаякава Такакагэ решил вопрос радикально. Он зарубил Нобу Сугимото, сказав, что «замужнюю женщину в наложницы брать нельзя, а вдову совершенно не возбраняется». На этом инцидент был исчерпан. Красавица осталось с Тэрумото и родила ему сына и наследника.


В 1592 г. Хидэёси начал вторжение в Корею. Кобаякава Такакагэ мобилизовал 10 тыс. солдат и возглавил 6-ю дивизию. Переправившись в Корею, он атаковал провинцию Чолла, однако встретил мощнейшее сопротивление и был вынужден отступить. Война вообще оказалась не слишком успешной, тем более что вскоре на помощь корейцам пришли войска из Китая и стали наносить японской армии поражение за поражением. Японцы начали отступать. Прикрыть отступление вызвался Кобаякава Такакагэ — но не с целью героически умереть, дав возможность своим соотечественникам уйти. Он разработал план по задержанию китайских войск, в реализации которого ему решил помочь Като Киёмаса.


Кобаякава применил тактику, которая уже не раз использовалась Мори, и довольно успешно. Он со своими силами атаковал вражескую армию и сделал вид, будто терпит поражение и отступает. И он отступал, пока не заманил китайцев в большой болотистый распадок. Китайские воины увязли в грязи, а с тыла по ним, под покровом тумана, ударили войска Като Киёмаса. Тогда в наступление перешел и сам Такакагэ. Войскам противника был нанесен существенный урон, и это сильно затормозило наступление китайской армии, позволив японцам не только отступить, но и закрепить свои позиции. Между Китаем и Японией начались переговоры о мире, в результате которых большая часть японских войск вернулась на родину.


В 1594 г. Тоётоми Хидэёси предложил Мори Тэрумото усыновить своего племянника Хидэаки. Кобаякава Такакагэ, узнав об этом, не обрадовался такой перспективе. Он хорошо знал, как легко и быстро усыновленные дети могут стать реальными наследниками клана. Но и отказать Тоётоми было нельзя. Поэтому он, при посредничестве Като Киёмаса, с которым был в дружеских отношениях, договорился о том, что усыновит Хидэаки сам. Так как у Кобаякава Такакагэ не было сыновей, именно Хидэаки унаследовал клан Кобаякава и позже, во время битвы при Сэкигахара, опозорил эту фамилию в веках.


В 1595 г. Хидэёси создал совет старейшин, которые должны были управлять страной в случае его смерти и обеспечить защиту его малолетнего сына Хидэёри. В это совет вошли Маэда Тосииэ, Токугава Иэясу, Укита Хидэиэ, Уэсуги Кагэкацу и Кобаякава Такакагэ. Хидэёси говорил про него: «Если доверить это место Кобаякава, то за запад Японии можно быть спокойным».


Умер Кобаякава Такакагэ 26 июля 1597 г. Его место в совете занял Мори Тэрумото, который, потеряв обоих братьев-«Рёкава» (Киккава Мотохару умер несколькими годами раньше), оказался без надежных помощников и советников. Это стало закатом клана Мори.


Похоронен Кобаякава Такакагэ в храме Бэйсандзи в городе Хиросима. Его могила сохранилась до сих пор и вместе с храмом, который был традиционным местом погребения членов семьи Кобаякава, является охраняемым объектом культурного наследия. А сам Кобякава Такакагэ стал героем множества художественных произведений — не настолько известным, как Тоётоми Хидэёси или Ода Нобунага, но тоже сыгравшим в японской истории немаловажную роль.

 

Храм Бэйсандзи

 

Могила Кобаякава Такакагэ в храме Бэйсандзи

Виктор Фламмер

Редактура - Ивакири Дзёю
Корректура - Фрадкина Виктория
май 2021 г.