• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Всякое-разное о Японии
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


История Феодальной Японии

 

Рвы японских замков

 

 

Ров как часть оборонительной системы - это искусственная глубокая и широкая канава, вырытая вокруг защищаемого объекта или на наиболее опасных направлениях атаки.


Рвы хори, как правило, являлись неотъемлемой частью всех типов фортификационных сооружений феодальной Японии - ранних укрепленных поселений и резиденций, горных замков, укрепленных монастырей, поздних равнинных замков и призамковых городов, а также военных фортов позднего Эдо.


Примитивные укрепления часто располагали только одним рвом, вырытым по периметру. Развитые замки имели несколько рвов, полностью или частично окружавших замок, а также отделявших дворы мару друг от друга.

 


Рвы замка Ямагата. Фрагмент карты из сборника "Сёхо Сиро Эдзу", 1640-е гг.

 


Рвы замка Кисивада. Фрагмент карты из сборника "Сёхо Сиро Эдзу", 1640-е гг.

 

В большинстве случаев рвы располагались непосредственно перед земляными валами доруй или каменными стенами исигаки. Очень редко второй ров мог выкапываться сразу за стеной/валом в качестве дополнительного рубежа обороны на случай разрушения стены/вала.


Конструктивно рвы делились на два типа - сухой ров карабори (буквально "пустой ров") и заполняемые водой рвы мидзубори (буквально "водный ров").

 

Сухой ров Охиригири в замке Хиконэ

 

Ров мидзубори в замке Мацумото


Карабори


В подавляющем большинстве случаев сухие рвы встречались в горных замках ямадзиро, однако иногда они использовались и в равнинно-горных хираямадзиро и даже в равнинных хирадзиро.

 

Сухой ров в равнинном замке Нагоя


Дно карабори представляло собой утрамбованный грунт или скальную породу, что приводило к серьезным ранениям или гибели нападающих в случае падения в ров со стены или вала. Это отличало их от мидзубори, где упавшие имели шанс спастись вплавь.


Эффективность сухих рвов сильно зависела от их глубины, угла стен, а также дополнительных препятствий во рву. В свою очередь, форма рва, его глубина и ширина зависели как от размера замкового комплекса, так и от геологических и топографических особенностей места расположения замка.


На дне карабори в целях предотвращения свободного перемещения противника по рву могли быть расположены перпендикулярные и параллельные "перемычки". Такие рвы назывались унэбори (другие названия - сёдзибори и какубори). Перемычки могли быть как насыпными из грунта, так и в виде деревянных или бамбуковых палисадов саку.


Остатки рвов унэбори на руинах замка Яманака


Другим вариантом затруднить преодоление сухого рва и предотвратить перемещение по рву пехоты и особенно кавалерии нападающих были различные колья и засеки.


Деревянные заточенные колья, вбитые на дне и стенках рва под углом к противнику, назывались рангуй (буквально "военный кол"). Между кольями могли дополнительно натягиваться веревки. Похожие заграждения из срезанных наискось вбитых в землю бамбуковых стволов назывались могари ( японское прочтение китайского термина "кораку", буквально "падение тигра").

 

Вариант заграждений рангуй


В могари часто на стволах оставляли боковые стебли и листья бамбука, в этом случае они были уже похоже на засеки сакамоги (также использовался термин сакамогари). Сакамоги представляли собой закрепленные на земле ветки или целые стволы деревьев с заостренными сучьями.

 

Вариант крепления веток в засеке сакамоги

 

Рангуй, могари и сакамоги могли быть расположены как непосредственно во рву, так и перед ним, а также на стенках вала доруй.


Мидзубори


Рвы с водой наиболее часто встречались в равнинных замках хирадзиро, но иногда их также располагали в нижних частях равнинно-горных хираямадзиро.


Количество, ширина и глубина рвов зависели от планировки замкового комплекса и особенностей географического расположения замка. Наиболее эффективными считались глубокие и широкие рвы с дном, покрытым толстым слоем ила. В среднем рвы были шириной 20 м и глубиной 8 м, хотя нередки были значительные отклонения в обе стороны от этих параметров.


Источником наполнения рва могла быть вода из родников, болот, рек, озер или моря. Вода во рву могла быть как стоячей, так и проточной. Дно и стенки мидзубори могли состоять из утрамбованного грунта, скальной породы или же быть выложены гравием или камнем по технологии стен исигаки.

 

Мидзубори с морской водой в замке Имабари


Строители замков старались включать в планировку замков естественные водные преграды (ручьи, реки и озера). В этом случае они выполняли роль мидзубори.

