• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Японские замки


Замок Ивакуни

 

Тип - горный.
Основатель - Киккава Хироиэ.
Расположение - г. Ивакуни, префектура Ямагути.
Год окончания строительства - 1608.
Реконструкция - 1962 г.

 

 

Киккава Хироиэ (1561-1625) был внуком известного даймё Мори Мотонари и вассалом клана Мори. Под командованием Мори Тэрумото воевал в обеих корейских кампаниях, участвовал в обороне замка Ульсан. Во время битвы при Сэкигахара Хироиэ стоял со своим 3 тыс. войском на стороне Западной коалиции, однако еще до начала битвы он послал Токугава Иэясу секретное послание, в котором сообщал, что не собирается сражаться с войсками Токугава. В результате его бездействий в битву не смогли вступить также 15 тыс. солдат Мори Хидэмото, которым Хироиэ преграждал путь.


После победы в кампании Сэкигахара Иэясу хотел конфисковать все земли клана Мори и передать из них две провинции - Нагато и Суо - в пользование Киккава Хироиэ. Однако благодаря заступничеству Хироиэ эти две провинции остались за кланом Мори (что спасло клан Мори от полного уничтожения), а Хироиэ получил земли в Ивакуни. Позднее он стал владельцем княжества Ивакуни, однако не имел статуса даймё и продолжал считаться вассалом клана Мори. Дело в том, что княжество Ивакуни было частью большого княжества Тёсю (Хаги), которым управляли Мори, и официально сёгунатом не признавалось.

 

Хироиэ начал строительства своей ставки - замка Ивакуни - в 1601 г. и закончил к 1608 г. Основные дворы замка располагались на горе Сирояма, которую с трех сторон защищала река Нисикигава, делавшая в этом месте большую петлю.

 

 

Центральная часть замка занимала территорию 100 на 50 метров. Был выстроен донжон в редком стиле намбандзо (другое название намбандзукури, "европейский стиль"). Особенностью этого стиля является один из этажей, который значительно больше предыдущего.


Как и у многих поздних горных замков, у Ивакуни была застроена не только горная часть, но и обширная территория у подножия горы (кёкан).


Горная часть замка просуществовала всего 7 лет и уже в 1615 г. была разобрана в соответствие с указом сёгуната Токугава "одна провинция - один замок".


В отличие от горной части, территория кёкан не была разобрана и использовалась кланом Киккава в качестве дзинъя (малого замка без донжона) вплоть до реставрации Мэйдзи. Это был центр управления княжеством Ивакуни.


От горной части ныне сохранились остатки каменных стен исигаки, сухих рвов карабори и основания некоторых построек.

 

 

 

 

 


Донжон замка реконструирован в 1962 г. Он представляет собой четырехъярусную башню на массивном каменном основании.

 

 

Вид с донжона на внутренний двор

 

Вид с донжона на город

 

Хотя в целом реконструкция соответствуют сохранившимся описаниям, она выполнена из неаутентичных материалов (железобетона) и расположена не на месте исторического донжона. При планировании реконструкции было решено сдвинуть донжон ближе к краю горы, чтобы его было лучше видно туристам из города.

 


Сохранившееся основание исторического донжона (тэнсюдай) находится чуть в стороне от постройки. Оно было реставрировано в 1995 г.

 

Тэнсюдай замка Ивакуни


В реконструированном донжоне расположен небольшой музей.

 

 

 


От более позднего замка (дзинъя) у подножия горы частично сохранились земляные валы доруй, рвы с водой мидзубори, глинобитные стены добэй, каменные стены исигаки и основания башен.

 


На одном из оснований бывшей угловой башни в 1884 г. выстроен павильон Кинъункаку местного святилища Кикко, семейного храма клана Киккава.

 

Павильон Кинъункаку

 

Также сохранились некоторые части (в основном ворота нагаямон) бывших самурайских резиденций периода Эдо.

 

Ворота нагаямон бывшей резиденции семьи Кагава

 


Бывшая резиденция семьи Мэката


На территории бывшего дзинъя установлен памятник Киккава Хироёси (1621-1679), 19-му главе клана Киккава, третьему коменданту замка Ивакуни и внуку Киккава Хироиэ.

 


В 2006 году замок был включен Обществом японских замков (Нихон Дзёкаку Кёкай) в список "100 выдающихся замков Японии".


Кроме реконструированной главной башни, известной достопримечательностью замка Ивакуни является также красивый арочный мост Кинтайкё. Исторически река отделяла поселения самураев и замковые постройки от остального города. Только самураям разрешалась переходить реку по этому мосту. Впервые Кинтайкё был построен в 1673 г., затем неоднократно перестраивался, как и другие мосты в Японии. Нынешний мост - реконструкция 1953 г.


Мост Кинтайкё. Справа вверху на горе - донжон замка

 

 




Источники:
1. Марчук Иван "Цитадели самураев"
2. Материалы художественного музея Ивакуни

3. Материалы музея замка Ивакуни

 

Ивакири Дзёю
ноябрь 2023 г.

 

Назад в раздел Японские замки