• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Исторические личности


Тодо Такатора (1556-1630)

 

 

Копия (1907 г.) портрета Тодо Такатора периода Эдо. Оригинал утерян во время бомбардировок 1945 г.

Коллекция храма Кансёин в городе Цу.


В Японии Тодо Такатора считается национальным героем. Этот полководец был человеком необычным и уникальным во всех аспектах. Его рост был удивительным для японцев того времени - 190 см при среднем росте в 150-165 см. Он умер в 74 года при средней тогда продолжительности жизни в стране около 50 лет. За время своей карьеры он служил десяти различным даймё - абсолютный рекорд среди военачальников его времени. При этом он лично принимал участие в большинстве сражений. Когда Такатора умер, команда подготовки к похоронам была шокирована: на его теле не было ни единого места без шрамов от мечей, копий, стрел и пуль. Такатора был также выдающимся архитектором японских замков: на его счету - участие в проектировании и строительстве более 30 крепостей. Его фактически можно считать "законодателем мод" в строительстве замков. Проекты замков Такатора были самыми инновационными для своего времени и оказали влияние на строительство укреплений по всей стране.


Такатора был вторым сыном Тодо Торатака (1516-1599), вассала Такэда Нобутора (отец известного полководца периода Сэнгоку Дзидай - Такэда Сингэн). Долгое время историки ошибочно считали, что поскольку Торатака жил в удаленной сельской местности (деревня Тодо), то он происходил из так называемых дзи-самураев, небогатой прослойки военного класса, которые часть времени посвящали крестьянскому труду. Однако история клана Тодо и размер состояния семьи свидетельствуют, что Торатака был потомственным военным аристократом.

 

Тодо Торатака, рисунок периода Эдо


Клан Тодо возник за девять поколений до рождения Такатора. Основателем клана был Тодо Кагэмори. Кагэмори был ближайшим вассалом четвертого сёгуна бакуфу Муромати - Асикага Ёсимоти (1386-1428). По приказу сёгуна он был назначен управляющим деревни Тодо в провинции Оми (территория современной префектуры Эхимэ) и взял себе название деревни в качестве фамилии.

 

Герб клана Тодо


Такатора родился 16 февраля 1556 г. в той же деревне Тодо и при рождении получил имя Ёкити. В младенчестве Такатора был ненасытен в еде - к нему было приставлено сразу несколько кормилиц из числа деревенских женщин. Позже он съедал за раз от трех до пяти рисовых шариков моти. Любовь к моти Такатора пронес через всю свою жизнь, что даже отразилось в его геральдике, о чем будет сказано ниже. Такатора был на шесть лет младше своего старшего брата Таканори, однако в возрасте семи лет уже превосходил брата в росте. Такатора получил классическое самурайское образование, а также усердно занимался боевыми искусствами.

 

Памятник Тодо Такатора в месте его рождения


О храбрости молодого Такатора свидетельствует эпизод из семейной хроники клана Тодо. В 1568 г. одна из деревень владений клана подверглась нападению бандитов акуто. Отец Такатора решил покарать мародеров и выступил с небольшим войском, взяв с собой старшего сына, которому тогда исполнилось 18 лет. Такатора долго упрашивал отца разрешить и ему участвовать в походе, но несколько раз получил отказ с мотивировкой слишком малого возраста (на тот момент ему было всего 12 лет). Однако Такатора раздобыл один из мечей отца и тайно выступил в арьергарде войска. Когда солдаты Торатака напали на лагерь акуто, часть бандитов попытались сбежать, однако наткнулись на Такатора, который лично убил нескольких человек и взял их головы в качестве трофея. Несмотря на то что Такатора фактически ослушался приказа Торатака, отец его простил и даже похвалил за храбрость.


В следующем 1569 г. году Тодо Таканори, который примкнул к войскам клана Адзаи, был убит в битве с войсками Ода Нобунага. Такатора был объявлен официальным наследником своего отца. Он, так же как и его брат до этого, поступил на службу Адзаи Нагамаса.


В качестве вассала Адзаи Такатора в возрасте 15 лет вместе с отцом принял участие в известной битве при Анэгава 1570 г. Согласно хронике Симпицу Томэгаки и семейным записям, отец и сын Тодо сражались под командованием Исоно Кадзумаса (1523-1590).


