• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


История Феодальной Японии


Замок Окаяма

 

Тип - равнинно-горный.
Основатель - Укита Хидэиэ.
Расположение - г. Окаяма, префектура Окаяма.
Год окончания строительства - 1597.
Реконструкция - 1965 г.

 

 

Согласно некоторым источникам, первоначальные постройки на месте нынешнего замка Окаяма были возведены еще в XIV в. кланом Нава. Река Асахигава была использована в качестве естественной защиты одной из сторон замка. В начале XVI в. клан Канамиту построил новый замок, который тогда назывался Исияма. В 1573 г. замок был захвачен кланом Укита, и Укита Наоиэ (1529-1582) начал масштабную перестройку. Однако закончить строительство ему помешала смерть, и замок достраивал уже его сын Хидэиэ.

 

Укита Хидэиэ (1573-1655) был вассалом Тоётоми Хидэёси, и во время вторжения в Корею занимал пост главнокомандующего японскими войсками. Хидэёси назначил его одним из пяти регентов при малолетнем наследнике Тоётоми Хидэёри. В битве при Сэкигахара Хидэиэ выступал в составе Западной коалиции против Токугава Иэясу.

 

Укита Хидэиэ. Рисунок периода Эдо

 

Замок был полностью перестроен к 1597 г., на строительство ушло около 315 тыс. камней. Помимо большого донжона в стиле замка Адзути оборонительные сооружения Окаяма состояли из 35 башен ягура и 21 ворот, что ставило его в один ряд с крупнейшими замками того времени. Хидэиэ не только выстроил сам замок, но и занимался развитием призамкового города, пригласив в качестве жителей искусных ремесленников из разных концов страны.

 

После поражения в битве при Сэкигахара в 1600 г. Хидэиэ был арестован и помещен в тюрьму на острове Хатидзё. Замок достался Кобаякава Хидэаки, однако он скончался два года спустя. Его вклад в обустройство замка состоял в сооружении внешнего рва длиной 1,6 км. Считается, что эти работы были выполнены всего за 20 дней.

 

Кобаякава Хидэаки. Рисунок периода Эдо

 

Контроль над замком получил Икэда Тадацугу, сын Икэда Тэрумаса (коменданта замка Химэдзи) и внук Токугава Иэясу. 12 даймё клана Икэда (ветви Бидзэн) владели замком вплоть до реставрации Мэйдзи.

 

План замка Окаяма в период Эдо

 

В 1869 г. замок был конфискован новым правительством для административных нужд военного министерства (Хёбусё). Внешние рвы были засыпаны, а стены срыты. Из-за недостатка финансирования большинство построек со временем разрушилось. Донжон замка в 1931 г. получил статус "национальное сокровище", но погиб в огне во время американского авианалета 29 июня 1945 г.

 

Донжон был реконструирован из железобетона в 1965 г. Он имеет шесть этажей, три яруса, а его общая высота составляет 21 м.

 

Камни основания первоначального донжона сохранились и были перенесены на площадку неподалеку.

 

 

Башня покрыта черными досками, поэтому замок носит прозвище Удзё, "Замок ворона". В основании донжона лежит неправильный пятиугольник - вероятно, это влияние планировки корейских замков, с которыми был хорошо знаком Укита Хидэиэ. Второй и третий ярусы уже традиционной прямоугольной формы.

 

 

Интересно, что в донжоне замка Окаяма располагались не только жилые помещения и арсенал, но и Сиогура, башня для хранения запасов соли.

 

 

Башня-склад Сиогура

 

На первом этаже замка посетителям предлагается фотосессия в костюмах эпохи Эдо.

 

В реконструированном донжоне только фигуры мифологических существ Сятихоко напоминают о том, что до битвы при Сэкигахара многие части замка были позолочены, включая черепицу крыши. Замок тогда носил прозвище Кинъудзё, "Замок золотого ворона". Позолоченные Сятихоко (такой вид носит название Кинсяти) появились на крыше донжона в 1996 г., к 400-летию со дня основания замка.

 

 

Кроме донжона были реконструированы несколько ворот - Акадзумон ("Неоткрывающиеся ворота"), Рокамон ("Ворота-коридор") и Рокудзюитигангиуэмон ("Ворота наверху шестидесяти одной ступеньки").

 

Ворота Рокамон

 

Ворота Акадзумон

 

 

Башня Цукими Ягура ("Башня для наблюдения за луной") была построена Икэда Тадакацу в 1620 г. и сохранилась до наших дней. Она имеет статус "важная культурная собственность". Башня была предназначена не только для любования луной, но и для хранения оружия. В отличие от большинства башен для любования луной, которые строились в основном для отдыха, она хорошо укреплена и имеет атрибуты серьезного фортификационного сооружения - ряд бойниц сама и окна для сбрасывания камней исиотоси. Рядом с башней находятся остатки колодца и порохового склада.

 

 

Статус "важная культурная собственность" имеет еще одна постройка, относящаяся к замку. Это башня Нисиномару Ниситэ Ягура. Однако она была перенесена из замка на территорию школы неподалеку.

 

Ивакири Дзёю, май 2017 г.

редактура/корректура - Фрадкина Виктория

 

Назад в раздел Японские замки