• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Японские замки


Замок Кавагоэ

 

Тип — равнинный.
Основатель — Ота Докан.
Сохранность — некоторые постройки.
Расположение — город Кавагоэ, префектура Сайтама.
Год окончания строительства — 1457.

 


История замка


В середине XV в. восточный регион Канто был ареной соперничества трех основных сил: одной из ветвей клана Асикага и двух ветвей клана Уэсуги — Яманоути и Огигаяцу. Асикага традиционно занимали пост официального представителя сёгуна в регионе, а представители обеих ветвей Уэсуги попеременно претендовали на пост Канто канрэй («заместитель сёгуна» на востоке). В 1454 г. дело дошло до открытых боевых действий, после того как Уэсуги Норитада был убит по приказу Асикага Сигэудзи.


Замок Кавагоэ был построен в 1457 г. Ота Сукэкиё (монашеское имя Досин) и его сыном Ота Докан (1432–1486) по приказу их сюзерена Уэсуги Мотитомо из ветви Огигаяцу. Ота Докан в том же году построил для Уэсуги еще и замок Эдо — эти замки находились всего в нескольких десятках километров друг от друга. Но если Эдо в те времена был периферийным фортом, то Кавагоэ стал главной цитаделью провинции Мусаси.

 

Памятник Ота Докан возле мерии г.Кавагоэ


Замок располагался в северной части плато Мусасино, в центре важного логистического узла. В 1486 г. Ота Докан был убит по приказу Уэсуги Садамаса (сына Мотитомо), а замок через некоторое время достался другой ветви клана Уэсуги — Яманоути.


В XVI в. в Канто появилась еще одна сила, претендовавшая на господство, — клан Ходзё. Сын основателя рода Го-Ходзё — Ходзё Удзицуна — продолжил дело отца по расширению влияния клана в регионе. В 1524 г. он атаковал замок Эдо, а в 1537 г. захватил Кавагоэ. Замок стал ключевым форпостом на границе владений Ходзё и Уэсуги.


Удзицуна скончался в 1541 г., а три года спустя для противодействия экспансии клана Ходзё объединились непримиримые до этого противники — ветви Яманоути и Огигаяцу клана Уэсуги и Асикага Харуудзи. Объединенные силы осадили Кавагоэ в 1545 г. Осада продолжалась почти год и была снята неожиданной деблокирующей ночной атакой нового даймё клана Ходзё — Удзиясу (1515–1571). Во второй половине XVI в. замок успешно противостоял вторжению знаменитого полководца Уэсуги Кэнсин и стал отправной точкой для контратак клана Ходзё.


Однако слишком долго владеть Кавагоэ клану Ходзё было не суждено: замок был захвачен войсками Тоётоми Хидэёси во время кампании Одавара 1590 г. Регион Канто достался Токугава Иэясу, и он назначил комендантом Кавагоэ своего давнего вассала — Сакаи Сигэтада (1549–1617). Иэясу рассматривал Кавагоэ как важный форт в обороне своей главной цитадели — замка Эдо.


В 1639 г. в награду за успешное проведение осады замка Хара во время подавления симабарского восстания в Кавагоэ был перемещен Мацудайра Нобуцуна (1596–1662). Нобуцуна считался талантливым администратором, он занимал высокий пост в правительстве сёгуната. Он расширил замок Кавагоэ и занимался развитием призамкового города (дзёкамати).


В эпоху Эдо Кавагоэ также не потерял своего стратегического значения и наряду с замками Одавара, Сакура и Уцуномия считался важным элементом обороны новой столицы государства. Комендантами замка назначались только наиболее лояльные сёгунату вассалы. За весь период Эдо в Кавагоэ сменился 21 владелец, и все они были из верных сёгунату Токугава кланов.


После реставрации Мэйдзи замок Кавагоэ постигла участь большинства его собратьев: почти все постройки были разобраны, а территория большей частью была поглощена расширявшимся городом. Например, на территории бывшего второго двора ниномару ныне расположены два музея — городской и городской художественный. Уцелела лишь часть дворца Хоммаруготэн, использовавшаяся в качестве офиса губернатора.


В 2006 г. Общество японских замков (Нихон Дзёкаку Кёкай) внесло замок в список «100 выдающихся замков Японии». Замковый комплекс также имеет статус исторического объекта префектуры и входит в неофициальный список «семи великих замков региона Канто» (Канто Сити Мэйдзё).


Оборонительные способности замка


Несмотря на то что замок относился к редкому для XV в. равнинному типу (хирадзиро), он был довольно хорошо укреплен уже с момента постройки. С севера к нему вплотную подходила река Акама (ныне Сингаси), а еще дальше на севере и западе протекали реки Ирума и Оппэ, выполняя роль естественных внешних рвов.


Кавагоэ имел шесть дворов, отделенных друг от друга рвами с водой мидзубори, земляными валами доруй и глинобитными стенами добэй поверху. Проходы прикрывали мощные ворота, по периметру были расставлены сторожевые башни (по разным источникам, от трех до восьми). Некоторые внешние выходы дополнительно были укреплены барбаканами умадаси.
Мацудайра Нобуцуна при расширении замка добавил еще башен и довел количество ворот до 13.