Отряд Кадзумаса отличился в этой битве смелым прорывом сквозь порядки Сибата Кацуиэ и Тоётоми Хидэёси, им удалось вплотную приблизиться к ставке самого Нобунага. Однако оперативное вмешательство отрядов Мори Ёсинари и Сакума Нобутомори купировало атаку, и Кадзумаса пришлось отойти. В этой битве Такатора смог взять голову высокопоставленного самурая клана Токугава, которого опознали по характерному шлему. Этот трофей официально считается куби-кабуто (первой взятой головой) Такатора, т.к. головы бандитов, убитых им в стычке 1568 г., "в зачет" не шли.


Следующую голову он добыл в октябре того же года при атаке войск Адзаи и Асакура на замок Усаяма. Этот поступок был отмечен лично его сюзереном Адзаи Нагамаса, который подарил молодому самураю меч и подписал письмо-рекомендацию.


Несмотря на то что Такатора был на хорошем счету у Нагамаса, долго он на службе клану Адзаи не задержался. В 1572 г. у него случился конфликт с одним из вассалов Адзаи, переросшим в дуэль. Рослый Такатора легко победил оппонента, был обвинен в убийстве, но смог сбежать из замка Одани, несмотря на устроенную облаву.


После побега он поступил на службу Ацудзи Садаюки (1528-1582), однако и тут его служение было недолгим. Он снова повздорил - уже с двумя вассалами Ацудзи, убил их в схватке и был уволен со службы, став ронином.


В 1573 г. предложил свои услуги коменданту замка Огава в провинции Оми - Исоно Кадзумаса. Под командованием нового сюзерена он принял участие в битве при Анагава. За храбрость и умелые действия в бою он был отмечен Кадзумаса и получил доход в 80 коку риса. Кадзумаса позже перешел на сторону Ода Нобунага и служил ему до 1578 г., когда внезапно оставил службу и удалился в деревню в провинции Оми, где занялся крестьянским трудом. Его пост коменданта замка Саваяма перешел к Ода Нобудзуми (1555-1582), который стал четвертым сюзереном Тодо Такатора.


Нобудзуми назначил Такатора в элитный отряд посыльных цукаи-бан. Однако Такатора был недоволен, что его таланты не были признаны в должной мере, и вскоре оставил службу, снова став ронином.


В 1576 г., в возрасте 20 лет, Такатора стал вассалом Хасиба Хидэнага, младшего брата Хасиба (Тоётоми) Хидэёси. В это же время он сменил свое "детское" имя Ёкити на Ёэмон.

 

Хасиба Хидэнага. Рисунок периода Эдо. Коллекция храма Сюнгакуин

 

Хидэнага был умным и расчетливым правителем. В жестокие времена Сэнгоку Дзидай было не принято доверять первому встречному - он провел целое расследование биографии молодого самурая, был впечатлен родословной и боевым путем Такатора и усмотрел в нем большой потенциал. Хидэнага назначил Такатора доход в 300 коку, что было весьма высокой платой для ронина. Вскоре Такатора стал доверенным вассалом Хидэнага: он один из немногих мог обращаться напрямую к сюзерену, минуя иерархическую цепочку командования.


Под руководством Хидэнага Тодо Такатора получил первый опыт в строительстве замков. Тоётоми Хидэёси поручил своему брату строительство нового замка Нагахама в 1575 г. Такатора до этого принимал участие в штурмах нескольких замков и имел полезные знания о конструкции фортификационных сооружений, поэтому был допущен к планированию и строительству крепости.

 

Реконструированный донжон замка Нагахама


В кампании Ода Нобунага 1577 г. Такатора под руководством Хидэнага принял участие в походе в провинцию Харима. По некоторым данным, позже Такатора принял участие в перестройке захваченного в результате этой кампании замка Такэда.

 

Руины замка Такэда


В кампании 1578-1580 гг. Такатора участвовал в осаде замка Мики, удерживаемого кланом Бэссё, союзниками клана Мори. В череде стычек Такатора взял несколько голов, включая высокопоставленного самурая Каго Рокуроэмон. Кроме головы он в качестве трофея забрал коня Рокуроэмон, дав ему имя Како-Куро, где "Како" было от имени прежнего хозяина, а "Куро" от черного цвета коня. Этот конь был под стать самому Такатора, который, как мы помним, отличался незаурядным ростом. Дело в том, что японские лошади породы Кисо были невысокими, больше похожими на современных пони. Како-Куро же имел рост 140 см в холке - почти на 20 см больше основной массы своих собратьев - и был достаточно выносливым, чтобы возить Такатора с его 190 см роста и 110 кг веса (это не считая веса доспехов).


