• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


История Феодальной Японии


Фортификационные сооружения и осады


Японские укрепления

 

 

Замок Фусими

 

Первоначально не игравшие значительной роли в японской военной традиции замки и крепости появляются в конце эпохи Муромати. Укрепления использовались и раньше, еще в XII-XIII вв. В те времена большинство самураев и их сюзерены жили разрознено в своих поместьях, где кроме сторожевой башни ягура да небольшого рва, окружавшего жилище, никаких других оборонительных сооружений они не строили. Однако на случай затяжной оборонительной войны воздвигались укрепления на труднодоступных участках гор, где можно было обороняться от превосходящих сил противников. Оборонительные сооружения существовали также в немногочисленных городах, крупных храмовых комплексах, монастырях, но их качество не обеспечивало необходимых возможностей для противодействия при вооруженном нападении сильного противника.

 

Укрепления, использовавшиеся самураями до конца XV в. представляли собой форты с земляными валами, частоколом и сторожевыми башнями. Главным стратегическим преимуществом таких фортов было расположение на вершине горы, и такой тип замка, ямадзиро, был основным к 1500 г. Он был хорош для длительных осад, но не подходил для резиденции правителя из-за плохих коммуникаций.

 

Японская военная традиция придавала особое значение поединку, единоборству отдельных героев. Оборонительную тактику применяли редко, в основном, тогда, когда на стороне противника был явный перевес (например, монгольские вторжения конца XIII в.). Тогда японцы были знакомы с осадной тактикой в основном понаслышке; до Кусуноки Масасигэ (первая половина XIV в.) едва ли кто из них всерьез задумывался над проблемами длительной осады. Дело обычно сводилось к вылазкам из крепости и лобовым атакам со стороны осаждающих. Осаждающими делались попытки разрушить укрепления: использовались подкопы, зажигательные стрелы, осадные лестницы, но настоящая осадная техника, вроде средневековых европейских таранов и осадных башен, практически отсутствовала. Нечто подобное появляется только в XVI в. Есть упоминания о камнеметательных машинах в XIV в., но они использовались для обороны рубежей от вражеской пехоты, а не для разрушения стен.

 

К XVI в. ситуация резко меняется. Император, находящийся со своим двором в столице Киото практически лишен власти. Военное правительство - сёгунат Асикага утратило прежнее могущество и контролирует лишь ближайшие к столице провинции. Япония раздроблена на множество отдельных феодальных княжеств, их владетели - даймё только формально признают центральную власть, думая лишь об усилении собственного влияния на принадлежащих им территориях, заботясь о наращивании собственного могущества и территориальных приобретениях за счет более слабых соседей. Вот уже более ста лет Япония представляет собой огромное поле битвы, в водоворот нескончаемых междоусобиц втянуты сотни тысяч людей. Наступает период Сэнгоку Дзидай. Идет война все против всех. Старые феодальные кланы теряют могущество, новые его добывают с оружием в руках. В это смутное время все решает военная сила.

 

Наиболее дальновидные из новых даймё прекрасно понимали, что без сильных опорных пунктов в стратегических местах провинций и регионов, надежных тылов невозможно вести длительную и успешную борьбу со своими ближними и дальними соседями, нередко на два, три фронта одновременно и победить в этой борьбе. Оборонительные сооружения прежних эпох перестали удовлетворять новым жизненным реалиям. Почему?

 

Во-первых, потому, что ранее оборонительные укрепления сооружались из дерева. Такое укрепление можно было достаточно быстро построить из материалов находившихся поблизости, с помощью незначительных человеческих и финансовых ресурсов, но и уничтожались такие укрепления при помощи огня весьма быстро.

Во-вторых потому, что в Японии стало стремительно распространяться огнестрельное оружие, существенно меняя тактику наступательных и оборонительных действий.

