• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Японские замки


Замок Айдзу Вакамацу

 

Тип - равнинно-горный.
Основатель - Асина Наомори.
Расположение - город Айдзувакамацу, префектура Фукусима.
Год окончания строительства - 1384.

 


Айдзу Вакамацу - самый мощный и самый старый замок района Тохоку (север о. Хонсю). История основания замка уходит корнями в XIV в. и связана с кланом Асина. Клан Асина претендует на происхождение от легендарного дома Тайра. Савара Ёсицуру был правителем региона Айдзу в провинции Муцу в начале XII в., и его внук взял фамилию Асина, основав новый клан. В 1333 г. Асина Наомори построил в Вакамацу свою резиденцию, которую в 1384 г. перестроил в полноценный замок, назвав его Курокава. Замок стал военным и административным центром региона Айдзу вплоть до реставрации Мэйдзи 1868 г.

 

Асино Мориудзи (1521-1580) получил во владение замок и регион после смерти отца, Асино Морикиё, в 1553 г. Он значительно расширил территорию, контролируемую кланом Асина, за счет земель кланов Уэсуги и Сатакэ, что привело его к конфликту с кланом Датэ, с которыми ранее клан Асино состоял в союзе.

 

Асино Мориудзи, рисунок периода Эдо

 

Мориудзи запомнился современникам как мудрый и справедливый лидер, который способствовал экономическому процветанию региона. Время правления Мориудзи считается золотым веком клана Асина. В 1561 г. он, однако, решил удалиться от дел и посвятить себя искусству, передав бразды правления своему сыну, Асина Мориоки (1547-1574). Мориоки оказался слабым лидером и умер от алкоголизма в возрасте 27 лет. Ему наследовал приемный сын Асина Моритака (1561-1584). Однако новый даймё клана из-за своего происхождения был весьма непопулярен среди давних вассалов клана Асино и в результате заговора был убит. Следующим лидером клана был избран Асина Морисигэ (1575-1631), зять Моритака и сын могущественного даймё Сатакэ Ёсисигэ. Многие вассалы клана Асино не согласились с назначением и присягнули на верность молодому харизматичному лидеру клана Датэ - Датэ Масамунэ (1567-1636). В 1585 г. клан Асина присоединился к альянсу против Масамунэ, возглавляемому давним противником Датэ - кланом Хатакэяма. Союзное войско кланов Хатакэяма, Сатакэ, Сома и Асино в количестве 30 тыс. воинов вторглось в земли Датэ.

 

Масамунэ пытался задержать их всего с 7 тыс. бойцов, но потерпел поражение в битве на мосту Хитадори и отступил в замок Мотомия. Союзники уже были готовы штурмовать замок, но тут пришло известие, что земли Сатакэ атакованы кланом Сатоми. Сатакэ Ёсисигэ спешно увел свои войска, а оставшиеся члены альянса решили, что не смогут взять замок Мотомия, и отступили. Но не в привычках амбициозного Масамунэ было прощать своих врагов. Накопив силы, в 1589 г. он пришел в Айдзу с "ответным визитом" и довольного легко взял замок Курокава. А затем окончательно уничтожил клан Асино в битве при Суриагэхара.

 

Тоётоми Хидэёси в 1590 г. начал кампанию Одавара, целью которой было сокрушить последний сильный клан на пути к объединению Японии - Ходзё. Хидэёси предлагал Масамунэ присоединиться к нему в войне против Ходзё, но Масамунэ был занят налаживанием контроля над только что завоеванными землями. К тому же в это время обнаружился заговор внутри самого клана Датэ. Разобравшись с заговорщиками, Датэ спешно выдвинулся к замку Одавара, однако к этому времени клан Ходзё уже был покорен. Масамунэ справедливо опасался впасть в немилость к Хидэёси, поэтому он решился на необычный поступок. Он явился к Хидэёси одетым в белые одежды, символизирующие готовность принять смерть. Хидэёси такой жест оценил и не стал наказывать Масамунэ. Однако замок Курокава был реквизирован и отдан вассалу Хидэёси - Гамо Удзисато (1556-1595).

