• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Японские замки


Замок Такамацу

 

Тип - равнинный.
Основатель - Икома Тикамаса.
Сохранность - некоторые постройки.
Расположение - город Такамацу, префектура Кагава, о. Сикоку.
Год окончания строительства - 1590

 

 

Икома Тикамаса (1526-1603) был назначен Тоётоми Хидэёси правителем Такамацу в 1587 г. В следующем году Тикамаса начал строительство замка на берегу Внутреннего моря (Сэтонайкай). Закончил он строительство к 1590 г.

 

Икома Тикамаса, рисунок периода Эдо


Четыре поколения клана Икома правили из замка, пока 11-летний Такатоси не был перемещен в 1639 г. в отдаленную провинцию Дэва со значительным уменьшением величины управляемых земель. Это стало наказанием за конфликт, разгоревшийся между кланом Икома и его вассалами.


В 1642 г. внук Токугава Иэясу - Мацудайра Ёрисигэ (1622-1695) - занял место Икома Такатоси в замке Такамацу. Ёрисигэ начал масштабную реновацию замка. К 1670 г. был построен новый донжон. В 1671 г. Ёрисигэ также начал строительство двух новых дворов замка - Хигасиномару (восточного) и Китаномару (северного), которые были закончены уже следующим владельцем замка - Мацудайра Ёрицунэ. Главные ворота Отэмон были перенесены с южной части замка на юго-восток, а в третьем дворе санномару был выстроен новый дворец (готэн), который стал административным центром управления княжеством Такамацу. Клан Мацудайра владел замком вплоть до реставрации Мэйдзи.


Северной стороной замок обращен к морю, а с трех других сторон был защищен тройной системой рвов. Вода во рвы подавалась из моря. Вместе с замками Имабари и Накацу замок Такамацу входит в тройку самых известных "морских замков", т.е. крепостей, использующих для своей защиты морскую воду. Замки Такамацу и Мацуяма считались основными цитаделями всего острова Сикоку.

 

Компьютерная реконструкция вида замка в период Эдо


В период Эдо замок мог похвастаться красивым трехуровневым пятиэтажным донжоном тэнсюкаку и 20 различными башнями. Некоторые из башен сохранились до наших дней. Замок имел несколько дворов и три полукольца рвов - внешнее, среднее и внутреннее. Территория замка занимала около 660 тыс. кв.м.

 

Замок Такамацу на ширме периода Эдо

 

План замка Такамацу, период Эдо

 

Компьютерная реконструкция вида донжона замка Такамацу


С 1869 г. замок оставался заброшенным, а в 1884 г. был разобран донжон, который начал рассыпаться без должного содержания. Внешний ров был засыпан практически сразу после реставрации Мэйдзи, а позже частично попал под застройку и средний ров.

 

Донжон замка Такамацу в 1882 г.


В 1920 г. на вершине основания донжона (тэнсюдай) был построен Мавзолей Тамамо для упокоения духа Мацудайра Ёрисигэ.

 

Мавзолей Тамамо, фото 2005 г.


В настоящее время территория замка занимает всего 80 тыс. кв.м. Город получил контроль над замком в 1954 г. В следующем году замок Такамацу получил статус национального исторического объекта. Начались работы по реконструкции некоторых построек, а также по ремонту сохранившихся.

 

Наложение плана замка на современную карту.

Голубым цветом отмечено положение моря в период Эдо,

фиолетовым - три рва замка, красным - нынешняя территория замка

 

Вид территории замка сверху


Сохранившиеся постройки и фортификационные сооружения


В большом количестве сохранились каменные стены исигаки (различных типов кладки) некоторых дворов, внутренний ров и часть среднего рва.


