• Главная страница
• Архив новостей
• Карта сайта
• Официальные документы
• Мероприятия
• История Феодальной Японии

• Культура

• Исторические битвы
• Исторические личности
• Японские замки
• Материальная культура
• Читальный зал
• Прочее
• Доспехи
• Вооружение
• Костюм
• Аксессуары и предметы быта
• Форум
• Контакты

 

 

________________

 

 

БИБЛИОТЕКА


Японские замки


Замок Кубота


Тип - равнинно-горный.
Основатель - Сатакэ Ёсинобу.
Расположение - город Акита, префектура Акита.
Год окончания строительства - 1604.

 

 

Основателем замка считается Сатакэ Ёсинобу (1570-1633). Ёсинобу был одним из шестерых великих генералов Тоётоми Хидэёси. Во время кампании Одавара 1590 г. он участвовал в осаде замка Оси под руководством Исида Мицунари, с которым у Ёсинобу сложились хорошие отношения.


Сатакэ Ёсинобу. Рисунок периода Эдо и современный рисунок из книги 100 Busho издательства Shinjinbutsu Oraisha


Во время кампании Сэкигахара 1600 г. Токугава Иэясу приказал клану Сатакэ выступить против клана Уэсуги в провинции Айдзу, однако Ёсинобу колебался с выбором стороны, т.к. симпатизировал Исида Мицунари, лидеру Западной коалиции. В результате клан Сатакэ разделился, отец Ёсинобу - Сатакэ Ёсисигэ - и многие вассалы клана выступили за Восточную коалицию. Ёсинобу же послал лишь небольшой отряд конницы в помощь Токугава Хидэтада против клана Санада. Сам же Ёсинобу делал вид, что остается нейтральным, хотя и ходили слухи о его тайном договоре с кланом Уэсуги.


После победы Восточной коалиции в битве при Сэкигахара Токугава Иэясу хотел полностью конфисковать земли Ёсинобу, но за него заступился Ёсисигэ. Ёсинобу был перемещен в провинцию Дэва с двукратным понижением дохода, где стал первым даймё нового княжества Кубота.


Сперва Ёсинобу поселился в замке Минато, который располагался на территории нынешнего города Акита. Однако замок был слишком мал для управления княжеством и плохо защищен. Ёсинобу начал строительство нового замка сразу после переезда в Акита. Основные работы были завершены к 1604 г.


Замок был построен на 40-метровом холме на левом берегу реки Нибэцугава, притока реки Омоногава. Реки и прилегающие болота стали элементами естественной защиты нового замка. В систему обороны замка также входили рвы с водой мидзубори и земляные валы доруй с глинобитными стенами добэй, а вот каменных стен исигаки замок практически не имел. По одной из версий, причиной стал дефицит пригодных для строительства камней в регионе.


Замок никогда не имел донжона и даже высоких башен ягура, вместо этого были выстроены восемь двухэтажных башен и дворец. Считается, что Ёсинобу сознательно отказался от строительства донжона (хотя и имел на него право), чтобы не вызывать недовольство Иэясу.


Основные дворы замка Кубота на карте из сборника "Сёхо Сиро Эдзу", 1640е гг.

 


Модель замка Кубота в музее башни Осумиягура


В документах периода Эдо замок первое время назывался Акита, но замок с таким названием уже существовал чуть севернее еще со времен эпохи Нара. Примерно с 1647 г. за замком закрепилось название Кубота. Одновременно со строительством замка началось строительство призамкового города. Город продолжал расширятся и в последующие годы, основные стройки прошли в 1607, 1619, 1629 и 1631 гг.


План замка Кубота и призамкового города из сборника "Сёхо Сиро Эдзу"

 

Замок практически полностью выгорел во время пожара 1633 г., но был восстановлен к 1635 г. В дальнейшем замок еще несколько раз пострадал от пожаров: в 1776 г., 1778 г., 1797 г. и 1880 г.


Во время войны Босин 1868 г. клан Сатакэ поддержал правительство Мэйдзи, в результате замок Кубота был атакован про-сёгунскими войсками из ближайшего княжества Сёнай. Кубота был оставлен в 1872 г. в исполнение эдикта правительства Мэйдзи о демонтаже самурайских замков. Большинство валов было срыто, а рвы засыпаны. Сохранившиеся после пожара 1880 г. немногочисленные строения были разобраны.


Единственная уцелевшая на сегодняшний день на территории замка постройка - это сторожка охранников возле бывших главных ворот. Нынешний вид она имеет после реставрации 1988 г.

 

 


Также сохранились одни ворота замка, перенесенные в 1886 г. в местный буддистский храм.


Самурайский дом 1800-х годов постройки, ранее принадлежавшей клану Куросава и располагавшийся на территории третьего двора санномару замка Кубота, в 1988 г. был перенесен в парк Хитоцумори г.Акита. Это одна из самых хорошо сохранившихся (без значительных переделок) резиденций самураев периода Эдо. Постройка носит национальный статус "важная культурная собственность".


Резиденция Куросава. Фото (с) jcastle.info


На месте бывших дворов хоммару и ниномару ныне находится парк Сэнсю. Здесь расположено синтоистское святилище, посвященное Хатиману (Хатиман Акита-дзиндзя). Оно было выстроено в 1907 г., но сгорело в пожаре 2005 г. Нынешний вид - это реконструкция 2007 г.

 

 


В 1989 г. построили трехъярусную угловую башню Осумиягура. Башня получилась даже крупнее донжонов в некоторых замках. Постройка относится к разряду "фейковых" реконструкций, т.к. башен такого размера в замке Кубота никогда не существовало.

 


В 2001 г. были реконструированы главные ворота двора хоммару.

 


Помимо небольшого музея в башне, на территории бывшего замка также находится Музей исторических материалов Сатакэ, который может похвастаться неплохой коллекцией артефактов.

 

 

 

 

 

 


Замок был также известен под именами Ядомэ и Кудзунэ. В 2006 году замок был включен Обществом японских замков (Нихон Дзёкаку Кёкай) в список "100 выдающихся замков Японии".


Источники:
1. Материалы музея башни Осуми
2. Материалы Музея исторических материалов Сатакэ

Ивакири Дзёю, декабрь 2023 г.

Назад в раздел Японские замки