В-третьих, ранее, оборонительные сооружения, как правило, создавались в труднодоступных местах, где в полной мере использовались природные возможности: холмистая или горная местность, обрывы в сотни метров глубиной, ущелья, острова, естественные водные преграды - озера, реки, болота и т.п. и их задачей, прежде всего, была безопасность небольшого количества людей. Теперь же стояла задача военного контроля обширной территории.

 

Новые, мощные цитадели стали строиться на равнинах и побережьях, на пересечении сухопутных и морских торговых путей, в стратегически важных районах провинций, как в уже существующих городах, так и в местах, где городов еще не было. В 1576 г. Ода Нобунага построил замок нового типа, Адзути. Он был крупнейшим для своего времени и располагался на невысоком холме посреди плоской равнины. Такой тип замков назывался хираямадзиро. При необходимости в нем можно было выдержать и осаду, но по иронии судьбы Адзути, разграбленный солдатами Акэти Мицухидэ, сгорел сразу после смерти Нобунага. Другой тип замков – "равнинные", или хирадзиро, основал Тоётоми Хидэёси, построив знаменитый замок в Осака. Он поражал современников невиданной роскошью, и одновременно служил серьезной защитой – его дважды осаждала армия Токугава Иэясу в 1615 г., но взять смогла только хитростью.

 

Замок Осака

 

Вокруг замков поселялись вассалы феодала, со своими чадами и домочадцами, порвавшие с деревней самураи, торговцы, ремесленники, так возникали призамковые поселения, а затем и города. Этот тип феодального города был самым распространенным в средневековой Японии. Всего в 16 веке в Японии с 1500 по 1580 г возникло 184 новых города и к концу века их число достигло 269. Особенно много замков появилось в пристоличных провинциях – так, только на территории Овари насчитывалось 19 замков, отделенных друг от друга расстоянием в 4-5 км. После прихода к власти Токугава был установлен лимит – 1 замок в одной провинции, и мелкие "родовые гнезда" были снесены.

 

Новые замки стали строиться с учетом европейских идей о фортификации. Известно, что в строительстве замка Адзути принимал участие португальский инженер. Территорию замка стали защищать высокими массивными каменными стенами исигаки часто в несколько рядов с угловыми башнями, бастионами на наиболее важных и опасных направлениях.

 

Ворота в стенах оборудовались толстыми деревянными, усиленными металлом, дверями с крепкими запорами.

 

Ворота в замке Химэдзи

 

Ворота замка часто усиливались барбаканными комплексами масугата или умадаси.

 

Барбакан масугата

 

Непременная принадлежность японского средневекового замка - широкие и глубокие искусственные рвы (хори), с крутыми откосами, окружавшие его со всех сторон и служившие дополнительным средством защиты. Системы рвов заполнялись водой, иногда эту функцию непосредственно выполняла естественная водная преграда - река, озеро, болото. От реки к крепости обычно шел скрытый акведук.

 

Стены и ров замка Сёрюдзи

 

Стены и ров замка Нидзё

 

Внутри замок представлял собой сложную систему защитных сооружений, состоявшей из нескольких рядов стен с внутренними дворами и воротами, подземных коридоров и лабиринтов. Все эти сооружения располагались вокруг центральной площади хоммару на которой возводился дворец-резиденция феодала и высокая центральная башня (донжон) тэнсюкаку. Башня состояла из нескольких постепенно уменьшающихся кверху прямоугольных ярусов с выступающими черепичными крышами и фронтонами. Донжон служил символом могущества и величия владельца замка, а также последним опорным пунктом в случае осады замка. Он возвышался на каменном основании, имел жилые помещения для даймё (на случай осады), его семьи и телохранителей и одновременно являлся хранилищем продовольствия, казны и боеприпасов.