Во время осады замка Мики Такатора пришлось отвлечься на подавление восстания Одзиро Дайдзэн, мелкого дзи-самурая, вассала клана Мори, владевшего землями вокруг замка Дзёяма. Хидэнага отправил Такатора разобраться с мятежниками во главе небольшого отряда в 120 бойцов. В этой кампании удача сперва была не на стороне Такатора - его отряд был разгромлен, сам он несколько раз был ранен и чудом смог избежать смерти. Однако, получив подкрепление, Такатора подавил мятеж и какое-то время оставался на завоеванной территории в целях поддержания порядка. Тут он познакомился с дочкой местного мелкого даймё и вскоре взял ее в жены.


Такатора построил собственную укрепленную резиденцию (яката) недалеко от замка Кахо, однако вскоре переехал в небольшой замок Тава на противоположном от Кахо берегу реки Оя. В Тава он проживал с женой и ее родителями вплоть до 1587 г., пока не был пожалован замком Саруокаяма в провинции Кии.


Согласно хронике Косицу Нэмпу Ряку, Тоётоми Хидэёси останавливался в этой местности на своем пути во время кампании против замка Тоттори в 1581 г. и лично посетил Такатора. Он был весьма доволен успехами Такатора в подавлении восстания и умиротворении территории. В качестве награды Такатора был назначен дополнительный доход в 3 тыс. коку риса, что серьезно повысило его статус.


В 1580 г. Хидэёси разгромил союзный клану Мори клан Ямана и получил во владение их замок Арикояма. Замок был сильно разрушен во время осады, и Хидэёси поручил Хидэнага его перестройку. Хидэнага в свою очередь перепоручил это задание Тодо Такатора. Такатора увидел шанс проявить свой талант строителя замков, и это был его первый самостоятельный проект. К этому времени он уже имел опыт возведения фортификационных сооружений, а также получил возможность наблюдать за строительством цитадели Ода Нобунага - замка Адзути, что дало ему много полезных знаний.

 

Остатки стен на руинах замка Арикояма


Такатора решил сделать из типичного горного замка современную неприступную крепость. Склоны горы были срезаны, чтобы сделать их более отвесными, и дополнительно усилены каменными стенами исигаки на разных уровнях. Главный двор хоммару стал прямоугольной площадкой 42 м в длину и 20 м в ширину, также обнесенной мощной каменной стеной. В то время большинство японских замков не имели каменных стен, Арикояма же получил три уровня исигаки 4,5 м высотой каждый. Технология строительства каменных стен еще не была отработана, поэтому подход Такатора можно смело считать инновационным. От соседних горных пиков замок отделяли сухие рвы хорикири. Такатори сделал их шириной 28 м и глубиной 12 м. Сухие рвы в большинстве замков этого периода имели ширину от 5 до 15 м, поэтому такие широкие рвы Арикояма производили сильное впечатление на современников. Широкие и глубокие рвы стали визитной карточкой всех последующих замков дизайна Такатора.


Впечатленный масштабами произведенных фортификационных работ и их скоростью, Хидэнага повысил доход Такатора с 300 до 4,6 тыс. коку риса.


В кампании против замка Тоттори 1581 г. Такатора принял участие в строительстве временного форта для войск своего сюзерена Хасиба Хидэнага в 300 м от основной базы Тоётоми Хидэёси. Несмотря на малые размеры укрепления, для Такатора это стало дополнительным опытом в строительстве фортификационных сооружений.


В 1582 г. в рамках компании Хидэёси против замка Такамацу Тодо Такатора возглавил атаку на один из вспомогательных фортов - замок Каммурияма. Считается, что во время штурма Такатора вступил в схватку на копьях с вражеским генералом Такэтомо Коносукэ и в результате взял его голову в качестве трофея, хотя и получил несколько ранений. Хидэёси лично отметил храбрость Такатора и подарил ему накидку дзимбаори.


