• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Японские замки


Замок Мацумото

 

Тип – равнинный
Основатель – Исикава Кадзумаса
Сохранность – аутентичный донжон
Расположение – г. Мацумото, префектура Нагано
Год окончания строительства – 1594

 


Среди «аутентичной дюжины» (двенадцати замков, сохранивших свои донжоны без значительных изменений с периода Эдо) Мацумото — единственный равнинный замок (хирадзиро). Замок имеет статус национального исторического объекта, а в 2006 г. Общество японских замков (Нихон Дзёкаку Кёкай) включило его в список «100 выдающихся замков Японии». Мацумото дважды был удостоен высшего звания культурного наследия Японии — «национальное сокровище»: в 1936 и 1952 гг.


Предшественником нынешнего замка был замок Фукаси, выстроенный на этом месте в 1504 г. Симадати Саданага, вассалом могущественного клана Огасавара. В 1440-х гг. Огасавара Киёмунэ возвел свой замок Хаяси в горах на востоке от нынешнего Мацумото как основную цитадель клана. Клан Огасавара враждовал с соседним кланом Такэда, и ему нужны были дополнительные крепости для защиты главного замка. Так появился замок Фукаси. Несмотря на все предпринятые меры, оба замка были атакованы и захвачены в 1550 г. прославленным полководцем эпохи Сэнгоку Дзидай — Такэда Сингэн. Сингэн сделал Фукаси своей ставкой на время завоевания провинции Синано. После поражения клана Такэда в 1582 г. от войск Ода Нобунага, замок вновь захватил клан Огасавара. Новым комендантом замка стал Огасавара Садаёси, и именно он дал замку нынешнее имя — Мацумото.


Следующий правитель Японии, Тоётоми Хидэёси, после окончательного объединения страны в 1590 г. переместил своего генерала Токугава Иэясу в регион Канто. Огасавара Садаёси и его сын Хидэмаса, как вассалы клана Токугава, также были перемещены в провинцию Симоса региона Канто. Хидэёси назначил управляющим замка Мацумото и окрестных земель своего вассала Исикава Кадзумаса.


Существует несколько версий даты постройки нынешнего замка Мацумото. Согласно «Базе данных национальных сокровищ и важной культурной собственности», публикуемой Агенством по вопросам культуры, малый донжон Инуйкотэнсю был построен в 1592 г., а главный донжон и башня Ватариягура — только в 1615 г. В 1993 г. город Мацумото провел научную конференцию «Национальное сокровище замок Мацумото: дата постройки» под председательством профессора Токийского университета Мадока Канаи. Целью конференции было выяснить реальную дату постройки замка, для чего было изучено огромное количество источников, включая документы разных эпох, записи храмов и святилищ, хроники, мемуары, генеалогические данные и устные свидетельства. В результате проделанной работы участники конференции пришли к выводу, что основной комплекс (Дайтэнсю, Инуйкотэнсю и Ватариягура) был закончен к 1594 г. Ныне эта датировка — официальная позиция властей города Мацумото.


Как бы то ни было, Исикава Кадзумото умер в 1592 г., и строительство замка продолжалось под руководством его сына, Исикава Ясунага (1554–1643). Ясунага, также как и его отец, был ветераном кампании при Комаки-Нагакутэ, однако он остался на службе Токугава Иэясу, когда Кадзумото сменил сюзерена, и в 1600 г. участвовал с Иэясу в решающей битве при Сэкигахара. Ясунага не только построил основной комплекс зданий, но также спланировал расположение трех рубежей обороны, возвел дворец, башни, стены и ворота. Дворы хоммару (основной), ниномару (второй) и санномару (третий) были разделены глубокими рвами.

 

Реконструкция вида замка в период Эдо

 

Стены и ров замка Мацумото

 

Призамковый город также являлся своеобразным рубежом обороны: его улицы спроектированы с таким учетом, чтобы дать возможность защитникам замка вести ружейный огонь и максимально задержать атакующих. Буддистские и синтоистские храмы располагались в восточной части города, а самураи и ремесленники жили в западной. Ремесленникам предписывалась селиться в одной из трех выделенных зон, в зависимости от социального статуса. Самураи также делились на средний и низший класс, районы их проживания были разделены воротами.


После клана Исикава замком в разное время владели кланы Огасавара, Тода, Мацудайра, Хотта и Мидзуно. В 1726 г. замок перешел другой ветви клана Тода и девять поколений семьи Тода управляли замком и доменом вплоть до реставрации Мэйдзи. Тода Мицунори, последний комендант замка, передал Мацумото в собственность нового правительства и стал губернатором княжества Мацумото. В 1870 г., впервые со дня основания замка, туда был разрешен доступ обычным людям.

 

В 1871 г. старая система княжеств была отменена, по предписанию правительства Мэйдзи замки по всей стране должны были быть снесены как пережитки феодализма. Многие постройки замка Мацумото были разобраны, а материалы использованы при строительстве городской инфраструктуры. Однако основной замковый комплекс избежал участи быть снесенным благодаря стараниям Исикава Рёдзо, вице-мэра близлежащего городка Симоёкотатё. Он подал властям префектуры Тикума петицию с предложением использовать донжон замка и двор хоммару для проведения выставок. Пять выставок прошло в Мацумото с 1873 по 1876 г., что спасло комплекс донжона от уничтожения.