 

Гамо Удзисато, рисунок периода Эдо

 

Удзисато значительно реконструировал замок к 1592 г., выстроил семиэтажный донжон тэнсюкаку, добавил дворы ниномару и санномару, а также дал ему новое название - Цуругадзё (Замок журавля). Однако название не прижилось, замок стали называть по имени города (Вакамацу) и региона (Айдзу) - Айдзу Вакамацу. Считается, что тэнсю времен Гамо был облицован черными панелями, а крыша покрыта позолоченной черепицей. Великолепный и мощный донжон должен был символизировать власть Тоётоми Хидэёси в регионе Тохоку.

 

Удзисато был не только известным полководцем, но и мастером чайной церемонии тяною, покровителем патриарха течения вабитя Сэн Рикю. Несмотря на то что Сэн Рикю был одним из ближайших приближенных Тоётоми Хидэёси, в 1591 г. Хидэёси приказал ему совершить ритуальное самоубийство сэппуку. После смерти Рикю его резиденция в Киото была конфискована, а приемный сын и продолжатель традиции Сэн Сёан оказался на улице. Удзисато не оставил сына своего учителя и пригласил его переехать в Айдзу Вакамацу. Сёан выстроил на территории замка чайный домик Ринкаку, который сохранился до наших дней.

 

Чайный домик Ринкаку

 

Удзисато скончался в 1595 г. от болезни. Ему наследовал сын, Гамо Хидэюки (1583-1612). Однако в 1598 г. он был по приказу Хидэёси перемещен в Уцуномия в провинции Симоцукэ с понижением дохода с 420 до 180 тыс. коку риса. Нет точных данных, почему Хидэёси так обошелся с сыном своего соратника. По одной версии, в конце жизни Хидэёси перестал доверять христианским даймё, а Хидэюки, как и его отец, был католиком. По другой теории, замок Айдзу Вакамацу был передан опытному Уэсуги Кагэкацу в целях сдерживания набравшего силу Токугава Иэясу, будущего сёгуна. Однако это не объясняет значительное поражение в правах Хидэюки.

 

Уэсуги Кагэкацу (1556-1623) был племянником и приемным сыном легендарного полководца Уэсуги Кэнсин. В 1579 г. он получил контроль над кланом Уэсуги, разгромив сводного брата Кагэтора. На службе Тоётоми Хидэёси он участвовал в кампании Одавара и корейских походах. После смерти Хидэёси в 1598 г. Кагэкацу вошел в состав опекунского совета ("готайро"), который должен был обеспечить передачу власти Тоётоми Хидэёри после его совершеннолетия.

 

Уэсуги Кагэкацу, рисунок XIX в.

 

В кампании Сэкигахара 1600 г. Кагэкацу ожидаемо принял сторону Западной коалиции под предводительством Исида Мицунари и выступил против Токугава Иэясу. По плану Кагэкацу должен был сковать боевыми действиями армию Токугава на севере Хонсю, в то время как силы Мицунари нанесут удар по Осака и Эдо. Однако Иэясу разгадал замысел врага и отправил против Кагэкацу своих полководцев Могами Ёсиаки и Датэ Масамунэ, которые разбили Кагэкацу в битве за замок Сироиси. После победы Токугава Иэясу в битве при Сэкигахара Уэсуги Кагэкацу присягнул Токугава, но, как и многие побежденные даймё, был поражен в правах. В 1601 г. он был перемещен из Айдзу в княжество Ёнэдзава с понижением дохода. А замок Айдзу Вакамацу был возвращен предыдущему владельцу - Гамо Хидэюки.

 

В 1611 г. замок пострадал от землетрясения, однако восстанавливал его в 1639 г. уже следующий владелец - Като Акинари (1592-1661). При строительстве донжон уменьшился до пятиэтажного. Современная реконструкция повторяет тэнсюкаку периода Като.

