• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Японские замки


Замок Канадзава


Тип — равнинно-горный.
Основатель — Маэда Тосииэ.
Сохранность — некоторые постройки.
Расположение — город Канадзава, префектура Исикава.
Год окончания строительства — 1583

 


История замка

 

Начал строительство замка в 1580 г. вассал Ода Нобунага — Сакума Моримаса. Замок был заложен на месте храма секты икко-икки Ояма Гобо, поэтому его еще иногда называют замком Ояма. Моримаса успел построить несколько рвов и начал строительство призамкового города. После битвы при Сидзугатакэ в 1583 г. Моримаса был казнен, а замок достался Маэда Тосииэ (1538–1599).


Маэда Тосииэ служил Ода Нобунага с 1551 г., сделав на этой службе карьеру от пажа до генерала. Он участвовал в битвах при Окэхадзама (1560 г.), Морибэ (1561 г.), Анэгава (1570 г.), Нагасино (1575 г.), Сидзугатакэ (1583 г.), в кампаниях Комаки-Нагакутэ (1584 г.) и Одавара (1590 г.).

 

 

Маэда Тосииэ. Рисунок периода Эдо и статуя в замке Канадзава


После смерти Нобунага он перешел на службу к Тоётоми Хидэёси. Во время вторжения в Корею Тосииэ служил в ставке командования на Кюсю. Перед смертью Хидэёси назначил Тосииэ одним из пяти регентов при малолетнем наследнике Тоётоми Хидэёри.

 

Тосииэ достроил замок в 1583 г., а в 1590 г. занялся его перестройкой, значительно увеличив количество построек.

 

За время своего существования замок пережил несколько пожаров (последний — в 1881 г.), которые уничтожили многие постройки. Клан Маэда правил провинцией Кага из замка Канадзава на протяжении 14 поколений, вплоть до реставрации Мэйдзи. Во время Второй мировой войны на территории замка располагалась военная база императорской армии. После войны здесь был кампус Университета Канадзава, но он был перемещен в 1995 г. в другое место. Многие рвы и каменные стены исигаки сохранились со времен постройки замка.

 

Планировка замка

 

Замок Канадзава занимал большую территорию — 600 на 400 м и состоял из четырех дворов, спускавшихся уступами с юга на север.

 

Реконструкция вида замка Канадзава в конце XVI в. Рисунок (с) yogochan.my.coocan.jp

 

Основной двор хоммару, таким образом, находился на южном холме. Там был выстроен пятиэтажный шестиуровневый донжон тэнсюкаку. Однако он сгорел в 1602 г. и больше не восстанавливался. Вскоре хоммару перестал использоваться и был заброшен.

 

Сухой ров между дворами хоммару и ниномару

 

Вид на постройки ниномару из двора хоммару

 

Место бывшей башни Тацумиягура двора хоммару

 

Место бывшей башни Уситораягура двора хоммару

 

Табличка на масте бывшего двора хоммару

 

Второй двор ниномару находился ниже и был отделен от основного стенами и рвом. В период Эдо ниномару стал центром замка — здесь располагался дворец владельца. Еще ниже находился узкий третий двор санномару, также отделявшийся стенами и рвом. Мост за пределы замка контролировался барбаканным комплексом ворот Исикавамон.

 

В самом низу находился четвертый двор Синмару. На этой обширной территории были расположены административные здания княжества Кага. Вход в Синмару защищали главные ворота Отэмон.

 

Место бывших ворот Отэмон

 

 

Место бывшего двора Синмару

 

План замка Канадзава, рисунок периода Эдо


Сохранившиеся постройки

 

Из оригинальных построек в замке сохранились только башня-склад Сандзюккэн Нагая (1858 г.) и склад Цурумару (1848 г.).

 

Башня Сандзюккэн Нагая

 

Склад Цурумару


Барбаканный комплекс ворот Исикавамон существует в нынешнем виде со времен реконструкции 1788 г. Как и другие подобные барбаканы масугата, он состоит из внутренних ворот башенного типа ягурамон и внешних ворот кораимон. Однако в комплекс входит также и башня Исикавамонъягура.

 

Барбакан масугата ворот Исикавамон

 

Башенные ворота ягурамон комплекса Исикавамон

 

Башня Исикавамонъягура

 


Ворота Исикавамон, башня Сандзюккэн Нагая и склад Цурумару имеют статус «Важная культурная собственность».


Реконструированные постройки

 

В 2001 г. при поддержке корпорации Сумитомо и местных властей начался масштабный проект по реконструкции построек замка Канадзава, который продолжается и по сей день.

