• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Всякое-разное о Японии
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


История Феодальной Японии

 

Японские замки, внесенные в список ЮНЕСКО

 

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) свой основной миссией провозглашает содействие укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры. Всемирное наследие - это природные или рукотворные объекты, внесенные в Список ЮНЕСКО, которые, по мнению организации, имеют особую культурную или экологическую значимость и потому являются достоянием всего человечества. Программа Всемирного наследия основана на международной Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, которая была принята ЮНЕСКО в 1972 г. и на настоящий момент ратифицирована 191 государством. Япония присоединилась к Конвенции 30 июня 1992 г.


Среди природных и культурных объектов Японии, включенных в Список ЮНЕСКО, есть и несколько японских замков.


Под термином "японский замок" многие ошибочно подразумевают только главную башню (донжон) тэнсюкаку, однако эти понятия необходимо строго разграничивать. Японский замок - это защитный комплекс, состоящий из нескольких рубежей обороны со рвами, стенами, валами, башнями, мостами и воротами. Донжон - лишь часть японского замка, причем совсем необязательная. Даже некоторые поздние японские замки никогда не имели донжонов, не говоря уже о ранних замках до XVI в. Если от замка ныне остались, например, лишь каменные стены, он все равно подпадает под определение "японский замок".


Таким образом, в Список всемирного наследия ЮНЕСКО на сегодняшний день (Список периодически пополняется новыми объектами) включены 11 японских замков разной степени сохранности.


Замок Химэдзи


Самый известный представитель Всемирного наследия среди японских замков. И единственный в Японии с сохранившимся донжоном, который одновременно входит в Список ЮНЕСКО и имеет высший статус культурного наследия Японии - "национальное сокровище". В Список ЮНЕСКО замок внесен в 1993 г. О Химэдзи можно подробно почитать в отдельной статье.

 


Донжонный комплекс замка Химэдзи


Замок Нидзё


Замок Нидзё внесен в Список ЮНЕСКО в 1994 г. в составе "Исторических памятников старой части Киото и в городах Удзи и Оцу". О Нидзё можно подробно почитать в отдельной статье.


Дворец Ниномаруготэн замка Нидзё. Статус - "национальное сокровище"


Замки Окинавы


В 2000 г. в составе "Замков гусуку и связанных с ними памятников древнего царства на островах Рюкю" в Список ЮНЕСКО были включены руины замков Накидзин, Дзакими, Кацурэн, Накагусуку и частично реконструированный замок Сюри. Подробнее об окинавских замках можно почитать в отдельной статье.


Ворота Канкаймон замка Сюри


Замки района Ивами Гиндзан


В 2007 г. в Список ЮНЕСКО были включены "Серебряные копи Ивами Гиндзан и сопутствующий культурный ландшафт". Среди объектов "сопутствующего культурного ландшафта" можно обнаружить руины трех замков - Ятакэ, Яхадзу и Ивами. Замки были выстроены в XVI в. для защиты серебряных рудников и путей транспортировки серебра в порты.

 

Руины замка Ятакэ

 

Руины замка Яхадзу

 

Руины замка Ивами


Замок и призамковый город Хаги


Среди прочих объектов, внесенных в Список ЮНЕСКО в 2015 г. как "Памятники промышленной революции периода Мэйдзи: заводы, верфи и угольные шахты" фигурирует замок Хаги и его призамковый город (дзёкамати).


Замок Хаги был возведен в 1604 г. кланом Мори и оставался столицей княжества Тёсю вплоть до 1863 г. Постройки замка (включая сохранившийся донжон) были разобраны в 1874 г. по указу нового правительства Мэйдзи.


Донжон замка Хаги до демонтажа


Ныне от замка сохранились лишь рвы, каменные стены и основание донжона.

 

Ров, стены и основание донжона замка Хаги

 

 


А вот призамковый город может похвастаться большим количеством сохранившихся зданий периода Эдо, в том числе защищенных стенами резиденций самураев.

 

 

 

 

 

 


Руины замка Хаги получили статус "национальный исторический объект" в 1951 г., а призамковый город Хаги - в 1967 г. (с расширением зоны в 1978 г.).

 

Замок Хара


Руины замка Хара включены в Список ЮНЕСКО в 2018 г. в составе "Скрытых христианских объектов в регионе Нагасаки".


Замок Хара был выстроен на полуострове Симабара (остров Кюсю) в 1496 г. кланом Арима. Христианский даймё Арима Харунобу перестроил и укрепил замок в конце XVI в. Замок был оставлен в 1616 г. в соответствии с эдиктом сёгуната Токугава "одна провинция - один замок".


Брошенный замок Хара стал местом финальной битвы симабарского восстания 1637-38 гг. Ныне от замка остались лишь каменные стены. Руины замка имеют статус "национальный исторический объект".

 

Руины замка Хара


На дату написания статьи включены в "лист ожидания", но пока не вошли в Список ЮНЕСКО: замок Хиконэ и руины укрепленной резиденции кланов Ходзё и Токива (в составе "Храмов, святилищ и других объектов древней столицы Камакура"). Также на стадии подготовки соответствующих документов для включения в "лист ожидания" находятся замок Мацумото и призамковый город Канадзава.

 

Ивакири Дзёю, июль 2024 г