 

В 1643 г. замок и княжество были переданы Хосина Масаюки (1611-1673). Масаюки был внебрачным сыном второго сёгуна Токугава Хидэтада. Чтобы избежать репрессий со стороны официальной жены Хидэтада, Масаюки был тайно усыновлен Хасина Масамицу, бывшим вассалом клана Такэда. В 1631 г. Масаюки стал главой клана Хосина и владельцем княжества Такато в провинции Синано. Позднее он был официально признан своим отцом, а также братом, третьим сёгуном Иэмицу, и стал играть значительную роль в политике государства. Ему доверили пост регента при малолетнем племяннике, четвертом сёгуне Токугава Иэцуна. Однако просьба Масаюки пользоваться фамилией и гербом Мацудайра (родственников правящих Токугава) была отклонена. Только второй сын Масаюки - Масаката - получил это право. Клан Мацудайра управлял замком Айдзу Вакамацу почти 230 лет, до начала периода Мэйдзи.

 

В 1852 г., после смерти своего приемного отца Мацудайра Кататака, даймё княжества Айдзу стал молодой Мацудайра Катамори (1836-1893).

 

Мацудайра Катамори, фото XIX в.

 

В 1862 г. Катамори был назначен комендантом Киото - в его обязанности входило обеспечение безопасности Киото и Осака. Для охраны официальной столицы (реально административный центр находился в Эдо) он вызвал из Айдзу 1000 самураев. В январе 1863 г. по его распоряжению был создан отряд Росигуми, из части которого позже сформировался знаменитый Синсэнгуми.

 

В 1867 г. последний сёгун Токугава - Ёсинобу - под давлением окружения передал власть императору Муцухито. Сёгун рассчитывал, что император создаст новое правительство в форме представительства княжеств, в которой ведущая роль и должность премьер-министра должна принадлежать клану Токугава.

 

Однако в 1868 г. оппозиция во главе с княжествами Тёсю и Сацума совершила переворот, отстранив от власти просёгуновскую партию аристократов и провозгласив прямое императорское правление. Эти события были названы реставрацией Мэйдзи. Сёгун не согласился с узурпацией власти новым правительством. Так началась гражданская война Босин между сторонниками императора и сёгуна. Мацудайра Катамори в 1868 г. находился рядом с сёгуном. Он не раз пытался решить разгоревшийся конфликт мирным путем, но император не отвечал на его письма. В феврале он вернулся в замок Айдзу Вакамацу, где продолжил сражаться на стороне сёгуната. После поражения войск сёгуна под Эдо большая часть страны находилась под властью императора, но север о. Хонсю продолжал сражаться. В июне 1868 г. 25 княжеств из провинций Муцу, Дэва и Этиго объединились в альянс, получивший название "Северный союз". Союз открыто выступил против власти императора и принял в свои ряды отряды, получившие поражение в битвах в центральной Японии. Армия союза состояла из 50 тыс. человек. К ним также присоединился флот Эномото Такэаки и французские советники.

 

Самураи княжества Айдзу во время войны Босин


Однако силы альянса не имели единого командования и были плохо вооружены - из-за этого императорские войска разбивали северные княжества одно за другим. В октябре 1868 г. произошел бой за перевал Бонари, который играл ключевую роль в обороне города Айдзувакамацу. Для охраны горного прохода было выделено 700 членов Синсэнгуми и 2000 солдат Северного союза. Благодаря значительному перевесу в живой силе войска императора смогли прорвать оборону повстанцев и продолжили движение на город. Айдзувакамацу имел стратегическое значение, однако из-за нарастающих внутренних противоречий Северный союз не смог собрать достаточных сил для его обороны.

 

12 октября флот Эномото Такэаки с остатками Синсэнгуми, трехтысячным корпусом военных и французскими советниками ушел на о. Хоккайдо. Мацудайра Катамори остался с пятитысячным гарнизоном замка против 15-тысячной армии императора. Он объявил всеобщую мобилизацию населения.

 

В ополчение записалось практически все мужское население района. Несколько сотен молодых самураев было сведено в подразделение Бяккотай (Отряд Белого Тигра). В середине октября императорские войска окружили замок Айдзу Вакамацу. Последовало несколько неудачных штурмов, и затем армия перешла к длительной осаде.

 

Осада замка Айдзу Вакамацу. Гравюра Цукиока Ёситоси, 1877-79 гг.

