• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Японские замки


Замок Дзэдзэ

 

Тип - равнинный.
Основатель - Тода Кадзуаки.
Расположение - г. Оцу, префектура Сига.
Год окончания строительства - 1601.

 

 

Сразу после победы в битве при Сэкигахара 1600 г. Токугава Иэясу приказал разобрать пострадавший во время осады замок Оцу на берегу озера Бива и выстроить новый замок чуть южнее по побережью озера. Место было выбрано с учетом стратегического контроля Токайдо, одного из основных трактов страны, соединяющего Киото и Эдо. Замок также контролировал старинный мост Сэта-но-карабаси, который считался входом в столицу.

 

Планировка нового замка была поручена известному специалисту в строительстве замков - Тодо Такатора.

 

Материалы разобранного замка Оцу использовались при строительстве замка Дзэдзэ. К стройке привлекли многих западных даймё, каждый должен был внести свой вклад материалами, рабочими или деньгами. Замок был закончен к 1601 г. и первым владельцем замка и нового княжества Дзэдзэ стал Тода Кадзуаки с доходом в 30 тыс. коку риса.

 

Основные дворы замка (главный двор хоммару, второй двор ниномару и третий двор санномару) представляли собой острова в озере. Дзэдзэ считался одним из трех лучших озерных замков периода Эдо (наряду с замками Такасима и Мацуэ).

 

Карта замка Дзэдзэ и призамкового города из сборника "Сёхо Сиро Эдзу", 1640е гг.

 

Донжон замка располагался в западном углу главного двора и был четырехэтажном. Это довольно необычно, т.к. четверка считается несчастливым числом.

 

 

В оборонительные сооружения замка входили каменные стены исигаки, глинобитные стены добэй, ворота мон (включая барбаканы масугата) и большое количество башен ягура.

 

После Кадзуаки с 1604 г. замком владел его сын - Тода Удзиканэ. В 1617 г. Удзиканэ был перемещен в княжество Амагасаки, замок перешел к клану Хонда. В 1621 г. эстафету принял клан Суганума, а в 1634 г. - клан Исикава. В 1651 г. замок вернулся к клану Хонда, который управлял замком на протяжении 13 поколений вплоть до реставрации Мэйдзи.

 

В 1662 г. замок сильно пострадал во время землетрясения. Донжон был поврежден, некоторые башни в дворах хоммару и ниномару и их каменные основания обрушились в озеро. Во время восстановления замка бывшие дворы хоммару и ниномару объединили в один остров, который стал новым главным двором. Бывший двор санномару стал вторым двором, а третий двор расположился на берегу.

 

Карта замка Дзэдзэ из сборника "Нихон Кодзё Эдзу", XVIII в.

 

Реконструкция вида замка после восстановления

 

В 1870 г. замок был разобран в соответствии с эдиктом нового правительства Мэйдзи.


Фото построек второго двора замка до демонтажа

 

На территории бывшего главного двора ныне расположен "Парк руин замка Дзэдзэ", где сохранились остатки каменных стен исигаки и основания построек. Также были реконструированы участки рвов и стен добэй.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На территории парка также находятся одни реконструированные ворота стиля кораимон.

 

 

 

Во время демонтажа замка несколько построек было продано и перенесено в различные храмы и святилища. Согласно опубликованному в 2018 г. докладу Музея истории города Оцу, всего ныне идентифицировано одиннадцать перенесенных построек, в основном это различные ворота.

 

Карта некоторых перенесенных построек в г.Оцу

 

Главные ворота святилища Дзэдзэ-дзиндзя (стиль якуимон) г. Оцу ранее являлись воротами Отэмон, защищали вход в главный двор хоммару. Имеют статус "важная культурная собственность".

 

 

 

Северные ворота (стиль якуимон) того же святилища ранее были воротами Добасимон главного двора.

 

 

 

Главные ворота святилища Синодзу-дзиндзя (стиль кораимон) г. Оцу в замке были воротами Китаотэмон. Статус - "важная культурная собственность".

 

 


Главные ворота святилища Вакамия Хатиман-дзиндзя (стиль кораимон) г. Оцу в ранее были воротами Инубасиримон главного двора. Статус - "городская важная культурная собственность".

 

 

 

Главные ворота святилища Мутидзаки Хатимангу (стиль кораимон) г. Кусацу в замке были воротами Минамиотэмон. Статус - "важная культурная собственность".

 

Фото (с)jcastle.info


В храме Энсиндзи также находятся одни ворота замка стиля якуимон. Сюда же были перенесены некоторые могилы владельцев замка из кланов Тода и Хонда.

 

 

 

Могила Тода Кадзуаки, первого владельца замка

 

Могила Хонда Тосицугу, четвертого и восьмого владельца замка


Другие постройки замка Дзэдзэ можно обнаружить в городах Осака, Идзумиоцу и др.

 

Одна двухэтажная башня замка была перенесена в парк Тяусуяма в г. Оцу. Она была перестроена и ныне не соответствует своему виду во время существования в замке.

 

 

Также были перенесены в различные городские локации и сохранились до наших дней несколько ворот типа нагаямон самурайских резиденций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ивакири Дзёю, июнь 2023 г.

 

Назад в раздел Японские замки