 

Тэнсюкаку замка Химэдзи

 

Тэнсюкаку окружали от одного до трех колец стен. Дворы между ними назывались соответственно хоммару (основной), ниномару (второй) и санномару (третий). Иногда дворов было больше. По углам возвышались сторожевые башни сумиягура от 1 до 3 этажей каждая. Длинные одноэтажные башни тамонъягура строились поверх каменных стен, а также защищали ворота замка (мон), которых обычно было несколько.

 

Угловая башня сумиягура в замке Одавара

 

Кроме каменных стен исигаки строились также глинобитдные стены добэй, как поверх каменных, так и в качестве самостоятельной защиты.

 

Стена добэй в замке Одавара

 

Хотя в среднем японские средневековые замки занимали небольшую площадь, всего метров 500-600 в длину и 200-300 в ширину, но уже в эту пору воздвигались значительные по размерам и огромные по площади замки.

 

Общая площадь только внутренних помещений замка, принадлежащего клану Такэда из провинции Каи, составляла почти 20 тыс.м2. Замок Одавара, построенный феодальным даймё Го-Ходзё, располагался на обширной территории, обнесенной крепостными стенами, площадью 170 га.

 

Донжон замка Одавара

 

Замки периода Сэнгоку Дзидай это целые маленькие города, населенные самураями, оружейниками, мастеровыми и их семьями. Протяженность стен замка Одавара, например, около 5 км (в два раза больше, чем в московском Кремле). Стены Адзути достигали в высоту 22 м. Осакский замок окружал ров шириной в 12 м, из которого поднимались стены 31 м высотой, а на мощном цоколе на высоту в 14 м поднималась пятиэтажная главная башня. Стены, сложенные из двух-трех камней в глубину, достигали прочности монолита и не боялись ни пушек, ни других осадных орудий. Некоторые камни были настолько огромны, что их втаскивали по 2-3 тыс. человек, а один из камней (прозванный "камень-змея") для замка Адзути 3 суток перетаскивали 10 тыс. человек!

 

Камень-осьминог (тако-иси) в замке Осака. Вес 130 т.

 

После объединения страны и прекращения междоусобных войн оборонительные функции замков отошли на второй план и они превратились в парадные дворцовые резиденции. Замки средневековой Японии - уникальный памятник истории и культуры, сложнейшее произведение военно-инженерной науки, величественное и прекрасное произведение архитектурного искусства. Не похожие ни на какие другие сооружения такого рода, японские замки более чем что-либо другое в японской культуре конца XVI века отразили характер эпохи, принципиальные изменения, прошедшие в стране.

 

Говоря о фортификационном искусстве самураев нельзя не упомянуть о полевых укреплениях. Отряды лучников, а позже аркебузиров на поле боя часто защищались частоколом. Несмотря на то, что большинство битв происходило на открытых площадках без особых защитных сооружений, японцам была знакома и "окопная война". Во время смуты годов Онин (1467-1477) столица Японии г. Киото была поделена на два лагеря, отделенных друг от друга системой рвов, завалов, баррикад. По одну сторону сидели сторонники клана Ямана, по другую – клана Хосокава.

 

А почти за два века до войны Онин, во время первого монгольского вторжения в 1274 г. самураи также использовали полевые укрепления в бухте Хаката. Время между двумя вторжениями сёгунат использовал для организации более укрепленной обороны. Вдоль берега бухты Хаката была воздвигнута каменная стена - Гэнко Боруй. В длину она была около двадцати километров и около двух метров высотой. С внутренней стороны она была наклонной, так, чтобы на нее можно было въехать верхом, а другая сторона, обращенная к морю, - отвесной. Эти укрепления весьма пригодились самураям при отражении второго вторжения монголов 1281 г.

 

Укрепления в бухте Хаката.

Фрагмент рисованного свитка "Моко сюрай экотоба" ("Свиток монгольского вторжения")

 

 

Осады и осадная техника

 

В период Сэнгоку Дзидай осада замка была едва ли не более частым видом сражения, чем бой на открытой местности. Большинство битв разыгрывалось с целью захвата замка противника или снятия осады со своего.

