• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Японские замки


Замок Нидзё

 

Тип - равнинный.
Основатель - Токугава Иэясу.
Сохранность - некоторые постройки.
Расположение - г.Киото.
Год окончания строительства - 1603.

 

 

Первые постройки на месте замка Нидзё появились еще в 1569 г., когда Ода Нобунага, военный правитель Японии, выстроил здесь свой дворец. Позднее некоторые здания добавил его последователь, Тоётоми Хидэёси. В 1600 г. Токугава Иэясу выиграл битву при Сэкигахара и стал де-факто единоличным правителем Японии. В следующем году он обязал каждого феодального лорда западной Японии пожертвовать средства на строительство замка Нидзё, которое было завершено к 1603 г.


Замок располагался недалеко от императорского дворца и был намеренно более богато декорирован - в качестве напоминания императору о власти нового хозяина страны. Именно в Нидзё Токугава Иэясу получил титул сёгуна от императора Гоёдзэй в 1603 г. С этого момента принято отсчитывать начало эпохи Токугава (Эдо). По иронии судьбы там же, в Нидзё, последний сёгун Токугавского сёгуната, Ёсинобу, в 1867 г. подписал акт передачи власти императору Мэйдзи.

 

План замка Нидзё, рисунок периода Эдо


Сёгуны Токугава правили из Эдо (нынешний Токио) и пользовались замком Нидзё в качестве своей резиденции при визитах в Киото.

 

Замок Нидзё на ширме XVII в.

 

Токугава Иэмицу, третий сёгун, значительно расширил и перестроил замок в 1626 г., использовав для строительства части замка Фусими, некогда принадлежавшего Тоётоми Хидэёси. В частности, были перенесены ворота Карамон и пятиэтажный донжон (тэнсюкаку). Тэнсюкаку располагался на углу внутреннего двора хоммару. В 1750 г. в донжон попала молния, и он полностью выгорел. Восстанавливать его не стали, в настоящее время основание донжона используется в качестве смотровой площадки.

 

Каменное основание донжона (тэнсюдай)

 

Чертеж донжона замка Нидзё, период Эдо

 

До наших дней сохранились несколько строений во дворах хоммару и ниномару. От первоначальных построек времен Иэясу фактически остались только каменные стены исигаки. Т.к большинство строений было деревянными, замок сильно пострадал во время пожаров 1788 и 1791 гг.

 

Ров и стены замка Нидзё

 

Жемчужиной замка, без сомнения, сегодня является Ниномаруготэн (Дворец второго двора). Он был возведен в 1626 г. и состоит из пяти последовательно соединенных зданий, выстроенных в стиле сёин (библиотечный), в основном из древесины кипарисовика туполистного, эндемика Японских островов. Богато декорированный комплекс занимает 3300 кв. м. и включает в себя 33 комнаты, в том числе гостиные, церемониальные помещения, караульные охранников, а также жилые апартаменты сёгуна.

 

Дворец Ниномаруготэн

 

Так называемые "соловьиные полы" (угуисибари) - основная достопримечательность Ниномаруготэн. Чтобы исключить неожиданные атаки на обитателей дворца, полы были спроектированы таким образом, чтобы издавать звук, похожий на щебет птиц, каждый раз, когда кто-то передвигается по дворцу. Звук вызывается трением о гвозди специальных металлических скоб.

 

Всего во дворце, состоящим из пяти соединенных построек, было семь больших залов: Ивовый зал, Внутренний зал для аудиенций, Приемный зал, Зал вассалов, Первый, Второй и Третий большие залы. Во Внутреннем зале для аудиенций сёгуны принимали особо доверенных вассалов - фудай даймё (кланы, поддержавшие Иэясу в битве при Сэкигахара). Тодзама даймё (покоренные кланы) дальше Третьего большого зала не допускались.

