• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Японские замки


Замок Гудзё Хатиман

 

Тип - равнинно-горный.
Основатель - Эндо Морикадзу.
Расположение - г. Гудзё Хатиман, префектура Гифу.
Год окончания строительства - 1559.
Реконструкция - 1933 г.

 


Замок Гудзё Хатиман расположен на 350-метровой горе Хатиман возле слияния рек Ёсидагава и Кодарагава и недалеко от реки Нагарагава. В период Сэнгоку Дзидай это был стратегический перекресток дорог, соединяющих провинцию Мино на юге с Японским морем на севере и провинцию Хида на востоке с провинцией Этидзэн на западе.


Считается, что первые постройки на горе Хатиман существовали уже при клане То в XV в. В конце 1550-х годов против клана То восстал глава побочной ветви клана - Эндо Морикадзу. Он атаковал и разрушил замок Тодонояма на противоположном берегу реки. Свою ставку Морикадзу решил построить на горе Хатиман, однако он успел лишь выстроить каменные стены, когда смерть помешала его планам. Заканчивать постройку замка пришлось его сыну - Эндо Ёситака. Замок был завершен к 1559 г.


В замке Гудзё Хатиман родилась дочь Эндо Морикадзу - Эндо Тиё (1557-1617). Тиё известна по истории о коне своего мужа - Ямаути Кадзутоё. Когда Тиё выходила замуж, мать снабдила ее суммой в 10 рё (около 1,5 млн йен на современные деньги) на "особо важный случай". Кадзутоё служил в армии Ода Нобунага, но не мог себе позволить хорошего коня. Боевые лошади были в дефиците и стоили довольно дорого. Тиё отправилась на поиски и в итоге купила мужу черного коня по кличке Кагами Куригэ, потратив при этом все свое приданое. Конь очень впечатлил Ода Нобунага, и Кадзутоё был повышен в должности, что сказалось на благосостоянии клана Ямаути. У подножия горы Хатиман установлен памятник, повествующий об этой легенде.

 


Впоследствии Эндо Ёситака стал вассалом Ода Нобунага. После смерти Нобунага в 1582 г. Ёситака примкнул к Ода Нобутака и воевал против Тоётоми Хидэёси. После поражения коалиции Сибата Кацуиэ и Ода Нобутака в 1583 г. Ёситака сдался Хидэёси. Замок был конфискован и передан Инаба Садамити. Садамити перестроил и укрепил замок, именно при нем Гудзё Хатиман обрел донжон и большинство каменных стен.


После смерти Хидэёси в 1598 г. клан Инаба сперва поддержал Исида Мицунари. В результате замок был атакован бывшим владельцем Эндо Ёситака, который был на стороне Токугава Иэясу и мечтал вернуть себе свою крепость. После непродолжительной осады замок сдался войскам Эндо. Однако вскоре Инаба присягнули Токугава и при заступничестве Иэясу вернули себе замок.


Два бывших врага - кланы Инаба и Эндо - воевали вместе за Токугава в битве при Сэкигахара в 1600 г. Иэясу решил их давний спор, передав клану Инаба княжество Усуки на острове Кюсю. Замок Гудзё Хатиман снова стал ставкой Эндо Ёситака.
В 1601-1603 гг. клан Эндо снова перестроил замок и в таком виде он сохранился до конца периода Эдо.


Замок Гудзё Хатиман обычно относят к горному типу (ямадзиро), однако на вершине горы находился только главный двор замка, в то время как остальные дворы были расположены у подножия горы. Таким образом, замок относиться к равнинно-горному типу (хираямадзиро).


Карта замка Гудзё Хатиман из сборника "Нихон Кодзё Эдзу", XVIII в.

 

Диорама укреплений замка в период Эдо в музее замка Гудзё Хатиман


При клане Эндо также активно развивался призамковый город дзёкамати.


Другая карта замка Гудзё Хатиман и призамкового города из сборника "Нихон Кодзё Эдзу"


Клан Эндо управлял замком и княжеством Гудзё на протяжении пяти поколений. В 1693 г. из-за внутреннего конфликта клан Эндо был поражен в правах, Эндо Цунэхиса был отправлен в небольшой район в регионе Канто. Замок Гудзё Хатиман достался клану Иноуэ. После Иноуэ с 1697 г. замком управлял клан Канамори. В 1758 г. замок достался клану Аояма, которые владели им на протяжении семи поколений вплоть до конца периода Эдо.


В 1870 г. согласно политике нового правительства Мэйдзи, замок был полностью разобран, за исключением некоторых фрагментов стен.


В 1933 г. донжон тэнсюкаку замка был реконструирован из дерева. Он состоит из четырех ярусов и пяти этажей. Т.к. достоверных сведений об облике замка не сохранилась, при реконструкции донжона использовали чертежи замков Огаки (на тот момент там еще существовал исторический донжон) и Хиконэ. На сегодняшний день это самая старая реконструкция донжона из дерева в Японии.


Фото донжона в момент постройки


В 2020-2023 гг. замок подвергся реновации, в ходе которой в том числе прошли работы по укреплению конструкций на случай землетрясений.

 

 

 

 


В донжоне расположен исторический музей, с обзорной площадки башни открывается отличный вид на город.

 

 

 


Также были реконструированы две угловые башни сумиягура, участки стен добэй и одни ворота.


Карта современного замка Гудзё Хатиман

 

 

 

 

 

 

 

 

 


На горе Хатиман за пределами каменных стен можно обнаружить следы земляных фортификационных работ - остатки валов и рвов.

 


В 2017 г. Общество японских замков внесло замок Гудзё Хатиман в список "другие 100 выдающихся замков Японии" ("Топ-200"). Замковый комплекс имеет статус "исторический объект префектуры" с 1955 г. Замок также был известен под именем Сикисуи.


В призамковом городе сохранились некоторые резиденции самураев и дома торговцев периода Эдо и Мэйдзи. Квартал сохранившихся зданий имеет статус "охраняемый район группы традиционных зданий".


Резиденция семьи торговцев Наои, 1889 г.

 

 

 

 

 

 



Источники:
1. Марчук Иван "Цитадели самураев"
2. Материалы Музея замка Гудзё Хатиман

 

Ивакири Дзёю, июль 2023 г.

 

Назад в раздел Японские замки