В том же году Такатора принял участие в известной битве при Ямадзаки, где был разбит предатель Акэти Мицухидэ.


Следующим сражением Такатора стала битва при Сидзугатакэ 1583 г., где он снова смог отличиться. Он со своим отрядом провел блестящую атаку против войск Сакума Моримаса, сражался в первых рядах, получил множество ранений, но продолжил преследование отступающего врага.


В кампании Комаки-Нагакутэ 1584 г. Такатора участвовал в осаде замка Мацугасима против войск Токугава и взял голову высокопоставленного чиновника из клана Такигава. Бойцы отряда Такатора смогли разрушить ворота Мацугасима, и Такатора первым ворвался во вражеский замок. За умелые действия во время битвы Такатора был награжден Хидэнага мечом работы известного кузнеца из провинции Бидзэн.


В следующем 1585 г. Хасиба Хидэнага получил во владение замок Ямато Корияма и привлек Такатора к его перестройке. Один из дворов реконструированного замка даже получил название Ёэмон-мару (по тогдашнему имени Такатора).

 

Стены и основание донжона замка Ямато Корияма


В том же году Такатора был назначен главным по строительству нового замка Вакаяма. Приказ о постройке отдал Хидэёси своему брату Хидэнага, а тот, уже по традиции, поручил это своему эксперту в замковом строительстве - Тодо Такатора. Такатора тщательно инспектировал место будущего замка, сам нарисовал несколько проектов, создал модель будущего замка и участвовал в работах по разметке территории (навабари). Для строительства он привлек более 10 тыс. рабочих и закончил масштабный проект в течение года, что было по тем временам очень быстро. Такатора трепетно относился к своему творению и позже неоднократно возвращался для достройки и перестройки замка.

 

План замка Вакаяма, рисунок периода Эдо

 

Реконструированный донжон замка Вакаяма

 

Хидэнага высоко оценил успехи Такатора, повысил его до статуса ближайшего советника каро и увеличил его доход до 10 тыс. коку риса, что сделало Такатора одним из даймё. Такатора на тот момент исполнилось 30 лет.


Кроме получения статуса и повышения дохода Такатора получил во владение замок Саруокаяма, также известный под именем Кокава, в провинции Кии. Он значительно перестроил и укрепил замок, превратив его современную крепость. Замок был закончен к 1587 г. Такатора выстроил на территории замка роскошную резиденцию и пригласил своего отца Торатака занять пост коменданта замка, т.к. сам постоянно был в разъездах. Причиной его отлучек было ухудшающееся здоровье Хасиба Хидэнага, который фактически отдал командование своими войсками Такатора. Примерно в это время Тодо Ёэмон сменил имя на Такатора, под которым и вошел в историю.


В 1586 г. Такатора был привлечен к строительству в столице Киото дворца Тоётоми Хидэёси (Дзюракутэй), который был закончен в 1587 г. В частности, он выстроил резиденцию для Токугава Иэясу на территории дворца и был ответственным за фортификационную составляющую всего комплекса - валов, рвов и стен. Он также выступал посланникам от Хидэнага (читай Хидэёси) к Токугава Иэясу. Несмотря на то что Такатора до этого часто оказывался в схватках с Иэясу с противоположной стороны, между ними завязалась дружба. Со строительством резиденции связан интересный момент в отношения Такатора и Иэясу. Такатора, увидев первоначальный план резиденции, заявил, что ее будет сложно оборонять в случае необходимости. Он сам сделал перепланировку всей постройки. Когда Иэясу увидел свою резиденцию отличной от первоначального дизайна, он был удивлен и задал вопрос Такатора. Такатора ответил: "Господин Иэясу - важный для страны человек. Если на Вас вдруг нападут, старая планировка может подвергнуть Вашу жизнь опасности. Если Вам не нравится перепланировка, Вы можете меня обезглавить или отдать приказ, и я сам немедленно лишу себя жизни". Иэясу был тронут таким отношением и подарил ему ценный меч.


