• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


История Феодальной Японии


Замок Нидзё

 

Это старая версия статьи. Новая версия по ССЫЛКЕ

фото кликабельны

 

Тип - равнинный.

Основатель - Токугава Иэясу.

Расположение - г.Киото.

Год окончания строительства - 1603

 

Первые постройки на месте замка Нидзё появились еще в 1569 г., когда Ода Нобунага, военный правитель Японии, выстроил здесь свой дворец. Позднее некоторые здания добавил его последователь, Тоётоми Хидэёси. В 1600 г. Токугава Иэясу выиграл битву при Сэкигахара и стал де-факто единоличным правителем Японии. В следующем году он обязал каждого феодального лорда западной Японии пожертвовать средства на строительство замка Нидзё, которое было завершено к 1603 г. Замок располагался недалеко от императорского дворца и был намеренно более богато декорирован - в качестве напоминания императору о власти нового хозяина страны. Именно в Нидзё Токугава Иэясу получил титул сёгуна от императора Гоёдзэй в 1603 г. С этого момента принято отсчитывать начало эпохи Токугава (Эдо). По иронии судьбы там же, в Нидзё, последний сёгун Токугавского сёгуната, Ёсинобу, в 1867 г. подписал акт передачи власти императору Мэйдзи.

 

Сад Сэйрюэн замка Нидзё

 

Ров замка Нидзё

 

Сёгуны Токугава правили из Эдо (нынешний Токио) и пользовались замком Нидзё в качестве своей резиденции при визитах в Киото. Токугава Иэмицу, третий сёгун, значительно расширил и перестроил замок в 1626 г., использовав для строительства части замка Фусими, некогда принадлежавшего Тоётоми Хидэёси. В частности, были перенесены ворота Карамон и пятиэтажный донжон (тэнсюкаку). В 1750 г. в донжон попала молния, и он полностью выгорел.

 

Группа школьников возле ворот Карамон

 

Жемчужиной замка, без сомнения, сегодня является Ниномаруготэн (Дворец второго двора). Он был возведен в 1626 г. и состоит из пяти последовательно соединенных зданий, выстроенных в стиле сёин (библиотечный), в основном из древесины кипарисовика туполистного, эндемика Японских островов. Богато декорированный комплекс занимает 3300 м2 и включает в себя 33 комнаты, в том числе гостиные, церемониальные помещения, караульные охранников, а также жилые апартаменты сёгуна. Так называемые "соловьиные полы" (угуисибари) - основная достопримечательность Ниномаруготэн. Чтобы исключить неожиданные атаки на обитателей дворца, полы были спроектированы таким образом, чтобы издавать звук, похожий на щебет птиц, каждый раз, когда кто-то передвигается по дворцу. Звук вызывается трением о гвозди специальных металлических скоб.

 

Дворец Ниномару Готэн

 

Резьба над входом в Ниномару Готэн

 

Ниномаруготэн был призван поражать своей роскошью. Посетители заходили во дворец через богато украшенный резьбой вход Курумаёсэ, а затем их путь лежал через анфиладу залов для аудиенций. Простых людей пускали лишь в Третий зал, но даже он невероятно богато украшен резьбой и росписью, подчеркивая богатство и власть сёгуна. В жаркие дни стены могли раздвигаться, превращая залы в открытые веранды, из которых открывался великолепный вид на один из самых красивых садов Японии - сад Ниномару.

 

Сад Ниномару был разбит ландшафтным архитектором и мастером чайной церемонии Кобори Энсю в стиле тисэнкайю (прогулочный сад с прудом). В центре парка находится большой пруд, по саду в мнимо хаотичном порядке расположены камни, разные по размеру и фактуре. В центре пруда расположены небольшие островки, каждый из которых имеет свое название: Камэдзима (остров Черепахи), Хораидзима (остров Вечного счастья), Цурудзима (остров Журавля). Эти названия не случайны: согласно китайской мифологии, журавль и черепаха являлись символами долголетия. По плану в саду не было лиственных деревьев, т.к. Токугава Иэмицу не желал, чтобы опадающие листья напоминали ему о бренности человеческой жизни.

 

Сад Ниномару

 

Менее известный, чем дворец в ниномару, Хоммаруготэн (Дворец основного двора) ранее, под именем Кацураномия, был частью комплекса императорского дворца и был перенесен в 1893 г. на место сгоревшего в XVIII в. первоначального Хоммаруготэн. В 1928 г. там давали прием в честь восшествия на престол императора Сёва (Хирохито).

 

Дворец Хоммару Готэн

 

После реставрации Мэйдзи замок Нидзё был передан императорской семье и переименован во Дворец Нидзё. В 1939 г. он был передан городской администрации г. Киото, переименован обратно в замок Нидзё и открыт для посещения. В числе 17 объектов исторической части Киото замок Нидзё в 1994 г. был включен в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Шесть построек дворца Ниномаруготэн признаны национальным сокровищем Японии. Двадцать две постройки замка (включая башни, склад, ворота и стены обоих дворов, а также дворец в хоммару) имеют статус важной культурной собственности.

 

Юго-восточная башня Суми Ягура. Статус - Важная культурная собственность

 


Главные ворота Отэмон. Статус - Важная культурная собственность

 

Южные ворота Минамимон. Ворота построены в 1867 г., после того как Нидзё стал императорской резиденцией

 

План замка Нидзё

 

 

 

 


Ивакири Дзёю, 2016 г.

фото автора
редактура/корректура - Фрадкина Виктория

Назад в раздел Японские замки