 

Вид замка в 1885 г.


К сожалению, город не обладал достаточными финансовыми возможностями для поддержания замка, и тот постепенно начал разрушаться. В 1902 г. главный донжон замка дал критический крен.

 

Замок Мацумото в 1903 г.


Дело спас глава местной средней школы Кобаяси Унари. Он провел успешную кампанию по сбору средств и реконструкции донжона, которая завершилась только к 1913 г. и была позже названа «великая реставрация периода Мэйдзи».

 

Во время Второй мировой войны в Мацумото располагался авиастроительный завод компании «Мицубиси Хэви Индастриз» и ключевой транспортный узел. Несмотря на это, замок и город избежали разрушительных бомбардировок, которым подверглись и менее значимые города. После окончания оккупации и получения финансирования в 1950–1955 гг. состоялась «великая реставрация периода Сёва». В июне 2011 г. замок получил незначительные повреждения во время землетрясения магнитудой 5,4.

 

Башни донжонного комплекса


Главный донжон Дайтэнсю замка Мацумото представляет собой башню 29,4 м высотой и относится к типу сотогата (многоуровневый). Это означает, что донжон имеет практически квадратное основание и каждый последующий этаж является копией предыдущего, но уменьшенной в размерах. К особенностям архитектуры Мацуто можно отнести сочетание белой и черной окраски. Верхняя часть каждого этажа покрыта традиционной белой штукатуркой, тогда как нижняя часть дополнительно закрыта черными водонепроницаемыми панелями. Это сделано для противостояния дождевой воде, которую не способна полностью отвести конструкция крыши. По аналогии с «Замком белой цапли» (Химэдзи) замок Мацумото имеет прозвище «Замок ворона» — за черный цвет стен и распростертые «крылья» боковых башен.


Т.к. Мацумото строился в конце XVI в., когда основным оружием на поле боя уже было огнестрельное, дизайн замка в полной мере учитывает нюансы использования ружейного огня. Стены первого и второго этажа представляли собой комбинацию деревянных панелей и глиняной обмазки, а толщина их достигала 29 см, что делало основной корпус пуленепробиваемым. На первом этаже главного донжона, а также малого донжона и соединительной башни вдоль каменного основания располагаются бойницы косого боя исиотосимадо. Замок Мацумото располагает в общей сложности 11 такими окнами. Кроме того, в замке имеется 25 бойниц сама, включая прямоугольные ядзама (для стрельбы из луков) и квадратные тэпподзама (для огнестрельного оружия).

 

Бойницы сама и окно исиотосимадо в замке Мацумото


Особенностью второго этажа являются Татэгоуси Мусямадо, т.е. военные окна с вертикальной решеткой. Эти окна забраны толстым деревянным брусом с интервалом в 12–13см. Аркебузиры могли вести прицельный огонь сквозь эти прутья.

 

Окно Татэгоуси Мусямадо

 

На этом этаже также расположен оружейный музей замка. Все ружья, доспехи и другие экспонаты — из частной коллекции местной пары Акабанэ Митисигэ и Каёко. Супруги собирали эту коллекцию более 30 лет и передали замку в 1991 г. Большинство ружей в рабочем состоянии, т.к. Митисигэ, будучи членом японской инспекционной комиссии по ружьям и мечам при Агентстве по культурным связям, являлся также членом Стрелковой лиги и самолично тестировал и содержал свои ружья в порядке. Основные экспонаты музея — ружья, произведенные в промежутке между 1543 г. и концом эпохи Эдо. Всего в экспозиции 141 ствол и 230 предметов защитного и другого вооружения. Экспозиция включает комплект доспеха самурая с аксессуарами аркебузира.

 

 

 

 


Третий этаж называется какусикай (скрытый уровень) или кураямидзю (темный этаж) потому что в нем нет окон. Из-за этого секретного этажа снаружи донжон кажется пятиэтажным, в то время как на самом деле этажей шесть.

 

Темный этаж замка Мацумото


Четвертый этаж носит название госадзё, и считается, что он использовался под жилые покои коменданта замка. Однако глава домена не проживал там постоянно, предпочитая в обычное время располагаться во дворце двора хоммару, а госадзё становился резиденцией только в случае боевых действий. Этот этаж имеет высокие потолки и яркое освещение.


Пятый этаж спроектирован в качестве ставки обороны замка. Он имеет окна на все стороны света для лучшего обзора территории и подачи сигналов. Здесь размещались командиры гарнизона замка. Лестницы между этажами расположены в разных углах этажей и довольно узки и круты — все это сделано с целью предотвратить быстрый захват этажей.


Последний, шестой этаж использовался в качестве наблюдательной башни. Согласно некоторым источникам, первоначально планировалось разместить балкон и перила по периметру этажа. Однако из-за холодного климата провинции Синано, где нередки также дождь и снег, от этой идеи пришлось отказаться и расширить стены этажа до края планировавшегося балкона.


