• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Японские замки


Замок Тояма

 

Тип - равнинный.
Основатель - Дзимбо Нагамото.
Расположение - г. Тояма, префектура Тояма.
Год окончания строительства - 1543.
Реконструкция - 1954 г.

 

 

Замок Тояма расположен практически в центре бывшей провинции Эттю и окружен широкой равниной с большим количеством рек. Первый замок на берегу реки Дзиндзу выстроил в 1543 г. Дзимбо Нагамото. Клан Дзимбо был вассалом клана Хатакэяма и управлял западной частью провинции Эттю. Восточной частью провинции владели их соперники из клана Сиина, тоже вассалы Хатакэяма. Начиная с XV в. влияние древнего клана Хатакэяма стало ослабевать, поэтому Дзимбо и Сиина вели постоянные войны за контроль над провинцией. При этом войска движения икко-икки периодически помогали то одной, то другой стороне.


В 1550х годах Дзимбо удалось победить Сиина, однако последние заключили союз с могущественным даймё Уэсуги Кэнсин. Кэнсин захватил замок Тояма в 1560 г. после ожесточенной битвы. Дзимбо Нагамото удалось бежать, однако два года спустя он покорился клану Уэсуги.


Кэнсин поставил командовать замком Кодзима Мотосигэ, бывшего вассала клана Дзимбо. В 1569 г. Тояма был атакован совместным войском икко-икки и клана Сиина.


После смерти Уэсуги Кэнсин в 1578 г. Ода Нобунага захватил контроль этим регионом и назначил комендантом замка Тояма Дзимбо Нагацуми. Однако в результате восстания вассалов в 1581 г. Дзимбо вновь потеряли контроль над замком.


Замок достался Сасса Наримаса. Сасса Наримаса (1539-1588) был вассалом Ода Нобунага, участвовал с ним в битвах при Анэгава (1570 г.) и Нагасино (1575 г.), а также помогал в подавлении восстаний иккко-икки. Наримаса считался экспертом по стрелковой тактике и поэтому в битвах часто командовал отрядами аркебузиров.


Наримаса значительно расширил и перестроил замок, добавил новые рвы и башни. Он также начал работы по контролю над наводнениями, что превратило местность вокруг замка из болота в богатые рисовые поля.


После смерти Нобунага в 1582 г. Наримаса принял сторону противников Тоётоми Хидэёси. В битве при Сидзугатакэ были разбиты основные враги Хидэёси, он смог распространить свое влияние на регион Хокурику. Хидэёси поставил своего генерала Маэда Тосииэ управлять провинцией Кага. В ответ Наримаса укрепил границу с провинцией Кага. Он также предпринял превентивную атаку на замок Суэмори, но был отброшен войсками Маэда.


В августе 1585 г. Хидэёси лично возглавил армию в 100 тыс. человек и вторгся в провинцию Эттю. Замок Тояма сдался после недельной осады. Хидэёси назначил комендантом Тояма Маэда Тосинага (1562-1614), сына Маэда Тосииэ.


В 1595 г. Тосинага переехал в замок Канадзава. В кампании Сэкигахара Тосинага принял сторону Токугава, в результате его права на земли были подтверждены. Он стал первым даймё нового княжества Кага, которое включало большую часть бывшей провинции Эттю. Столицей княжества был замковый город Канадзава. Тосинага решил сделать Тояма своим местом обитания после отставки с поста руководителя клана, поэтому значительно перестроил замок Тояма. Были укреплены стены и рвы, добавлены новые постройки.


После отставки Тосинага в 1605 г. главой клана и княжества стал его брат, Маэда Тосицунэ. В 1639 г. он разделил княжество Кага между тремя сыновьями, выделив отдельное княжество Тояма. Княжество достались Маэда Тосицугу (1617-1674), однако первоначально оно не включало сам замок Тояма. К 1659 г. Тосицугу достиг соглашения с княжеством Кага, в результате обмена территориями ему достался замок Тояма и земли вокруг него. В 1661 г. он получил разрешение сёгуната Токугава на реконструкцию замка, сильно пострадавшего от пожара 1609 г. Однако, никаких сведений, был ли построен новый донжон, не сохранилось. Потомки Тосицугу управляли замком Тояма вплоть до Реставрации Мэйдзи 1868 г.

 

План замка Тояма, рисунок периода Эдо


Замок частично был разрушен во время землетрясения 1858 г., пережившие его постройки были разобраны в 1871 г. по эдикту правительства Мэйдзи.


В 1882 г. по запросу местных активистов руины замка были объявлены властями "парком Тояма". В 1885 г. на месте бывшего главного двора хоммару были выстроены здания администрации префектуры Тояма. После пожара 1930 г. их восстановили уже за пределами руин замка. С 1940 г. территория замка вновь стала общественным парком.

 

Администрация префектуры Тояма, фото 1913 г.

 

Руины замка Тояма, фото 1938 г.

 

В 1954 г. в парке Тояма проходила Промышленная выставка, в честь нее из железобетона был построен "донжон замка Тояма".

 

Фото "реконструкции" замка Тояма в 1954 г.


Новодел является фейковым замком, его очертания явно навеяны сохранившимся донжоном замка Хиконэ. Архитектором постройки выступил Ямамото Кацуми, до этого опыта с реконструкцией замков он не имел. В постройке располагается исторический музей.

 

 

Большие камни в основании постройки

 

 


Большинство построек на территории замка было реконструировано примерно в это же время. Единственная аутентичная постройка нынешнего замка - это возвращенные сюда в 2007 г. ворота Титосэ. Ранее они были воротами дворца Титосэготэн (построен в 1849 г.), после демонтажа замка "переехали" во владение богатого крестьянина.

 


Некоторые каменные стены и рвы сохранились от исторического замка.

 


Наложение плана замка на современную карту.

Синим показаны рвы и река Дзиндзу

 

На территории замка также находится Музей искусств и чайной церемонии Сато. Он был открыт в 1961 г.

стараниями Сато Сукэкуро, бизнесмена и мастера чайной церемонии. Хотя здание музея и напоминает фортификационное сооружение, к замку оно никакого отношения не имеет - просто стилизация.

 


Возле музея разбит небольшой, но живописный традиционный японский сад с прудом.

 

 

Вид на музей Сато и сад с донжона


В 2017 г. замок Тояма вошел в список "Другие 100 выдающихся замков Японии" (Топ-200).

.

 

Коммеративные печати замка Тояма

 

Источники:
1. Марчук Иван «Цитадели самураев»

2. Материалы музея замка Тояма

3. https://jcastle.info

Ивакири Дзёю, март 2023 г

Назад в раздел Японские замки