Стены исигаки двора Хигасиномару. Территория Музея Кагава

 

Стены в месте бывших ворот Куроганэ (защищали вход во второй двор ниномару)

 

Пример кладки гободзуми рансэкидзуми в замке Такамацу

 


Пример редкой кладки кирикомихаги вараидзуми

 

Стены исигаки и ров мидзубори

 

Внутренний ров мидзубори

 

Башня Цукимиягура ("башня для наблюдения за луной") была построена в 1676 г. в качестве угловой во дворе Китаномару. Пристроенные к ней соединительная башня Ватариягура и ворота Мидзутэгомон являются перестройкой в период Эдо ворот Умитэмон, возведенных при клане Икома. В эпоху Эдо вода подходила вплотную к стенам башни, к воротам Мидзутэгомон можно было приплыть на лодке. Поэтому башня Цукимиягура выполняла также важную функцию контроля морского трафика. В 1955 г. башня была разобрана и реконструирована заново к 1957 г. в рамках масштабной реновации замка. На ремонт было потрачено около 17 млн иен.

 

Цукимиягура

 

Внутри башни Цукимиягура

 

Башня Ватариягура и ворота Мидзутэгомон

 

Внутри башни Ватариягура

 

Ворота Мидзутэгомон


Башня Уситораягура была построена в 1677 г. в качестве угловой башни в северо-восточной части двора Хигасиномару. Однако при реконструкции 1967 г. ее разобрали и перенесли на нынешнее место, где ранее стояла барабанная башня Тайкоягура (на углу среднего рва в районе Сакуранобаба).

 

 


Башня Ходзисё ("колокольня подачи сигналов времени") была построена в 1653 г. За время существования ее неоднократно перемещали по замку, пока по какой-то причине в 1980 г. не вынесли за пределы сохранившейся его территории. Сейчас башня стоит практически в порту, в стороне от туристических троп.

 


Ворота Асахимон ("ворота восходящего солнца") были частью барбаканного комплекса масугата, защищавшего вход в район Сакуранобаба. До наших дней дошли только внешние ворота простого типа кораимон.

 

 


Сохранившиеся башни Цукимиягура, Ватариягура, Уситораягура и ворота Мидзутэгомон в 1947 г. получили статус национального сокровища, но потеряли его с выходом нового Закона о защите культурных ценностей от 1950 г. Ныне они носят статус важной культурной собственности.


Реконструированные постройки


Дворец Хиункаку, построенный в период, когда замком владел клан Мацудайра, был разобран в 1872 г.

 

Дворец Хиункаку до демонтажа

 

В 1915 г. двенадцатым главой клана Мацудайра - Ёринага - была инициирована реконструкция дворца на том же месте. Новый дворец был закончен к 1927 г. Он получился почти в два раза меньше своего предшественника и занимает территорию в 1916 кв.м. С 1954 г., после получения городом контроля над замковыми постройками, дворец используется как выставочное и общественное пространство, где проводятся конференции, чайные церемонии и занятия по искусству икэбана. В 2012 г. дворец Хиункаку получил статус важной культурной собственности.

 

 


Вокруг дворца также разбит красивый японский сад.

 

 


На окруженный широким рвом основной двор хоммару можно было попасть единственным путем - через мост Саябаси. Мост несколько раз перестраивался, примерно в 1823 г. он получил крышу. В 1884 г., во время демонтажа донжона, мост в очередной раз перестроили, заменив деревянные опоры на каменные. Последний раз Саябаси подвергся реконструкции в 2011 г. Т.к. одновременно была проведена реконструкция участка стены, на которую мост опирается одним из концов, реконструированный Саябаси получился несколько длиннее своего предшественника.

 

 


Город твердо намерен восстановить донжон замка, что не может не радовать. В 2013 г. было перестроено основание донжона (тэнсюдай), которое пока служит отличной обзорной площадкой. При перестройке был демонтирован Мавзолей Тамамо.

 

Процесс перестройки тэнсюдай

 

 


Также в планах мэрии - восстановление ворот Сакурагомон третьего двора санномару, которые были уничтожены во время американской бомбардировки 1945 г.

 

Место бывших ворот Сакурагамон


В 2006 г. Общество японских замков (Нихон Дзёкаку Кёкай) включило замок в список "100 выдающихся замков Японии". Встречается другое название замка - Тамамо ("замок морских водорослей").

 

Источники:
1. Марчук Иван «Цитадели самураев»

2. База данных Агентства по вопросам культуры Японии https://kunishitei.bunka.go.jp/

3. Японская википидея

Ивакири Дзёю, апрель 2022 г

редактура/корректура - Фрадкина Виктория

 

Назад в раздел Японские замки