• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Японские замки


Замок Карацу

 

Тип – равнинно-горный
Основатель – Тэрадзава Хиротака
Сохранность – реконструированный донжон
Расположение – г. Карацу, префектура Сага.
Год окончания строительства – 1608.
Реконструкция – 1966 г.

 


Тэрадзава Хиротака (1563-1633) был вассалом Тоётоми Хидэёси, он отвечал за снабжение и логистику, в том числе был ответственным за морские перевозки. Хиротака участвовал во вторжении в Корею, в награду за службу в 1595 г. он получает во владение земли вокруг г. Карацу.


В кампании Сэкигахара Хиротака принял сторону Токугава Иэясу, приведя на поле боя 2400 бойцов. Он также участвовал в атаке на замок Гифу. После победы Токугава земли Тэрадзава Хиротака вокруг Карацу были значительно расширены, и началось строительство замка. Стройка продолжалась с 1602 по 1608 гг., многие даймё западных провинций были вовлечены в процесс, о чем напоминают различные топографические объекты в г. Карацу, названные в честь других провинций региона. Считается, что при строительстве были использованы также элементы разобранного замка Нагоя (не совпадает с нынешним замком в г. Нагоя), ранее принадлежавшего Хидэёси. Это косвенно подтверждается найденными при раскопках в замке Карацу в 2016 г. пластинами черепицы. Они аналогичны тем, что были найдены при раскопках в замке Нагоя.


Двор хоммару и ниномару замка расположен на полуострове, они используют море в качестве естественной водной защиты, поэтому замок может быть отнесен к типу мидзудзиро (замок на воде). Компоновка основных трех дворов замка относится к типу хасигокаку (дворы хоммару, ниномару и санномару расходятся сектором от моря к суше), что было довольно типичным для замков мидзудзиро. Хоммару находится на вершине горы Манто, дворы ниномару и санномару расположены на западе от хоммару. Кроме этого некоторые внешние укрепления были построены и на юге от хоммару. Основное место проживания даймё (дворец готэн) находилось не в главном дворе хоммару, а во втором дворе ниномару, там же располагались административные здания.

 

Реконструкция вида замка в период Эдо (кликабельно)


Хиротака умер в 1633 г. Его сын Кататака правил настолько жестоко, что спровоцировал известное Симабарское восстание 1637 г. В 1647 г. Кататака покончил жизнь самоубийством, не оставив наследников. С этого периода и до реставрации Мэйдзи замком управляло пять различных кланов, лояльных Токугава: Окубо, Мацудайра, Дои, Мидзуно и Огасавара.


В 1877 г. территория замка была преобразована в парк Майдзуру, сохранившиеся деревянные постройки были разобраны.


В 1966 г. из железобетона был выстроен донжон. Он представляет собой пятиярусную шестиэтажную башню тэнсюкаку типичную для замков периода Кэйтё (1596-1615). Однако исторических свидетельств, что замок Карацу вообще когда-либо имел донжон, не сохранилось. Есть записи, что в 1627 г. существовало каменное основание под донжон, но, скорей всего, разрешение на строительство самого донжона так и не было получено.

 

 


В донжоне замка расположен исторический музей, который, однако, не может похвастаться богатством коллекции. Доспех там фактически вообще один, он аттрибутирован на XVII в. Интересно, что шлем этого комплекта имеет два пулевых отверстия.

 

 

Также в замке восстановлены некоторые участки стен добэй, ворота и башни, а каменные стены дворов хоммару и ниномару дошли до наших дней со времен первоначальной постройки.

 

Реконструированные постройки двора хоммару (кликабельно)

 

Стены двора ниномару

 

Стены добэй и лестница двора хоммару

 

 

 

 

Внешние укрепления южного участка


В 1989 г. прошли работы по реконструкции рва Хигобори и участка каменных стен третьего двора санномару. В 1993 г. там же была реконструирована угловая башня Тацумиягура. Эти объекты находятся чуть в стороне от основных реконструированных построек замка, перед зданием Администрации города.

 

Ров Хигобори

 

Башня Тацуми


В 1992 была реконструирована барабанная башня Токи-но-тайко на территории бывшего второго двора ниномару.

 

Башня Токи-но-тайко


Карацу входит в топ-200 («следующий топ-100») японских замков.

 

Пес-маскот замка Карацу носит шлем, который принадлежал Огасавара Нагамити (1822-1891). Нагамити хоть и не был официальным даймё Карацу, но фактически руководил княжеством. Он также участвовал в войне Босин на стороне сёгуната Токугава. Сам шлем хранится в коллекции музея замка Карацу.

 

 

Коммеративные печати замка Карацу


Источники:
1. Марчук Иван «Цитадели самураев»
2. Материалы Karatsu City Cultural Foundation

.

 

Ивакири Дзёю, январь 2020 г.

 

Назад в раздел Японские замки