• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Всякое-разное о Японии
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


История Феодальной Японии

 

Ворота японских замков

 

 

Ворота являются важным элементом любых фортификационных сооружений, т.к. они защищают проходы в стенах. Не являются исключением и японские замки. В целом по сравнению с европейскими замками японские аналоги имеют большее количество ворот на единицу площади. Общий термин для обозначения японских ворот - мон. Ворота замка имели различные названия в зависимости от архитектурного стиля, месторасположения, назначения и еще множества других факторов.


Для начала разберемся с архитектурными стилями.


Самый простой тип называется хэйдзюмон. Представляет собой два столба и прикрепленные к ним две створки.


Ворота стиля хэйдзюмон в замке Нэ

 


Ворота стиля хэйдзюмон в замке Какэгава


Развитием стиля хэйдзюмон стали ворота кабукимон. Название никакого отношения к театру кабуки не имеет, а происходит от горизонтальной балки кабуки, которая соединяет два вертикальных столба-опоры.


Ворота стиля кабукимон в замке Какэгава

 


Ворота стиля кабукимон в замке Сёрюдзи

 


Ворота стиля кабукимон в замке Нэ


Если верхняя балка в кабукимон закрыта крышей для защиты ворот от осадков, то такие ворота уже являются примером стиля мунамон.


Ворота стиля мунамон в замке Биттю Мацуяма

 


Ворота стиля мунамон в замке Химэдзи


Хэйдзюмон, кабукимон и мунамон относятся к самым старым стилям. Такие ворота использовались в замках и других укреплениях на протяжении всего феодального периода истории Японии.


Стиль якуимон кроме основных столбов кагамибасира предполагает дополнительные опоры хикаэбасира с внутренней стороны ворот. И основные, и дополнительные столбы в этом случае имеют общую крышу.


Ворота стиля якуимон в замке Маругамэ

 

Ворота стиля якуимон замка Нэ

 


Ворота стиля якуимон в замке Тояма


В ранних замках (VII-XV вв.) был популярен особый вид укрепленных ворот с открытой боевой площадкой поверху. Точных данных, как назывался такой тип ворот, не обнаружено - в источниках они часто называются просто мон. Как правило, площадка была значительно шире самих ворот и выступала за линию стен, что позволяло вести фланговый огонь по штурмующему стены противнику. Площадка дополнительно поддерживалась столбами - от четырех до двенадцати, половина из которых были снаружи стен, а остальные внутри периметра. Площадка была огорожена парапетом, в котором могли проделываться бойницы сама. В более поздние времена парапет стали делать с сильным наклоном наружу. В целом высота парапета была примерно по грудь воина, поэтому для дополнительной защиты вдоль парапета могли располагаться переносные щиты татэ. На площадке иногда строили крытое помещение для караула. Оно могло быть небольшим и располагаться с одной стороны площадки, но встречались помещения во всю длину боевой платформы.


Реконструкция ворот с боевой площадкой в замке Сива

 


Реконструкция ворот с боевой площадкой в парке "Сэнгоку Мура"


Вернемся к воротам более поздних замков.


Не очень удобный для обороны стиль якуимон в XV-XVI вв. был заменен на кораимон (буквально "корейские ворота"). В этом варианте основные столбы и створки были прикрыты узкой крышей, а вспомогательные столбы имели каждый свою крышу, развернутую к основной под прямым углом. В кораимон выделяют старый и новый стили, отличающиеся верхним срезом крыши. В старом стиле верх основной крыши находился практически вровень с примыкающими стенами, в то время как в новом стиле крыша значительно выступала над линией стен.


Ворота Омотэ Ниномон в замке Нагоя. Пример старого стиля ворот кораимон

 


Ворота стиля кораимон в замке Канадзава (вид снаружи)

 


Ворота стиля кораимон в замке Канадзава (вид со двора)

 


Ворота Умаягутимон стиля кораимон в замке Ако (вид снаружи)

 


Ворота Умаягутимон стиля кораимон в замке Ако (вид со двора)

 


Ворота Отэниномон стиля кораимон в замке Маругамэ

 


Ворота стиля кораимон в замке Мацумото

 


Ворота стиля кораимон в замке Ямагата


Кроме корейского существовал и китайский стиль ворот - карамон. Главный признак этого стиля - крыша с закругленным фронтоном. Такие ворота могли быть как совсем простыми по конструкции, так и с несколькими дополнительными столбами и богатым декором. Крыша ворот карамон часто имела покрытие из множества слоев тростника. Это было довольно непрактично в плане обороны, т.к. такую крышу было легко поджечь. Поэтому карамон, как правило, располагались во внутренних дворах замкового комплекса.


Богато украшенные ворота стиля карамон в замке Нидзё

 


Простые ворота стиля карамон в замке Итидзёдани


Самым мощным типом замковых ворот был ягурамон (буквально "ворота-башня"
). В этом варианте поверх собственно ворот находилась закрытая башня, из которой защитники могли вести огонь по нападающим сквозь бойницы сама, "военные окна" мусямадо и машикули исиотосимадо.


Вариант окна мусямадо в башне замка Осака


Хотя ягурамон появился и в более ранний период, популярным он стал примерно с середины XVI в. Выделяют три типа ворот ягурамон.


Ватариягурамон. Надвратная башня ватариягура (аналог одноименной соединительной башни в донжонах) опиралась на каменные стены исигаки.