 

Дворец Ниномаруготэн


Ниномаруготэн был призван поражать своей роскошью. Посетители заходили во дворец через богато украшенный резьбой вход Курумаёсэ, а затем их путь лежал через анфиладу залов для аудиенций. Простых людей пускали лишь в Третий зал, но даже он невероятно богато украшен резьбой и росписью, подчеркивая богатство и власть сёгуна. В жаркие дни стены могли раздвигаться, превращая залы в открытые веранды, из которых открывался великолепный вид на один из самых красивых садов Японии - сад Ниномару.

 

Резьба над входом в Ниномаруготэн


Сад Ниномару был разбит ландшафтным архитектором и мастером чайной церемонии Кобори Энсю в стиле тисэнкайю (прогулочный сад с прудом). В центре парка находится большой пруд, по саду в мнимо хаотичном порядке расположены камни, разные по размеру и фактуре. В центре пруда расположены небольшие островки, каждый из которых имеет свое название: Камэдзима (остров Черепахи), Хораидзима (остров Вечного счастья), Цурудзима (остров Журавля). Эти названия не случайны: согласно китайской мифологии, журавль и черепаха являлись символами долголетия. По плану в саду не было лиственных деревьев, т.к. Токугава Иэмицу не желал, чтобы опадающие листья напоминали ему о бренности человеческой жизни.

 

 


Менее известный, чем дворец в ниномару, Хоммаруготэн (Дворец основного двора) ранее, под именем Кацураномияготэн (построен в 1847 г.), являлся частью комплекса императорского дворца и был перенесен в 1893 г. на место сгоревшего в XVIII в. первоначального Хоммаруготэн. В 1928 г. там давали прием в честь восшествия на престол императора Сёва (Хирохито).

 

Дворец Хоммаруготэн

 


Вся площадь замка вместе с парками составляет 275 тыс. кв. м., из которых 8 тыс. кв. м. приходится на здания.

 

Сад Сэйрюэн замка Нидзё


После реставрации Мэйдзи замок Нидзё был передан императорской семье и переименован во Дворец Нидзё. В 1939 г. он был передан городской администрации г. Киото, переименован обратно в замок Нидзё и в следующем году открыт для посещения.

 

Замок Нидзё, фото 1890 г.


Во время оккупации Японии американскими войсками часть территории замка Нидзё была отдана под взлетно-посадочную полосу, для ее обустройства снесли несколько построек. Использование полосы прекратили после личного вмешательства академика Sherman Emery Lee, американского историка и эксперта по Азии.


В соответствии с Законом о защите национальных сокровищ от 1929 г. дворцы Хоммаруготэн и Ниномаруготэн получили высший статус исторического наследия - "национальное сокровище". При изменении законодательства в 1950 г. шесть построек дворца Ниномаруготэн были также признаны национальным сокровищем, но не в разделе "замки", а в категории "исторические резиденции (дзютаку)".


Дворец же Хоммаруготэн получил статус "важная культурная собственность". Всего этим статусом отметили двадцать две постройки замка (включая башни, склады, ворота и стены обоих дворов).

 

Ворота Карамон

 

Ворота Хоммару Ягурамон

 

Ворота Кита Отэмон

 

Ворота Момоямамон

 

Ворота Хигаси Отэмон

 

Юго-восточная угловая башня Сумиягура

 

Южные ворота Минамимон. Ворота построены в 1867 г., после того как Нидзё стал императорской резиденцией


В числе 17 объектов исторической части Киото замок Нидзё в 1994 г. был включен в Список мирового наследия ЮНЕСКО. Общество японских замков (Нихон Дзёкаку Кёкай) в 2006 году включило замок в список "100 выдающихся замков Японии".

 

 

Источники:
1. Марчук Иван "Цитадели самураев"

2. Марчук Иван "Объекты всемирного наследия Японии"

3. Марчук Иван "Национальные сокровища Японии: памятники архитектуры"

4. Японская википедия

Ивакири Дзёю, июнь 2022 г

 

Назад в раздел Японские замки