В 1585-1587 гг. Такатора также участвовал в завоевательных походах Хидэёси на островах Сикоку и Кюсю. После похода на Кюсю доход Такатора был увеличен до 20 тыс. коку риса. Он также получил придворный ранг и отныне был причислен к императорской аристократии. Дополнительный доход Такатора потратил не только на собственные нужды: он разыскал и позвал себе на службу воинов разгромленных кланов Асакура и Адзаи, соратников по времени служения своему первому сюзерену. Большинство этих самураев к тому времени были ронинами и с удовольствием пошли под начало хорошо им знакомого храброго военачальника.


В 1588 г. Хидэёси приказал Хасиба Хидэнага усыновить Набэмару, младшего брата племянника Хидэёси, но Хидэнага отказался под предлогом того, что он уже усыновил другого мальчика - Сэнмару. Хидэёси был зол на такое решение, и между братьями наметился разлад. Положение спас Тодо Такатора, у которого не было своих детей. Он предложил усыновить Набэмару, и этот план был утвержден Хидэёси и Хидэнага. Девятилетний Набэмару официально стал Тодо Такаёси.


В 1589 г. войска Хидэнага подавили мятеж местных даймё в провинции Кии, и Такатора был назначен управляющим усмиренных территорий. Для контроля над регионом он выстроил замок Акаги недалеко от нынешнего города Кумано (префектура Миэ). Замок располагался на 50-метровой горе и занимал территории в 200 м в длину и 100 м в ширину. Такатора лично разработал дизайн замка, и он стал "типовым" для дальнейших его проектов, включая замки Имабари, Тамба Сасаяма и Цу. Именно здесь он впервые применил принцип ёкоя - особое расположение стен и построек, позволяющее вести фланговый огонь по штурмующим. Для замков того времени это было революционным нововведением. Такатора оставался номинальным комендантом Акаги вплоть до 1595 г., хотя большую часть времени проводил вне замка, командуя войсками Хидэнага.

 

Руины замка Акаги


В том же 1589 г. Хидэёси задумал построить на месте форта Ёдоко замок Ёдо в качестве резиденции своей жены Тятя, где она могла бы в безопасности родить ему наследника. Тятя позже стала известна под именем Ёдогими, по названию замка-резиденции. Хидэёси поручил строительство Хидэнага, прекрасно зная, что тот назначит на стройку своего самого искусного строителя замков - Тодо Такатора.


Такатора проявил себя не только на ниве замкового строительства. Он считался хорошим переговорщиком, Хидэёси неоднократно использовал его в качестве посланника в переговорах с европейскими миссионерами и императорским двором в Киото.


К моменту начала кампании Одавара 1590 г. Хидэнага уже был серьезно болен, поэтому его сорокатысячным войском уже официально командовал Тодо Такатора. В рамках кампании он атаковал замки-спутники сидзё цитадели клана Ходзё - замка Одавара. В частности, осаде подвергся замок Нираяма. Несмотря на статус сидзё, это был мощный, хорошо укрепленный замок. Нираяма выдержал 100-дневную осаду и сдался только после падения замка Одавара.

 

Укрепления замка Нираяма


В 1591 г. скончался сюзерен Такатора - Хасиба Хидэнага. Перед смертью он назначил наследником своего 13-летнего племянника Хидэясу и просил Такатора заботиться о мальчике и служить ему так же верно, как он служил самому Хидэнага.


В первой корейской кампании 1592 г. Такатора был в числе командующих флотом армии вторжения. Он участвовал в морском бою против адмирала Ли Сун Син, а также в операциях на суше. В 1593 г. его войска приняли участие в осаде замка Чинджу. В штурме показал себя храбрым воином приемный сын Такатора - Тодо Такаёси.

 

Замок Чинджу. Рисунок периода Эдо

 

В конце года Такатора и Такаёси вернулись в Японию, и Такатора продолжил свое служение Хидэясу в замке Ямато Корияма.


Тоётоми Хидэёси оставил Дзюракутэй в Киото наследнику Хидэцугу в 1591 г. и решил возвести в качестве новой резиденции замок Фусими в 9 км от столицы. Такатора, как признанный мастер замкового строительства, был привлечен к проекту в качестве дизайнера и архитектора. Он также нашел источник хороших камней для стен замка и организовал их доставку. В дальнейшем Такатора выступал в роли смотрителя стройки. Замок был закончен к 1594 г.


