• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


История Феодальной Японии


Замок Такасима

 

Тип - равнинный.
Основатель - Хинэно Такаёси.
Расположение - город Сува, префектура Нагано.
Год окончания строительства - 1598.
Реконструкция - 1970 г.

 

Замок Такасима известен как один трех самых живописных водных замков и как самый высокий равнинный замок Японии. Он был построен на небольшом острове на озере Бива и соединялся с берегом узкой полоской земли.

 

 

Клан Сува владел землями вокруг озера как минимум с начала эпохи Хэйан, однако в 1542 г. потерял контроль над этими территориями в результате экспансии прославленного полководца Такэда Сингэн. Укреплениями на месте нынешнего замка управляли генералы клана Такэда, начиная с Итагаки Нобуката. После поражения клана Такэда в битве при Нагасино в 1575 г. земли отошли Ода Нобунага, который передал Такасима своему генералу Кавадзири Хидэтака. После гибели Ода Нобунага княжество Сува (Такасима) досталось его преемнику Тоётоми Хидэёси, который назначил новым владельцем земель Хинэно Такаёси.

 

Хинэно Такаёси (1539-1600) в начале своей воинской карьеры был вассалом Сайто Досан в провинции Мино. После падения клана Сайто он служил Ода Нобунага и затем Тоётоми Хидэёси. В кампании Одавара 1590 г. Такаёси отличился во время штурма замка Яманака, за что по окончании кампании ему и было даровано княжество Сува в провинции Синано с доходом в 28 тыс. коку риса. Во время вторжения Хидэёси в Корею Такаёси оставался в числе резерва в замке Нагоя. В кампании Сэкигахара 1600 г. он принял сторону Токугава Иэясу, но вскоре после решающей битвы скончался.

 

Такаёси считался экспертом в области строительства замков. После получения во владение княжества Сува он лично осмотрел остров, где сохранились остатки предыдущих укреплений, и разработал дизайн нового замка. Строительство началось в 1592 г. и продолжалось семь лет. Замок стал центром административной власти княжества.

 

В плане планировки замок относился к типу рэнкакусики. Основные дворы замков такого типа располагались на одной линии, что было типичным для горных замков ямадзиро и совершенно не типично для равнинных замков. Во времена постройки замка вода озера подступала вплотную к большинству стен, поэтому замок казался плывущим над водой, за что и получил прозвище Сува-но-уки-сиро, т.е. "Плавающий замок Сува". Остальные стороны омывались водами нескольких впадающих в озеро рек, формируя естественные защитные рвы. Замок считался неприступной водной цитаделью.

 

По узкому длинному перешейку, прозванному "гусиной шеей", посетитель с берега сперва попадал во двор Энодокурува, который был защищен главными воротами Отэмон. Далее на пути к главному двору хоммару предстояло пересечь дворы санномару (третий) и ниномару (второй), соединенные между собой узкими мостами. В дворах санномару и ниномару располагались жилища самураев, а также склады продовольствия и вооружения. Основной двор хоммару занимал площадь в 10 тыс. кв.м - там находились жилые помещения даймё и административные здания. В северо-западном углу двора на десятиметровом каменном основании возвышался трехъярусный донжон тэнсю с пристроенным с северной стороны малым донжоном сётэнсю.

 

План замка Такасима

 

Через год после смерти Хинэно Такаёси земли были возращены историческим владельцам - клану Сува в лице тогдашнего главы Сува Ёримидзу. Клан Сува управлял замком следующие 270 лет, вплоть до печально известного эдикта нового правительства Мэйдзи о демонтаже самурайских замков. В 1875 г. донжон замка, ворота и башни были разобраны, а двор хоммару открыт для горожан в качестве местного парка. Некоторые участки каменных стен исигаки, однако, уцелели. В результате естественных отложений, а также последующих мелиорационных работ территория вокруг замка большой частью была осушена и застроена, сохранились только северный и восточный рвы двора хоммару. В 1900 г. в замке был построен синтоистский храм, а на месте бывших дворов ниномару и санномару выросли жилые кварталы.

 

 

В 1970 г. на пожертвования жителей города Сува в замке были реконструированы ворота двора хоммару Кабукимон, угловая башня Сумиягура, участки стен и главная башня Тэнсюкаку.

 

 

 

 

Донжон трехъярусный, состоит из пяти этажей. Необычен коричневый цвет досок внешней отделки - для большинства замков Японии свойственны белый либо черный цвета.

 

 

На территории замка также разбит небольшой, но живописный традиционный японский сад.

 

Ивакири Дзёю, июнь 2017 г.

редактура/корректура - Фрадкина Виктория

 

Назад в раздел Японские замки