• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


История Феодальной Японии


Замок Кокура

 

Тип - равнинный.

Основатель - Хосокава Тадаоки.

Расположение - г. Китакюсю, префектура Фукуока.

Год окончания строительства - 1608.

Реконструкция - 1959 г.

 

 

Основателем замка Кокура считается Хосокава Тадаоки (1563-1645), хотя к моменту прихода на эти земли клана Хосокава замок уже существовал как минимум с 1569 г. и был, по всей видимости, построен кланом Мори.

 

Хосокава Тадаоки, рисунок периода Эдо

 

Сначала Хосокава Тадаоки был вассалом Ода Нобунага. В 1580-х гг. он женился на дочери Акэти Мицухидэ - Тама (христианское имя Грация, 1563-1600). Когда Акэти Мицухидэ поднял мятеж, в результате которого погиб Ода Нобунага, он рассчитывал на помощь Тадаоки в борьбе против Тоётоми Хидэёси, бывшего генерала Нобунага. Однако Тадаоки отказался присоединиться к Мицухидэ, а позже присягнул Тоётоми Хидэёси. Уже в качестве вассала Хидэёси он участвовал в кампаниях Комаки и Одавара. В 1590-х он сблизился с Токугава Иэясу и в 1600 г. в кампании Сэкигахара принял его сторону. Перед решающей битвой Исида Мицунари в числе прочих членов семей своих противников попытался взять в заложники Грацию, однако та предпочла уйти из жизни.

 

Памятник Хосокава Тадаоки и Хосокава Тама (Грация) в замке Сёрюдзи

 

В битве при Сэкигахара Тадаоки командовал пятитысячным отрядом в авангарде армии Токугава и участвовал в стычках с отрядами Сима Сакон. После победы Тадаоки получил в награду княжество Накацу в провинции Будзэн, а в 1602 г. - княжество Кокура.

 

Главным замком владений считался замок Накацу, расположенный на восточном побережье острова Кюсю, однако Тадаоки решил, что ставку следует перенести на север острова - туда, где сходились транспортные пути островов Кюсю и Хонсю. Он принялся за строительство нового замка и для этого пригласил ремесленников и квалифицированных строителей из других регионов страны. Тадаоки также вложил немало сил и средств в развитие призамкового города. Замок был полностью завершен к 1608 г.

 

В 1620 г. Тадаоки отрекся в пользу своего сына Тадатоси (1586-1641), который стал вторым даймё княжества Кокура. В 1632 г. Хосокава Тадатоси был перемещен в замок Кумамото, а Кокура достался родственнику клана Хосокава - Огасавара Тададзанэ (1596-1667). Тададзанэ был правнуком Токугава Иэясу и был перемещен в Кокура из замка Акаси. Он пригласил в Кокура дзен-буддийского монаха Сокухи, представителя секты Обаки, и построил несколько храмов.

 

Огасавара Тададзанэ, рисунок периода Эдо

 

В 1634 г. по приглашению Тададзанэ в замок приехал известный фехтовальщик Миямото Мусаси. Мусаси прожил в Кокура семь лет - за всю его жизнь это был самый большой промежуток времени, который он провел на одном месте. В Кокура была открыта школа Нитэн Ити Рю, главной дисциплиной которой было фехтование двумя мечами, практиковавшееся Мусаси.

 

Клан Огасавара владел замком более 230 лет. Донжон замка сгорел вместе с остальными постройками в большом пожаре 1837 г. Два года спустя замок восстановили, однако уже без донжона.

 

В период Бакумацу (1853-1869) замок стал штабом противодействия восстанию клана Тёсю против власти сёгуната. В 1866 г. объединенные силы княжеств Кокура и Кумамото попытались подавить восстание, но потерпели поражение. Клан Огасавара был вынужден оставить замок Кокура, который был подожжен отступающими и выгорел дотла. В 1869 г. последний даймё Огасавара Таданобу передал замок во владение императора.

 

Во время Второй мировой войны город Кокура был запасной целью для первой атомной бомбардировки и основной мишенью для второй атаки. Однако первая бомба была сброшена на основную цель - на Хиросиму, а сбросить вторую бомбу на Кокура помешал сильный туман, и была выбрана запасная цель - Нагасаки. Так Кокура дважды избежал страшной участи.

После Второй мировой войны замок был конфискован американскими оккупационными войсками и возвращен Японии в 1957 г.

 

Сохранившиеся стены и ров замка Кокура

 

Место бывших Западных ворот

 

Место бывших ворот Сакурамон


В 1959 г. из железобетона была восстановлена главная башня замка. Это еще один пример так называемых "фейковых" замков, т.к. нынешняя реконструкция разительно отличается от своего исторического прототипа: донжон, выстроенный Хосокава Тадаоки, относился к простому типу сотогата (каждый последующий этаж меньше предыдущего, кроме последнего), тогда как современная башня возведена в стиле борогата и дополнена фронтонами.

 

Реконструкция вида замка Кокура в период Эдо

 

Высота донжона - почти 50 м, из которых на каменное основание приходится около 19 м. Донжон состоит из четырех уровней и пяти этажей.

 

 

 

Пятый этаж больше четвертого, и на нем расположена панорамная обзорная площадка.

 

 

С 1971 г. в башне действует музей, который может похвастаться интересными артефактами.

 

 

 

К 1991 г. были реконструированы некоторые второстепенные постройки замка.

 

 

 


Ивакири Дзёю, июль 2017 г.

редактура/корректура - Фрадкина Виктория

 

Назад в раздел Японские замки