• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Японские замки


Замок Ига Уэно

 

Тип – равнинно-горный.
Основатель – Такигава Кацутоси.

Сохранность – реконструированный донжон
Расположение – г. Ига, префектура Миэ.
Год окончания строительства – 1585.
Реконструкция – 1935 г.

 


Замок Ига Уэно расположен на холме в северозападном углу плато, сформированного реками Кидзугава и Цугэгава, в центре нынешнего города Ига.


В период Сэнгоку огороженная высокими горами провинция Ига долгое время имела некую автономию от центрального правительства, на ее территории не было одного сильного правителя, множество мелких кланов враждовали друг с другом. В постоянных войнах местные кланы преуспели в искусстве шпионажа и диверсий.


В 1581 г. первый объединитель страны – Ода Нобунага – захватил этот регион, уничтожив большинство местных кланов. Строительство замка в завоеванной провинции было инициировано Такигава Кацутоси, вассалом Китабатакэ Нобуаки (сына Ода Нобунага). Однако достраивал замок уже после смерти Нобунага Цуцуи Садацугу (1562-1615), который был направлен сюда из замка Корияма приказом Тоётоми Хидэёси.
Садацугу выстроил трехэтажный донжон и каменные стены двора хоммару к 1585 г.

 

Цуцуи Садацугу, рисунок из книги 1850 г.


Т.к. в кампании Сэкигахара Садацугу примкнул в проигравшей Западной коалиции, его земли были конфискованы правительством Токугава, а новым правителем замка в 1608 г. был назначен Тодо Такатора (1556-1630). Такатора был известен в том числе как искусный проектировщик замков. Ига Уэно стоял на одном из важных путей между Осака и Эдо, Такатора решил превратить его в надежный опорный пункт для контроля сторонников Тоётоми и начал масштабную реконструкцию замка в 1611 г. Он почти в три раза увеличил площадь замковых построек, перенес основной двор хоммару ближе к центру новой площадки, а на месте старого донжона выстроил свой дворец. Такатора добавил широкий ров с водой на западной стороне замка и перестроил каменные стены исигаки. Стены Ига Уэно считаются одними из самых высоких в Японии, их высота на отдельных участках достигает тридцати метров.

 

 

 


Было начато строительство нового пятиэтажного донжона в стиле сотогата, но практически готовый донжон был разрушен тайфуном в 1612 г. Тэнсюкаку долго не восстанавливали, по одной из легенд это была военная хитрость Такатора – показать, что владельцы замка настолько слабы, что не способны починить донжон. В 1615 г., после двух кампаний Осака, сторонники Тоётоми были окончательно уничтожены, и надобность в замке Ига Уэно отпала. К тому же был издан указ сёгуната Токугава, запрещавший строительство и ремонт донжонов без особого разрешения. Донжон замка Ига Уэно так и не был восстановлен. Вместо этого было выстроено десять башен (две двухэтажные и восемь одноэтажных) по периметру стен.

 

Сохранившийся чертеж башни Ниномаруягура

 

Сохранившийся чертеж башни Хисиягура


В период Эдо Ига Уэно считался вспомогательным фортом клана Тодо, которые управляли своими землями из замка Цу.


План замка Ига Уэно из сборника Нихон Кодзё Эдзу, период Эдо

 

План замка Ига Уэно и призамкового города, XVIII в.

 

План замка Ига Уэно и призамкового города, начало XIX в.


9 июля 1854 г. замок сильно пострадал во время «землетрясения Ига Уэно». Разрушились многие постройки и даже участки стен. Только некоторые строение были восстановлены. После реставрации Мэйдзи все сохранившиеся до этого периода постройки были разобраны.

 

Ворота Ниси Отэмон, фото 1902 г.

 

Ворота Хигаси Отэмон, фото 1875 г.

 

В 1935 г. силами местных энтузиастов на деньги политика Кавасаки Кацу был выстроен трехэтажный донжон.

 

 

Строительство донжона замка Ига Уэно, фото 1933 г. / Фотопортрет Кавасаки Кацу

 

 

Т.к. донжон Такатора был пятиэтажным, а сведений о внешнем виде тэнсюкаку времен Цуцуи практически не сохранилось, постройку можно отнести к т.н. «фейковым» замкам. Однако стоит признать, что донжон выполнен целиком из дерева, в отличие от послевоенных поделок из железобетона, и является одной из самых старых реконструкций в Японии. Нынешний тэнсюкаку представляет собой большую и малую башни, соединенные крытым переходом.

 

 

Внутри донжона

 

В замке располагается исторический музей, который богатством коллекции готов поспорить с замками Химэдзи и Осака.

 

 

 

 

 

Глинобитные стены добэй и другие постройки замка восстановлены не были. От исторического замка сохранились рвы, каменные стены исигаки и основания некоторых построек, включая остатки основания первоначального донжона времен Цуцуи.


Замковый комплекс с 1967 г. имеет статус «Национальный исторический объект». Общество японских замков (Нихон Дзёкаку Кёкай) в 2006 году включило замок в список «100 выдающихся замков Японии». В замке снимались некоторые сцены фильма Акира Куросава «Кагэмуся».

 

 

 


Замок Ига Уэно также известен благодаря своей связи со средневековыми шпионами и диверсантами – синоби (ниндзя). Возле замка находится «Музей ниндзя Ига-рю», состоящий из реконструированного «дома ниндзя» и коллекции оружия и предметов шпионажа. В музее, наряду с реконструированными предметами, действительно использовавшимися средневековыми синоби, однако полно спекуляций на голливудском образе ниндзя и ниндзямании, включая чёрную «униформу» и прямой меч «ниндзя-то».

 

 

 

 

 

 

 

 

В парке Уэно также проходит регулярное «ниндзя-шоу» - демонстрация техник кобудо, однако ориентированное больше на туристов и детей.

 

 

Источники:
1. Марчук Иван «Цитадели самураев»
2. Материалы музея замка Ига Уэно.

Ивакири Дзёю, октябрь 2021 г.

 

Назад в раздел Японские замки