 

В истории Японии было немало примеров, когда деревянные крепости брались штурмом, невзирая на потери, или когда крепость блокировали со всех сторон и ждали, пока у защитников не кончатся припасы. Подкуп и предательство также играли немаловажную роль. Но настоящая осадная техника стала развиваться только с появлением каменных крепостей.

 

Подкоп под стену крепости использовался еще в эпоху Нанбокутё (XIV в.).

 

 

Такэда Кацуёри безуспешно пытался сделать подкоп под стены замка Нагасино (1575), где он использовал саперов из Каи - потомственных рудокопов. Один из самых успешных случаев использования подкопа - взятие замка Камэяма в Исэ армией Хидэёси в 1583 г. Подкоп применил Иэясу при осаде замка Одавара (1590), где он использовал тех же саперов из Каи. Образовалась брешь, куда бросились штурмовые отряды Ии Наомаса, "красные дьяволы", но они не смогли прорвать оборону, и крепость сдалась только после длительной блокады.

 

Во время осады замка Такамацу (1582) в Биттю, который стоял в низине, Хидэёси отвел воды реки Асимори и затопил замок до основания стен.

 

Осада замка Биттю Такамацу. Рисунок периода Эдо

 

Большой опыт в области осады и штурма крепостей японцы приобрели во время корейской кампании, где у них не было времени их блокировать. В качестве примера можно привести взятие крепости Чинчжу на юге полуострова. Упорное сопротивление гарнизона, который сбрасывал камни на головы штурмовых отрядов, заставило Като Киёмаса использовать одно нововведение. Собрав несколько сотен сырых шкур и высушив их на огне до твердого состояния, он велел покрыть ими четыре прочных повозки с покатыми крышами. Эти повозки, названные камэ-но-коса, или вагоны-черепахи, были подведены под стены крепости. Пока аркебузиры вели огонь по тем, кто стоял на стенах, солдаты под прикрытием вагонов-черепах стали подкапываться под их основание. Камни выпадали из кладки, и когда образовалась достаточно большая брешь, свежие войска бросились туда и быстро взяли замок штурмом.

 

К не менее оригинальному, и в то же время простому, способу Като прибегнул при штурме крепости Намвон. Срезав на полях зеленые сочные стебли риса, его люди навязали огромное количество снопов, приготовили штурмовые лестницы и стали ждать ночи. В темноте, в полной тишине, они подошли к той части стены, которая возвышалась на 7 метров и потому плохо охранялась, и стали возводить платформу из снопов. К тому времени, когда их уловка открылась, платформа была уже достаточно высокой, а когда поднялась тревога, аркебузиры начали обстреливать стены, снопы наваливали с бешеной скоростью, пока куча рисовых стеблей не дошла до гребня стены. Сотни самураев ворвались в крепость и перебили весь гарнизон.

 

Когда блокировалась вражеская крепость, ее обносили частоколом, вдоль которого располагались смотровые вышки. Для защиты стрелков от обстрела из вражеской крепости использовались как стационарные, так и передвижные укрепления из бамбука и дерева.

 

 

 

Ямамото Кансукэ, один из генералов Сингэн, построил легкую смотровую башню на колесах, куда наблюдателя поднимали в деревянном ящике, привязанном к перекинутой через блок веревке. Были попытки устанавливать на таких "осадных башнях" крупнокалиберные мушкеты. Самый известный факт использования пушек при осаде - зимняя и летняя кампании под Осака (1615), причем артиллерия была как у осаждавших, так и у защитников замка. Примечательно, что наряду с орудиями в осаде применялись и катапульты. В мирную эпоху Токугава у японцев пропал стимул к развитию артиллерии и осадной техники.

Ивакири Дзёю, Куросукэ Арисада

2002, 2016 гг.

 

Об отдельных замках можно почитать в разделе Японские замки