 

Использование рек в качестве внешних мидзубори в замке Мориока. Фрагмент карты из сборника "Сёхо Сиро Эдзу", 1640-е гг.

 

Использование рек в качестве внешних мидзубори в замке Хиросима. Фрагмент карты из сборника "Сёхо Сиро Эдзу", 1640-е гг.


Под страхом смертной казни запрещалось бросать что-либо в ров, даже маленький камень. Это расценивалось как прямое оскорбление владельца замка. Также запрещалось ловить рыбу и купаться во рвах. Но это, конечно, не касалось хозяев замка. Известно, что Токугава Иэясу часто плавал во рвах замка Эдо для поддержания здоровья и физической формы.


Многие мидзубори специально засаживались различными водными растениями. Длинные корни и стебли таких растений мешали преодолевать ров вплавь. Плотные заросли также помогали обнаружить лазутчика, т.к. на них долго оставались следы перемещения. Еще одной своеобразной системой сигнализации о проникновении лазутчиков и диверсантов были пернатые жители рвов - утки, гуси и лебеди. Для них строили специальные острова и домики-убежища прямо посреди рвов. Птицы поднимали шум при попытке прохода через их владения.

 

Домик для птиц во рву замка Сёрюдзи


В мирное время мидзубори активно использовались в качестве транспортных артерий для снабжения замка и призамкового города, особенно если они были связаны достаточно широкими каналами с реками, озерами или морем.

 

Лодка во рву замка Хиросима


В горных и равнинно-горных замках иногда встречались "временные" мидзубори, когда изначально сухой ров наполнялся водой во время обильных дождей. Со временем вода испарялась или уходила, и ров снова становился карабори - до следующего ливня.


Некоторые исследователи выделяют подвид мидзубори - ров наполненный жидкой грязью или ров-болото. Такие рвы назывались нумадабори (буквально "ров - заболоченное поле").

 

Ров с грязью в замке Нацукава


Выделялось несколько типов карабори и мидзубори в зависимости от формы стенок рва.


Тип ягэнбори. Название происходило от похожей на миниатюрную лодку ступки ягэн, используемой для измельчения лекарств. Ягэнбори имел V-образный профиль. Большинство рвов карабори строились именно в варианте ягэнбори.

 


Тип катаягэнбори (буквально "несимметричный ягэнбори"). Профиль этого рва был похож на ягэнбори, но одна сторона, обычно внешняя, делалась более пологой.

 


Тип хакобори (буквально "ров-коробка"). Такой ров имел практически отвесные стены и плоское дно.

 


Тип кэнукибори (буквально "ров-щипцы"). Этот тип рва имел U-образный профиль.

 

 

В зависимости от близости к главному двору хоммару рвы делились на внутренние утибори, средние накабори и внешние сотобори. Эта классификация - весьма условная. В замках, где было всего два рва, ближайший к хоммару ров назывался утибори, а другой - сотобори. Но вот в замках, где было три и более рвов, все было не так однозначно. Иногда сотобори называли любой ров кроме ближайшего к хоммару. В других же случаях все рвы трех основных дворов (хоммару, ниномару и санномару) относили к утибори, а рвы за пределами основных дворов - к сотобори. Ров, защищавший призамковый город дзёкамати назывался собори.


Возможное деление рвов на примере замка Нисио. Карта из сборника "Сёхо Сиро Эдзу", 1640-е гг.


Во время демонтажа замков в XIX в. в первую очередь страдали сотобори и собори. Их активно засыпали и застраивали. В нынешних замках мы можем видеть в основном сохранившиеся или реконструированные рвы утибори. Также в некоторых сохранившихся замках изначально заполнявшиеся водой рвы в наше время были осушены для удобства содержания.


Стоит также упомянуть еще об одной классификации, которая относилась в основном к сухим рвам горных замков ямадзиро. Рвы, которые полностью или частично опоясывали замок, назывались ёкобори (буквально "горизонтальный ров"). Рвы, тянувшиеся от вершины к подножию, назывались татэбори (буквально "вертикальный ров"). Татэбори обычно располагались сериями друг за другом (рэндзоку татэбори). Они были призваны предотвратить свободное перемещение противника вокруг замка.

 

 

Раскопки рэндзоку татэбори в замке Сираяма

 

Ров, который разделял гребень между двумя соседними пиками, имел собственное название хоригири. (буквально "разрезающий ров", другой вариант чтения - хорикири).

 


Остатки рва хоригири замка Цувано

 

Ивакири Дзёю, октябрь 2022 г

редактура/корректура - Фрадкина Виктория