• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Всякое-разное о Японии
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Японские замки


Это старая версия статьи. Читайте новую расширенную версию по ссылке

 

Замок Одавара

 

Тип - равнинно-горный.

Основатель - Ходзё Нагаудзи (Соун).

Расположение - г. Одавара, префектура Канагава.

Год окончания строительства - 1495.

Реконструкция - 1960 г.

 

История замка уходит корнями в эпоху Камакура, когда на месте будущего замка Одавара свою укрепленную резиденцию выстроил клан Кобаякава. В результате восстания Уэсуги Дзэнсю 1416 г. Одавара попал под контроль клана Омори из провинции Суруга. Однако к концу века у замка появился новый хозяин - Исэ Синкуро (Ходзё Соун).

 

Памятник Ходзё Соун на площади перед вокзалом г.Одавара


Ходзё Нагаудзи (Соун) (1432-1519) был известным военачальником конца периода Муромати. Благодаря удачной женитьбе и политическим интригам он смог стать полновластным хозяином провинций Суруга, Идзу и Сагами. Его происхождение остается неясным, но он вполне мог быть связан с Хэйдзи из Исэ, ибо поначалу носил имя Исэ Моритоки (затем Исэ Синкуро). Впоследствии он женил своего сына Удзицуна на девушке из древней и знатной семьи Ходзё и взял себе эту древнюю фамилию. Начатая им линия получила название Го-Ходзё, т.е. поздние Ходзё.


В годы Онин, около 1475 года, Ходзё Нагаудзи бежал в провинцию Суруга и поступил на службу клану Имагава к своему родственнику Имагава Ёситада. После смерти Ёситада в 1476 г. в разгоревшейся семейной сваре Синкуро поддержал своего племянника Ёситика, который в благодарность за помощь пожаловал ему замок Кококудзи, отряд самураев и право использовать иероглиф из своего имени. Теперь бывший послушник Синкуро был приближенным одного из сильнейших феодалов и комендантом замка по имени Исэ Нагаудзи. Случай продвинуться еще выше подвернулся в 1490 г., когда Асикага Тадамару, сын даймё соседней провинции Идзу, убил своего отца, мать и младшего брата, назначенного наследником. Недолго думая, Нагаудзи со своим отрядом окружил отцеубийцу в замке Хоригоэ, где тот и покончил с жизнью. Вассалы Асикага присоединились к Нагаудзи, который унаследовал всю провинцию.


Теперь взоры Нагаудзи притягивал расположенный неподалеку, в краю Сагами, замок Одавара. Стратегически расположенный очень удачно, замок Одавара давал контроль над всей равниной Канто. Владел им молодой князь Омори Фудзиёри. Подружившись с ним, Нагаудзи однажды в 1495 году пригласил князя на оленью охоту, где и убил последнего. Так в 1495 г. Ходзё прибрали к своим рукам Одавара и всю провинцию Сагами. Нагаудзи и его потомки значительно перестроили и расширили замок Одавара. В период Муромати это был один из самых хорошо укрепленных замков Японии. Он располагался на холме, у основания холма он был защищен рвами с водой, а со стороны холма - сухими рвами, каменные стены были одними из самых мощных в регионе.


Проверку на прочность замок с честью выдержал дважды - в 1561 г. замок атаковали войска Уэсуги Кэнсин (1530-1578), а в 1569 г. замок осадил уже Такэда Сингэн (1521-1573). Оба раза осаждающим взять замок не удалось.


К концу 16 в. Тоётоми Хидэёси завоевал всю центральную Японию, удачно завершил завоевательные кампании на о. Сикоку и о. Кюсю. Теперь его взоры обратились на район Канто, большую часть которого контролировал клан Ходзё. В 1590 г. Хидэёси начал кампанию Одавара, целью которой был захват цитадели клана Ходзё - замка Одавара. Однако Хидэёси не собирался брать замок штурмом - тот был совершенен в плане обороны. Хидэёси собрал огромную армию вассалов численностью примерно 210 тысяч человек и осадил Одавара. Замок был обнесен палисадом, неподалеку был разбит походный лагерь осаждающих, больше похожий на настоящий город.


В лагере Хидэёси царила атмосфера праздника, там постоянно устраивали представления и чайные церемонии. Хидэёси даже привез в лагерь свою наложницу Ёдо и личного мастера чайной церемонии Сэн-но-Рикю. Три месяца осаждавшие пили сакэ и играли в шашки, пока отчаявшийся Ходзё Удзимаса не покончил с собой.

 

Ходзё Удзимаса

 

Замок достался Токугава Иэясу.


После того, как Иэясу закончил строительство замка в Эдо, он передал Одавара своему вассалу Окуба Тадаё (1532-1594). Тадаё реконструировал замок, уменьшив его размеры, чтобы не вызывать ревность Иэясу. Клан Окуба владел замком вплоть до реставрации Мэйдзи.


Новое правительство Мэйдзи распорядилось демонтировать феодальные замки как пережиток эпохи, в соответствии с указом Одавара был разобран в 1870-1872 гг. Каменное основание бывшего донжона стало фундаментом синтоистского храма Окуба-дзиндзя.

 

Вход в храм Окуба-дзиндзя


В 1950 г. были восстановлены каменные стены и каменное основание донжона, территория замка преобразована в Парк замка Одавара, в границах которого расположились музей искусств, исторический музей, городская библиотека, парк развлечений и зоопарк.

 

Каменные стены исигаки

 

Стены хэй

 

В 1960 г., к 20-летию присвоения Одавара статуса города, был реконструирован из железобетона пятиэтажный трехъярусный донжон замка. Он не является точной реконструкцией донжона периода Эдо, т.к. обзорная площадка на последнем этаже замка была добавлена по настоянию туристического департамента муниципалитета города Одавара.

 

 

 

 


В 1971 г. были реконструированы ворота Токиваги, в 1997 г. - ворота Акаганэ, а в 2009 г. - ворота Умадэ.

 

Ворота Токиваги

 

 

Внутренние ворота Акаганэ

 

Внешние ворота Акаганэ

 

Ворота Умадэ

 

Угловая башня Сумиягура

 

 

Ивакири Дзёю, 2014 г.

фото замка авторские

 

Цитируется по книге "Цитадели Самураев"