В 1595 г. от болезни скончался шестой сюзерен Такатора - 17-летний Хасиба Хидэясу. Т.к. больше наследников у Хасиба не осталось, клан официально перестал существовать, а Такатора снова стал ронином. Такатора был настолько опечален кончиной Хидэясу и расформированием клана Хасиба, которому он много лет служил верой и правдой, что удалился в монастырь на горе Коя. Однако его добровольное затворничество не продлилось и пары месяцев. Тоётоми Хидэёси, памятуя о талантах Такатора в военном деле и строительстве замков, призвал его к себе на службу. Сперва Такатора ответил отказом, заявив, что решил удалиться от мирской жизни, прислав в доказательство отрезанный хвост своей самурайской прически. Однако отказ не устроил Хидэёси. Он послал на переговоры с Такатора своего доверенного вассала и близкого друга Такатора - Икома Тикамаса. После долгих уговоров Такатора согласился поступить на службу Хидэёси - так он обрел своего седьмого сюзерена.

 

Обрадованный Хидэёси выделил Такатора земли в провинции Ава на острове Сикоку с доходом в 70 тыс. коку риса и пожаловал право пользования одним из своих гербов - киримон в виде цветка павловнии. Однако от последнего Такатора отказался, заявив, что не достоин столь высокой чести, что еще больше укрепило уважение к нему со стороны Хидэёси.


Получив новые земли, Тодо Такатора в первую очередь занялся улучшением условий жизни крестьян и горожан на подвластной ему территории, сильно пострадавшей от плохого управления предыдущими хозяевами - кланом Тода. Он снизил налоги, создал совет старост деревень, с которым советовался по важным вопросам, помогал восстанавливать храмы и святилища, чем заслужил уважение местных жителей. Наладив нормальную жизнь, Такатора приступил к укреплению обороноспособности своих владений.


К 1596 г. был выстроен замок Увадзима, причем при его строительстве использовались части разрушенных или оставленных замков региона. Например, башня Цукими-ягура была перенесена из замка Кагомори. Увадзима входил в тройку самых известных "морских замков" умидзё - одной стороной он выходил к морю, а морская вода использовалась для наполнения замковых рвов. Во время корейского похода Такатора хорошо изучил приморские корейские замки и использовал полученные знания при строительстве Увадзима. Он считается одним из пионеров использования морской воды для защиты замковых построек.

 

Укрепления замка Увадзима

 

Из корейской кампании Такатора также вынес понимание важности флота. В Увадзима он создал собственную верфь, на которой строились новые корабли.


В 1597 г. Такатора вновь оказался в Корее в рамках второго завоевательного похода Хидэёси. Он снова командовал флотом вторжения и участвовал в серии морских битв. На завоеванных корейских землях японцы начинали строительство собственных замков (так называемых вадзё), иногда перестраивая под свои нужды корейские укрепления. Тодо Такатора принял участие в строительстве замка Сунчхон (японское название Дзютэн) на южном побережье Корейского полуострова. Замок был построен в рекордные сроки - с сентября по ноябрь 1597 г. и вошел в тройку самых мощных вадзё. Замок был окружен высокими стенами исигаки, имел трехэтажный донжон и защищенный выход к гавани, куда могли приставать японские корабли.

 

Донжон замка Сунчхон, рисунок периода Эдо

 

Стены на руинах замка Сунчхон


Помимо опыта строительства вадзё вторая корейская кампания позволила Такатора еще глубже изучить корейское фортификационное искусство. Полученные знания он позже с успехом применял при строительстве замков в самой Японии.


В борьбе за власть в стране после смерти Хидэёси Такатора, несмотря на то что был одним из вассалов Тоётоми, принял сторону своего давнего друга Токугава Иэясу. И дело было не только в дружеских чувствах: Такатора искренне верил, что только Иэясу может установить в стране мир и порядок. Именно он в 1599 г. предупредил Иэясу о готовящемся на него покушении и даже предложил занять место Иэясу в паланкине, прекрасно понимая, что может быть убит во время нападения самураев Исида Мицунари. Этот поступок был по достоинству оценен Иэясу.


В битве при Сэкигахара 1600 г. войска Тодо Такатора участвовали в атаке на позиции Отани Ёсицугу. Однако его роль в кампании Сэкигахара не ограничивалась личным участием в финальной битве. Именно Такатора был тайным посланником Иэясу в переговорах с некоторыми даймё Западной коалиции и убедил их перейти на сторону Иэясу. Такатора добился особенных успехов среди военачальников из родной провинции Оми.