 


План замка Кавагоэ, период Эдо

 

Современная реконструкция вида замка Кавагоэ


Замок никогда не имел донжона, однако считается, что выстроенная еще при Ота Докан мощная двухэтажная (по другой теории, даже трехэтажная) башня Фудзими могла выполнять роль главной башни. Ныне можно увидеть остатки ее основания в юго-западной части основного двора хоммару.

 

Место бывшей башни Фудзими


Дворец Хоммаруготэн


Из построек замка до нас частично дошел только дворец владельца замка, но это один из немногих сохранившихся подобных дворцов по всей Японии.


Первоначальный дворец для владельца замка был выстроен в главном дворе хоммару, но он сгорел в середине периода Эдо. Следующий дворец построили уже во втором дворе ниномару, но в 1846 г. и он погиб в огне. В то время замком управлял Мацудайра Нарицунэ. Он повелел выстроить себе новый дворец на первоначальном месте — в главном дворе. Построенный в 1848 г. Хоммаруготэн состоял из 16 зданий и занимал площадь в 3,388 кв.м. Он должен был демонстрировать важность для сёгуната как самого замка, так и его правителя.


До наших дней сохранилось только шестая часть построек дворца, включая входной зал, большой зал и офис старейшины каро. Хоммаруготэн носит статус важной культурной собственности префектуры и является музеем с 1967 г. До этого он успел побывать офисом губернатора, административным зданием табачной компании, тренировочным залом боевых искусств и спортзалом местной школы.

 

 

 

 

 

 


Призамковый город (дзёкамати)


Когда Токугава Иэясу перенес свою резиденцию в Эдо, Кавагоэ не только выполнял функцию обороны подступов к главной цитадели, но и стал важным логистическим центром района — через него шли поставки еды и других товаров для Эдо. После установления сёгуната Токугава и переноса политического центра страны в Эдо город стал богатеть на поставках в новую столицу. Кавагоэ называли «кухней Эдо».


Специализация призамкового города на транспортировке и торговле отложила отпечаток на архитектуру города. Подавляющее большинство построек в Кавагоэ периода Эдо представляло собой складские помещения, часто совмещенные с торговыми лавками и жилищами купцов. Склад по-японски будет «кура», поэтому стиль таких резиденций-складов называют курадзукури (также используется термин додзодзукури).


До наших дней от дзёкамати Кавагоэ сохранилось около 30 домов, компактно расположенных в так называемом «квартале Курадзукури». С 1999 г. они имеют статус особо охраняемого района группы традиционных зданий. Большинство из этих зданий построено в конце XIX в. и выглядит довольно необычно для традиционного японского дома. Дело в том, что обычные городские дома, как правило, строились исключительно из дерева и были весьма уязвимы для огня. Стиль курадзукури был призван сделать постройку устойчивой к пожарам и к тому же предотвратить проникновение воров. Стены таких зданий были толстыми и многослойными, часто они покрывались черной противопожарной штукатуркой. Окна имели мощные ставни. В результате большинство домов курадзукури выглядят как мини-крепости. Строительство подобных домов было недешевым удовольствием, но богатые купцы Кавагоэ могли себе это позволить.

 

Музей стиля курадзукури в г.Кавагоэ


Так называемый большой пожар Кавагоэ 1893 г. уничтожил около 1300 зданий в городе, после чего купцы массово перешли на строительство противопожарных домов курадзукури. Дошедшие до нас дома в основном построены сразу после этого пожара.

 

Кавагоэ в начале XX в.

 

Исключение составляет только одна из немногих переживших пожар 1893 г. построек — резиденция Осава, построенная в 1792 г. Это старейший представитель стиля курадзукури. Он признан национальной важной культурной собственностью.

 

Резиденция Осава

 

 

 


Большинство сохранившихся построек в квартале Курадзукури и ныне представляют собой различные магазины и рестораны. Однако есть и те, что превращены в музеи.

 

 

 

 

 

 

Музей городского фестиваля Кавагоэ


Еще одна достопримечательность бывшего дзёкамати Кавагоэ — башня Токи-но-канэ («часовой колокол»). Как ясно из названия, основным назначением колокольни была подача сигналов времени, однако звук колокола использовали также для сигналов тревоги (пожар или нападение).

 


Первоначальный вариант башни был выстроен примерно в 1630 г., однако эта башня погибла в пожаре 1893 г. Нынешняя 16-метровая колокольня сохранилась со времен реконструкции 1894 г. Она имеет статус городской важной культурной собственности. С 1975 г. башня снова передает сигналы времени колокольным звоном. Электромеханизм включается четыре раза в день.

 

Вид башни Токи-но-канэ в конце XIX в. и в наши дни

 

Источники:
1. Марчук Иван «Цитадели самураев»

2. Японская википидея

Ивакири Дзёю, ноябрь 2021 г

редактура/корректура - Фрадкина Виктория

 

Назад в раздел Японские замки