• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Японские замки


Замок Мацуэ

 

Тип – равнинно-горный
Основатель – Хорио Ёсихару
Сохранность – аутентичный донжон
Местонахождение: г. Мацуэ, префектура Симанэ
Год окончания строительства – 1611

 


Среди «аутентичной дюжины» (12-ти замков, сохранивших свои донжоны без значительных реконструкций с феодального периода) Мацуэ считается вторым по величине, третьим по высоте и шестым по древности. Замок имеет статус национального исторического объекта, а в 2006 г. Общество японских замков (Нихон Дзёкаку Кёкай) включило его в список «100 выдающихся замков Японии». В 2015 г. Мацуэ стал пятым «национальным сокровищем» среди сохранившихся замков и первым с начала 1950-х гг.


Отцом-основателем замка Мацуэ считается Хорио Ёсихару (1542–1611). Он также был известен под именем Хорио Мосукэ и служил Тоётоми Хидэёси с ранних лет. По легенде, в детстве Мосукэ вступил в рукопашную схватку с диким кабаном и вышел победителем, а Хидэёси, узнав об этом факте, взял храброго юношу к себе на службу. После смерти Хидэёси Хорио Ёсихару сменил сюзерена и стал служить Токугава Иэясу.

 

Хорио Ёсихару, рисунок периода Эдо


В 1599 г. Ёсихару передал полномочия главы клана своему сыну Хорио Тадаудзи (1578–1604) и планировал уйти на отдых в поместье Футю в провинции Этидзэн. Однако в следующем году Иэясу начал кампанию Сэкигахара и призвал всех своих вассалов. Из-за ран, полученных во время схватки с Каганои Сигэмоти, Ёсихару не смог принять участие в главной битве при Сэкигахара в октябре 1600 г. Вместо него на выручку Иэясу отправился Хорио Тадаудзи. После победы Иэясу передал Тадаудзи в награду провинцию Идзумо с доходом в 240 тыс. коку риса.


Главным замком провинции считался Гассантода, горный форт ямадзиро, конфискованный у проигравшего клана Мори. Ёсихару и Тадаудзи посчитали, что горный замок — не лучшее место для цитадели клана, и решили строить новый замок в более удобном месте, в Мацуэ.


В 1604 г. Тадаудзи внезапно скончался от болезни в возрасте всего 26 лет. Его сыну и наследнику Хорио Тадахару (1596–1633) в это время было всего 8 лет, и Ёсихару снова пришлось управлять делами клана, на этот раз в качестве регента своего внука.

 

Хорио Тадаудзи и Тадахару, рисунки периода Эдо

 

Работы по строительству замка Мацуэ начались в 1607 г. Замок Гассантода был разобран, а его материалы были частично использованы при строительстве нового замка. В 1611 г. Хорио Ёсихару, основатель нового клана Мацуэ, скончался в возрасте 69 лет. Возведение замка Мацуэ закончили под руководством его внука в том же году.

 

Памятник Хорио Ёсихару в замке Мацуэ

 

Хорио Тадахару умер в 1633 г., не оставив наследников, поэтому замок был передан Кёгоку Тадатака (1593–1637). Клан Кёгоку был древним родом, претендовавшим на происхождение от императора Уда (867–931). Во время своего недолгого правления в замке Мацуэ Кёгоку Тадатака особое внимание уделял мерам по противодействию разливам рек Хиикава и Хакутагава. Он также был назначен управляющим серебряными рудниками Ивами Гиндзан, которые ныне входят в список ЮНЕСКО.

 

Кёгоку Тадатака, рисунок периода Эдо


Кёгоку Тадатака умер в 1637 г., также не оставив наследника, и Мацуэ перешел во владение Мацудайра Наомаса (1601–1666), одного из внуков Токугава Иэясу. Наомаса стал основателем новой династии владельцев Мацуэ, которая управляла замком на протяжении 10 поколений, вплоть до реставрации Мэйдзи и последовавшего за ней закона 1871 г. об упразднении системы хан (феодальных доменов). В 1875 г. все постройки замка были разобраны, однако главную башню удалось сохранить благодаря усилиям местных жителей. Работы по реконструкции прошли в 1950-х гг. В 1955 г. донжон был полностью разобран и собран заново в 1960 г.


В отличие от замков Химэдзи и Хиконэ, построенных примерно в тот же период, у которых все открытые участки покрыты белой известкой, замок Мацуэ выкрашен черной водоотталкивающей мастикой. Соответственно, Мацуэ относится к так называемым «черным замкам». Так же как у Химэдзи и Мацумото, у Мацуэ есть «птичье» прозвище — Замок кулика.


Донжон замка Мацуэ выстроен в стиле борогата (наблюдательной башни). 30-метровая башня состоит из шести этажей, хотя снаружи кажется, что этажей всего пять. Тэнсюкаку покоится на мощном основании — он был спроектирован с учетом противодействия атакам и осадам, однако наступившая мирная эпоха Эдо (1615–1868) не оставила ему шанса проверить себя на прочность в реальном бою.

 

Внутри донжона


Замок также относится к типу фукугосики, т.е. располагает малой башней Цукэягура, пристроенной к донжону. Эта одноэтажная башня служит входом в донжон, внутри ее небольшая площадка разделена на два уровня, чтобы еще больше затруднить продвижение захватчиков. Башня покрыта металлическими пластинами для повышения прочности.

 

Башня Цукэягура замка Мацуэ


Массивное основание донжона выполнено в технике гободзуми, при которой используются необработанные или слабо обработанные крупные природные камни как основа кладки и мелкие камни или галька для заполнения пустот. Камни состыкованы таким образом, что создается чрезвычайно прочная структура.


Кладка основания донжона замка Мацуэ


Верхний этаж замка вместо сплошных стен ограничен по периметру перилами, что позволяет получить обзор в 360 градусов. Донжон, таким образом, во время осады мог быть одновременно наблюдательным постом и командным пунктом. Сегодня с последнего этажа открывается отличный вид на город Мацуэ и окрестности, включая озеро Синдзи, седьмое по величине озеро в стране.

 


Самый нижний этаж замка служил складом еды и боеприпасов на случай осады. В середине комнаты расположен 24-метровый колодец. Считается, что его дно находится на одном уровне с близлежащим озером. Колодец мог стать незаменимым источником воды в случае блокирования замка неприятелем.

 


Музей замка может похвастаться великолепной коллекцией артефактов, включая доспехи и вооружение самураев, a также документы и рисунки прошлых эпох.

 

 


Разобранные в XIX в. постройки были частично восстановлены в наши дни. В 1994 г. было построено несколько пешеходных мостов, а в 2001 г. реконструированы три башни — Минами (Южная), Нака (Центральная) и Тайко (Барабанная).

 

Башни Минами и Нака

 

Башня Минами (Южная) и ворота Итиномон, ведущие в основной двор хоммару


Посетители замка могут также насладиться прогулкой на лодке по реке и рву замка. Ров ныне является частью парка Дзёдзанкоэн, разбитого на территории, прежде занимаемой внешними дворами замка. Парк замка Мацуэ входит в список Топ-100 лучших мест Японии для наблюдения за цветением сакуры (церемония ханами).