Боевые знамена войск Такатора, использовавшиеся в битве при Сэкигахара, отличались по дизайну от использовавшихся им в других битвах. Обычные флаги Такатора были темно-синего цвета, однако, чтобы не путать их с похожим мотивам в знаменах клана Укита, он использовал три белых круга на черном фоне. История возникновения этого флага уходит корнями в те времена, когда Такатора еще был ронином до поступления на службу к Хасиба Хидэнага.


Один из основных трактов феодальной Японии - Токайдо (соединял Киото и Эдо) - проходил через город Тоёхаси. В городке существовала небольшая лавка Киёсуя, которая торговала рисовыми шариками моти. Хозяином лавки был бывший самурай, служивший Ода Нобунага. По каким-то причинам он стал ронином и, чтобы свести концы с концами, занялся торговлей саке, а затем стал изготовлять и продавать рисовые моти. В хрониках Такатора, записанных его вассалом Накагава Куродо, упоминается следующий эпизод. Такатора однажды путешествовал по Токайдо, проголодался и остановился в Тоёхаси. Он увидел выставленные на продажу моти в лавке Киёсуя. Такатора с детства любил моти и мог съесть их много штук. Он с жадностью стал есть моти со стойки, пока не съел их все. Тут Такатора понял, что у него недостаточно денег, чтобы расплатиться с хозяином. Однако хозяину понравился молодой рослый воин, по достоинству оценивший его кулинарию. Он простил Такатора и даже дал ему денег на дорогу. Такатора на всю жизнь запомнил доброго лавочника. В качестве напоминания себе об этом эпизоде он разместил моти на своем флаге. Да, эти три белых круга на черном фоне - стилизованное изображение шариков моти. Флаг называли Сиро Моти - "белые моти", однако у него было и иное толкование. "Сиро" на японском значит не только "белый", но и "замок", а "моти" можно также перевести как "владеющий". Т.к. Такатора был известен как строитель и владелец множества замков, его называли "сиро-моти даймё".

 

Штандарты Тодо Такатора из книги О-умадзируси XVII в.

Слева направо: красный омумадзируси, бан-сасимоно в виде тыквы-горлянки, военный флаг Сиро Моти.


После победы в битве при Сэкигахара доход Такатора был увеличен до 203 тыс. коку риса, он получил во владение половину провинции Иё на острове Сикоку.

 

Иэясу привлек Такатора для строительства замка Дзедзе на берегу озера Бива. Замок был закончен в 1601 г.

 

План замка Дзедзе. Рисунок периода Эдо

 

В 1602 г. у Такатора родился сын от наложницы Омацу, его назвали Такацугу.


Новые владения Такатора ранее принадлежали клану Цуцуи, которые управляли территориями из горного замка Кофуку. Такатора решил, что этот замок неудобен для контроля владений, и решил выстроить новую столицу региона - замок Имабари. Такатора разработал дизайн замка, а руководить строительством поставил известного воина Ватанабэ Камбэй, старого знакомого по войнам Сэнгоку, которого после битвы Сэкигахара взял себе на службу.

 

Ватанабэ Камбэй, гравюра XIX в.


Имабари был одним из умидзё, он контролировал побережье и морские перевозки по Внутреннему морю. В Имабари впервые был построен донжон типа сотогата (ранее все тэнсюкаку в стране относились к старому типу борогата). Основные постройки замка были закончены к 1604 г. В 1608 г. был выстроен дворец-резиденция готэн, куда Такатора и переехал из замка Увадзима.

 

Современный вид замка Имабари

 

Памятник Тодо Такатора в замке Имабари


Пока Камбэй строил замок Имабари, Такатора был привлечен Иэясу к другим проектам. Он участвовал в реконструкции замка Фусими, перестройке замка Эдо, а также помогал с дизайном замка Сумпу.


Такатора недолго оставался в своей новой резиденции в Имабари. В 1608 г. он получил предписание на перемещение в провинцию Исэ. Замок Имабари перешел к его приемному сыну Такаёси.