Ворота Тэнсюмон в замке Хамамацу. Тип ватариягурамон

 


Ворота типа ватариягурамон в замке Имабари

 


Ворота Отэитимон в замке Маругамэ. Тип ватариягурамон


Ворота типа ватариягурамон в замке Окаяма

 


Ворота типа ватариягурамон в замке Сага

 


Ворота типа ватариягурамон в замке Сибата

 


Ворота типа ватариягурамон в замке Сиракава

 


Ворота типа ватариягурамон в замке Уэда


Как правило, надвратная башня была одноэтажной, но встречались и двухэтажные варианты.


Ворота типа ватариягурамон с двумя этажами в замке Химэдзи


Тамонъягурамон. Надвратная башня также опиралась на каменную стену, но была более длинной и могла выходить за габариты проема ворот. Имела сходство с длинными закрытыми коридорами тамонъягура, которые в развитых поздних замках соединяли башни и ворота по периметру стен, - отсюда и название.


Ворота типа тамонъягурамон в замке Ямагата


Нидзюромон. Двухэтажные ворота представляли собой обособленную конструкцию. К ним в отличие от предыдущих типов примыкали глинобитные стены добэй. Первый этаж находился на уровне стен добэй и, как правило, состоял из закрытых караульных помещений с одной или с обеих сторон от створок. Второй этаж был надстроен над первым в виде закрытой надвратной башни, часто похожей на ватариягура. Иногда помещения первого этажа выступали за линию створок, что позволяло обстреливать штурмующих ворота с флангов через окна мусямадо и бойницы.


Ворота Киккомон в замке Хиросаки. Тип нидзюромон

 


Ворота Санномару Отэмон в замке Хиросаки. Тип нидзюромон

 


Ворота типа нидзюромон в замке Какэгава


Интересным вариантом были ворота удзумимон (буквально "закопанные ворота"). Было два варианта их строительства. В первом в готовой стене исигаки или земляном валу доруй пробивался и укреплялся проход-тоннель. Во втором варианте при строительстве стены или вала оставлялся узкий разрыв. Затем поверх каменной стены или вала строилась глинобитная или деревянная стена, а проход закрывался створками. Удзумимон часто использовался как путь отступления из замка или же как запасной вход.


Ворота Мидзусаммон стиля удзумимон в замке Химэдзи

 

Ворота стиля удзумимон в замке Мацусиро

 


Ворота Фумэймон стиля удзумимон в замке Нагоя

 


Внешние ворота Акаганэмон стиля удзумимон в замке Одавара


Наиболее редким стилем ворот был тонасимон (буквально "ворота без створок"). Как следует из названия, эти ворота не имели дверей-створок. Такие ворота могли использоваться в сложных лабиринтах замкового комплекса с целью дать нападающим ложную надежду на легкое преодоление этого препятствия и заманить их в ловушку, например на огороженную простреливаемую с разных сторон площадку перед другими, более мощными воротами.


Ворота стиля тонасимон в замке Иё Мацуяма

 


Ворота стиля тонасимон в замке Сироиси


Стоит также упомянуть о стиле нагаямон, который был весьма распространен в резиденциях самураев, расположенных как внутри замкового комплекса, так и в самурайских кварталах призамкового города дзёкамати.

 

Название ворот происходит от типичного жилища представителей воинского сословия - нагая (буквально "длинный дом"). Фактически это были ворота, прорезанные внутри длинного одно- или двухэтажного помещения. По обеим бокам ворот были расположены комнаты. Они могли использоваться как караульное помещение, как помещение для проживания слуг и вассалов, а иногда просто как склад.

 


Ворота стиля нагаямон в замке Ако

 


Ворота стиля нагаямон в замке Фукуяма

 


Ворота стиля нагаямон в дзёкамати замка Кицуки


Главные ворота замка назывались отэмон. Название происходит от термина отэ (буквально "большая рука"), которым обозначались стоящие лицом (фронтом) к замку порядки противника. Таким образом, отэмон можно также перевести как "фронтальные" ворота. В развитых замках ворота отэмон, как правило, были представлены стилем ягурамон.


"Тыловые", или "задние" ворота назывались карамэтэмон. Считается, что они предназначались для отступления гарнизона, однако в большинстве случаев такие ворота были достаточно хорошо укреплены и для того, чтобы не допустить прорыва врагов внутрь замка этим путем. Как правило, карамэтэмон строились в стиле кораимон. Самое интересное, что в замке могло быть несколько "фронтальных" и "задних" ворот.


Створки ворот изготавливались из толстых досок и усиливались брусьями.


Створка ворот в замке Нидзё


С внешней стороны (а иногда и с внутренней) створки и опорные столбы часто покрывались металлическими (как правило, медными или железными) листами или полосами с выпуклыми клепками. Такие ворота было сложнее разломать, а покрытые полностью металлом - еще и трудно поджечь.

 


Окованные металлическими полосами ворота в замке Нидзё

 


Окованные листами металла ворота стиля ягурамон в замке Химэдзи

 


Окованные листами металла ворота стиля кораимон в замке Осака


В больших створках могли быть проделаны небольшие дверцы. Иногда такие дверцы делались в стене рядом с основными створками.

 


Дверца в воротах замка Тацуно

 

Ивакири Дзёю, сентябрь 2022 г

редактура/корректура - Фрадкина Виктория