 

С осадой связана одна из самых известных историй войны Босин - самоубийство 19 членов отряда Бяккотай на горе Иимори. 20 бойцов отряда были отрезаны от основных сил. С горы Иимори они увидели дым от пожара в призамковом городе, который ошибочно приняли за поражение самого замка, где в это время находился их сюзерен. В отчаянии они совершили сэппуку, однако ранение одного из них - Иинума Садакити - оказалось не смертельным, и его выходила местная крестьянка.

 

 

Портреты членов Бяккотай в музее замка Айдзу Вакамацу

 

Выживший член отряда Иинума Садакити в старости

 

После месяца блокады замка Мацудайра Катамори при посредничестве княжества Ёнэдзава начал переговоры о сдаче. Гарнизон замка капитулировал 6 ноября 1868 г. Битва при Айдзу стала последней крупной битвой войны Босин на о. Хонсю и ознаменовала полное поражение повстанцев на этом центральном острове.

 

Замок сильно пострадал во время боевых действий. После окончания войны Сава Кадзунори, губернатор префектуры Вакамацу, послал в правительство запрос о демонтаже поврежденного донжона, приложив фотографии разрушений. Замок был полностью разобран в 1874 г.

 

Донжон замка Айдзу Вакамацу перед демонтажом


Во время сноса монахи храма Амидадзи выкупили и перенесли на территорию храма трехэтажную башню Госангай, которая, таким образом, сохранилась до наших дней.

 

Башня Госангай в храме Амидадзи города Айдзувакамацу

 

К середине XX в. в замке сохранились только рвы хори, каменные стены исигаки и основания некоторых построек.

 

Мост Рокабаси, ров и стены

 

Место бывших ворот Хоммару Удзумимон . Первоначально были главными воротами замка, но после
реконструкции 1639 г. стали задними

 

Основание бывшей башни Цукимиягура

 

Основание бывшей башни Тэцубоягура

 

Каменная стена со ступенями мусябасири (для быстрого доступа защитников на стены)

 

Ров и стены

 

В 1965 г. стараниями местных жителей из дерева и железобетона была восстановлена главная башня тэнсюкаку, в которой разместился местный музей. Дизайн реконструированного донжона основан на фотографиях, сделанных незадолго до его сноса. Донжон замка относится к типу сотогата, где каждый последующий этаж повторяет предыдущий, но уменьшенный в размерах.

 

 

 

 

Были также восстановлены ворота Куроганэмон и соединяющая их с донжоном крытая галерея Хасиринагая. Ворота Куроганэ были официальным входом во внутренний двор хоммару. Свои название Куроганэмон (Железные ворота) получили от покрытых железом колонн и створок.

 

 

 

В 2001 г. была реконструирована башня Хасии и соединяющая ее с воротами Куроганэмон галерея Минами Хасиринагая.

 

Башня Хасии и галерея Минами Хасиринагая

 

Вид башни Хасии, ворот Куроганэмон, галерей Хасиринагая и Минами Хасиринагая с донжона

 

В 2011 г. закончился ремонт донжона, в результате которого серая черепица были заменена на красную, что более соответствует оригиналу.

 

 

Спутниковый снимок территории замка Айдзу Вакамацу

 

Парк замка Айдзу Вакамацу считается одним из лучших мест для наблюдения за цветением сакуры (традиция ханами).

 

 

 

Карта современного замка Айдзу Вакамацу

 

Замковый комплекс имеет статус "национальный исторический объект" с 1934 г. В 2006 году замок был включен Обществом японских замков (Нихон Дзёкаку Кёкай) в список "100 выдающихся замков Японии".

 

Место бывшего дворца хоммаруготэн

 

План утраченного дворца хоммаруготэн



Источники:
1. Марчук Иван "Цитадели самураев"
2. Марчук Иван "Айдзувакамацу: замок журавля"

3. Материалы музея замка Айдзу Вакамацу

Ивакири Дзёю
Редактура/корректура - Фрадкина Виктория
2017 г, октябрь 2023 г.

 

Назад в раздел Японские замки