 

Реконструированные глинобитные стены добэй

 

Стены добэй с выносными бойницами исиотоси

 

Бойницы исиотоси

 


Первыми были реконструированы постройки двора ниномару — трехэтажные башни Цудзукиягура и Хисиягура, а также соединяющая их двухэтажная башня-галерея Годзиккэн Нагая. Постройки повторяют их вид в 1850 г., основаны на сохранившихся планах и чертежах и выполнены из аутентичных материалов при помощи традиционных технологий. Это один из немногих примеров весьма ответственного и бережного подхода к реконструкции в Японии.

 

Башня Цудзукиягура в начале периода Мэйдзи

 

Реконструированная башня Цудзукиягура

 

Башни Хисиягура и Годзиккэн Нагая

 

Башни Цудзукиягура (слева), Хисиягура (справа) и галерея Годзиккэн Нагая. Вид с третьего двора

 

Башни были открыты для посещения в 2001 г. Внутри Годзиккэн Нагая (название переводится как «длинная башня длиной в 50 кэн (90 м)») расположена выставка, посвященная методам постройки башен.

 

 

 

 

В 2010 г. реконструировали барбакан масугата комплекса ворот Кахокумон, который ранее прикрывал мост между четвертым и третьим дворами замка. Масугата состоял из двух ворот типа кораимон и ягурамон и башни Нирамиягура. Башня восстановлена не была.

 

Внутренние башенные ворота ягурамон комплекса Кахокумон

 

Внешние ворота

 

Барбакан Кахокумон, вид из башни Хисиягура

 

Барбакан Кахокумон

 

Внутри ворот ягурамон

 


В 2015 г. возле башни Цудзукиягура был реконструирован барбаканный комплекс ворот Хасидзумэмон, который ранее контролировал основной мост между третьим и вторым дворами замка.

 

Комплекс ворот Хасидзумэмон в начале периода Мэйдзи

 

Реконструированный комплекс ворот Хасидзумэмон

 

Барбакан Хасидзумэмон


В том же году на территории замка был восстановлен небольшой сад Гёкусэн Инмару.

 

Сад Гёкусэн Инмару

 


Самой свежей реконструкцией (2020 г.) являются ворота башенного типа Нэдзумитамон. В период Мэйдзи ворота использовали под военный склад, пока они не сгорели в пожаре 1884 г.

 

Ворота Нэдзумитамон в XIX в.


Название переводится как «мышиные ворота поверх стены». И действительно: ворота покрыты серой («мышиного цвета») штукатуркой, что довольно необычно для таких построек.

 

Реконструированные ворота Нэдзумитамон

 

Внутри ворот Нэдзумитамон

 

 

 

 

Исигаки


В замке Канадзва большое количество сохранившихся каменных стен исигаки разных времен и разных типов кладки. В парке третьего двора сделана экспозиция некоторых типов кладки.


Гободзуми

 


Итикомихаги

 


Кирикомихаги


Администрация замка даже придумала отдельный маршрут "исигаки-тур" с подробной картой локаций.

 

Проспект "исигаки-тура". Кликабельно

 

 

 

 

 

 

Согамаэ


Кроме локаций в черте "парка замка Канадзава" в городе можно обнаружить остатки внешних укреплений замка, т.н. согамаэ. Согамаэ обычно шли по периметру призамкового города дзёкамати, поэтому их еще называют городскими укреплениями. Согамаэ состояли из рвов хори и валов доруй.

 

 

В Канадзава существовало два кольца согамаэ, внутренний был построен в 1599 г., а внешний потребовался в связи с расширением города и был закончен к 1610 г.

 

На плане периода Эдо отмечены кольца согамаэ

 


Наложение согамаэ на современную карту


С развитием города в мирный период Эдо согамаэ постепенно исчезали, рвы засыпались, валы разравнивались. Часть рвов сохранились в качестве городских каналов, сильно потеряв в ширине. В некоторых местах можно осмотреть остатки валов доруй.

 

 

 



Общество японских замков (Нихон Дзёкаку Кёкай) включило замок в список «100 выдающихся замков Японии» в 2006 г. Кроме того, замковый комплекс имеет статус «национальный исторический объект».

 

Источники:
1. Марчук Иван «Цитадели самураев»

2. http://jcastle.info
3. Материалы музея замка Канадзава

Ивакири Дзёю, ноябрь 2020 г, май 2023 г.

редактура/корректура - Фрадкина Виктория.

 

Назад в раздел Японские замки