В этот период Такатора пришлось буквально разрываться между несколькими стройками. В его ведении было одновременно строительство замков Сасаяма, Ига Уэно, Цу и Камэяма. Когда пришло известие о релокации, Такатора разобрал свой инновационный донжон в Имабари с намерением перевести его в Ига Уэно, однако в итоге тэнсюкаку был "пожертвован" замку Тамба Камэяма.


Фото донжона замка Камэяма в 1872 г.


Замок Сасаяма был полностью построен к 1609 г., Камэяма - в 1610 г., Ига Уэно реконструирован к 1611 г., а Цу перестроен примерно к 1612 г. Кроме строительства замков Такатора активно развивал призамковые города, часто лично участвуя в их планировке.

 

План замка Ига Уэно. Рисунок периода Эдо

 

План замка Цу. Рисунок периода Эдо

 

Статуя Тодо Такатора в музее замка Ига Уэно

 

Реконструктор в образе Тодо Такатора на фестивале в г.Цу

 

Памятник Тодо Такатора в г.Цу


В кампании Осака 1614-1615 гг. Такатора играл одну из ключевых ролей. Он был назначен Иэясу "начальником штаба" предстоящей кампании вместе с Ии Наотака (сыном известного полководца Ии Наомаса). Враги Такатора пытались поссорить его с Иэясу, подкинув последнему сфабрикованные письма о якобы связях Такатора со сторонниками Тоётоми Хидэёри, но Иясу им не поверил.


В первой осаде Осака войска Такатора участвовали в атаке на ворота Таниматигути. Им удалось проникнуть за стены, где их встретили воины Тёсокабэ Моритика, которые выдворили атакующих обратно за линию стен. Во второй осаде Осака летом 1615 г. Такатора вновь был назначен одним из командиров авангарда армии Токугава. Он принял участие в битвах при Яо и при Тэннодзи. В обоих сражениях его войска понесли существенные потери (самые большие из всей армии Токугава), но и взяли большинство голов противника. После победы в кампании Осака доход Такатора был увеличен до 270 950 коку риса.


Доспех, который Такатора носил во время кампании Осака. Ныне часть коллекции музея замка Осака


Такатора был одним из немногих допущенных к постели умирающего Иэясу в 1616 г. Чтобы служить ему и после своей смерти, Такатора перешел из секты Дзёдо в секту Тэндай, что очень растрогало Иэясу. Иэясу был первоначально похоронен в святилище Кунодзан Тосёгу, а в Никко было сооружено посвященное ему небольшое святилище. Однако внук Иэясу - третий сёгун Токугава Иэмицу - решил сделать из Никко грандиозную усыпальницу для своего легендарного деда. Он поручил Такатора строительство знаменитого ныне святилища Никко Тосёгу.


В 1617 г. Такатора получил от своего нового сюзерена - Токугава Хидэтада замок Тамару и увеличил своей доход до 323 тыс. коку риса. В 1619-1626 гг. его таланты замкового архитектора снова были востребованы: он был привлечен к реконструкции замков Нидзё, Вакаяма, Осака и Ёдо.


Токугава Хидэтада умер в 1623 г., и Такатора стал служить десятому и последнему своему сюзерену - Токугава Иэмицу.


В 1627 г. Такатора выстроил посвященное Иэясу святилище Уэно Тосёгу в Эдо.

 

Святилище Уэно Тосёгу


Такатора умер в 1630 г. в своей резиденции в Эдо. Ему наследовал единственный родной сын - Такацугу. Как и у многих самураев его эпохи, у Такатора есть несколько "могил". Его тело было захоронено в храме Кансёин в Эдо, в других же храмах установлены кенотафы.

 

Могила Такатора в храме Кансёин

 

 


Шлем Тодо Такатора токан-кабуто ("в виде китайской шапки"). Подарок Такатора от Тоётоми Хидэёси 1598 г. Позже шлем был передан родственнику Такатора, который сражался в нем в летней кампании Осака. Ныне часть коллекции музея замка Ига Уэно

 

Источники:
1. Chris Glenn. "The Samurai Castle Master: Warlord Todo Takatora"
2. Марчук Иван. "Цитадели самураев"
3. Марчук Иван. "Осадное искусство феодальной Японии"
4. Материалы музеев замков Ига Уэно и Имабари

 

Ивакири Дзёю
Корректура - Фрадкина Виктория
апрель 2023 г.