В центре потолочных конструкций находится небольшое синтоистское святилище, посвященное ками Нидзюрокуясин, «божеству 26-й ночи». По легенде, 26 января 1618 г. в карауле в башне стоял самурай Каваи Хатиросабуро, командир отряда аркебузиров. В эту ночь ему явилась прекрасная женщина в красном кимоно, которая сообщила, что если ей будут жертвовать каждое 26-е число 3 гоку, 3 то, 3 сё, 3 го и 3 сяку (различные меры веса, всего около 500 кг) риса, то она защитит замок он напастей. Хатиросабуро доложил о случившемся Тода Ясунага, тогдашнему коменданту. То были времена суеверий, и рис, как было указано, исправно жертвовался каждый месяц. Традиция сохранилась и до наших дней. Окрестности замка серьезно пострадали от пожаров 1775, 1803 и 1865 гг. Особенно страшным был пожар 1775 г., уничтоживший большое количество построек второго и первого дворов замка. Донжон тем не менее ни разу не пострадал, что приписывают заступничеству божества 26-й ночи.

 

Святилище Нидзюрокуясин


16,8-метровый малый донжон Инуйкотэнсю по дизайну практически повторяет своего старшего брата. Третий этаж донжона — также секретный, поэтому четырехэтажная башня снаружи кажется трехэтажной.


Внутри малого донжона Инуйкотэнсю


12-метровая соединительная башня Ватари используется в качестве основного входа в донжонный комплекс. Это двухэтажное строение с подвалом. Вход отэгути защищен дверьми с массивными дворками.

 

Соединительная башня Ватари


Башни Тацумицукэ и Цукими были пристроены к основному донжону в эпоху Эдо. По слухам, тогдашний комендант Мацудайра Наомаса возвел их в спешном порядке в 1633–1634 гг., когда узнал, что сёгун Токугава Иэмицу намеривается остановиться в Мацумото во время паломничества в храм Дзэнкодзи. В это же время, как считается, был построен Ниномаруготэн (дворец второго двора). Иэмицу в Мацумото так и не приехал, зато замок обзавелся вторым «крылом» и нынешним узнаваемым обликом.

 

14,7-метровая башня Тацумицукэ в основном выполняла функцию соединяющей постройки с башней Цукими. Хотя ее дизайн и напоминает малый донжон Инуйкотэнсю, заметны влияния мирной эпохи Эдо. Например, в башне отсутствуют окна исиотосимадо. 11,1-метровая Цукимиягура, или «башня для наблюдения за луной», из-за красных лакированных перил, установленных по периметру, сильно контрастирует с остальными постройками комплекса. Эта одноэтажная башня представляет собой элегантную постройку абсолютно не военного назначения. Войны остались позади, и новая башня должна была не укреплять оборону замка, а поражать гостей своей красотой. С этим она с успехом справляется до сих пор.

 

Башни Тацумицукэ и Цукими

 

Очень немногие замки имеют специальные башни для любования луной. Внутри башня имеет простую планировку с колоннами и раздвижными панелями майрадо, из которых состоят северная, восточная и южная стены. До сих пор в башне Цукими ежегодно осенью проводятся церемонии наблюдения за луной. Существует поговорка, что из башни Цукими можно увидеть луну трижды: на небе, в отражении рва и в чашке сакэ (или больше раз, если сакэ было много).

 

Внутри башни Цукими


Разобранные в XIX в. постройки были частично реконструированы в наши дни.


Тайкомон (Барабанные ворота) были возведены примерно в 1595 г. в северной крепостной стене в качестве входа во второй двор ниномару. Свое имя ворота получили из-за находящейся рядом Тайкоро (Барабанной башни). Башня была оснащена колоколом и большим барабаном и использовалась для подачи сигналов времени, а также для оповещения о сборе людей в замок в случае опасности. В период Эдо Барабанные ворота использовались в качестве складов и были разобраны с приходом периода Мэйдзи. Тайкомон были реконструированы в 1999 г., они относятся к барбаканному типу масугата, что означает наличие внешних ворот типа кораимон и внутренних ворот типа ягурамон. Внутренние ворота представляют собой мощную башню с бойницами сама и окнами исиотосимадо.

 

Внешние ворота типа кораимон комплекса Тайкомон

 

Внутренние ворота типа ягурамон комплекса Тайкомон

 

Куромон (Черные ворота) являются входом в основной двор хоммару. Они также относятся к типу масугата, т.е. состоят из двух ворот и огороженной площадки между ними. Внутренние ворота типа ягурамон носят название Итиномон (Первые ворота). Их реконструировали в 1960 г., при этом была использована сохранившаяся со времен реконструкции донжона 1955 г. черепица. Благодаря этому на крыше Итиномон можно увидеть аутентичную черепицу с фамильными гербами владельцев замка. Внешние ворота типа кораимон называются Ниномон (Вторые ворота). Ниномон и огораживающие внутренний двор стены содэбори были реконструированы в 1990 г.

 

Ворота Итиномон комплекса Куромон

 

Ворота Ниномон и стены содэбори комплекса Куромон

 

 

 

Ивакири Дзёю, январь 2020 г.

 

Назад в раздел Японские замки